Является ли равноправие наций в США «общечеловеческой ценностью»?

Главная
/
Статьи
/
История
/
Является ли равноправие наций в США «общечеловеческой ценностью»?
« Назад

Является ли равноправие наций в США «общечеловеческой ценностью»?  11.08.2021 18:50

Соединенные штаты Америки – на сегодняшний день это демократическое государство, входящее в состав Организации Объединенных Наций (ООН)

Прежде всего, стоит отметить, что одни из главных целей ООН - это прежде всего поддержание международного мира и безопасности, а также развитие дружеских отношений между нациями.

«Единство из многих» или же «Из многих – единое» - именно это выражение является основным девизом США на сегодняшний день. Определенно, данное словосочетание означает равноправие и свободу между людьми. Девиз несомненно вдохновляет и вызывает только одобрение народа. Но правда ли, что равноправие наций в США является важным приоритетом и общечеловеческой ценностью?

Как таковой нацией в США являются именно американцы. Американская нация – прежде всего потомки людей разного этнического происхождения, представлявших все три главные расы человечества — монголоидную, европеоидную и негроидную. Как в демократическом государстве, в США в первую очередь ценят уважение, соблюдение и обеспечение прав и основных свобод человека, равенство, безопасность и развитие человека. Только в таких условиях человек имеет возможность вести достойный образ жизни. Это ли не общечеловеческие ценности, признанные мировым сообществом?

Людям несомненно придется уживаться вместе, независимо от нации, религии или пола, дабы избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни, принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности. И в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности.

Многие государства подписались под уставом ООН, в котором состоит и само США, что только подтверждает всю ценность равноправия наций, равноправия людей и буквально говорит нам о том, что данные ценности никак не могут являться иллюзорными.

Равным образом обстоят дела и с общечеловеческими ценностями: оттого, что те или иные государства произвольно лишают своих граждан прав и свобод, преследуют их, отказываются обеспечить своим гражданам социальный прогресс, поощряют нетерпимость и насилие в отношениях между людьми не отменяет общечеловеческие ценности, а фокусирует более пристальное внимание на деятельности того государства, которое этим ценностям не следует.

Однако, все вышесказанное не отменяет того факта, что рано или поздно, равноправие наций в США перестает быть равным. Таким образом, время от времени вражда между людьми все же происходит. Об этом говорят исследования 2011 года, где еще до появления новейшего чернокожего движения американское белое большинство стало отмечать дискриминацию в свой адрес. В 2020 году, после инцидента с убийством афроамериканского полицейского ситуация усугубилась. В США словно потопом обрушились массовые протесты со стороны чернокожей части населения. Люди считали себя оскверненными со стороны власти и полиции. Именно в 2020 году Black Lives Matter — движение черных националистов особенно обострилось среди народа, хотя оно возникло и начало развиваться еще в 2013.

Так что неудивительно, что в последние годы лозунг консерваторов о важности всех без исключения жизней можно все реже встретить на демонстрациях против расизма и полицейского произвола. То понимание равенства, которое он провозглашает, сейчас все больше признается не просто неверным, а вполне расистским.

Что касается самой политики – самая популярная форма проявления расизма, является сама власть, ведь она была установлена «белыми» и закреплена за ними - именно так считают сторонники точки зрения «Предубеждение плюс власть». Хотя американскому избирателю в целом не свойственно презирать соотечественника из-за темного цвета кожи — об этом говорят и два президентских срока Барака Обамы, и довольно активная вовлеченность чернокожих представителей в публичную политику.

Дело в том, что под словом «расизм» в США уже давно понимается не как какое-то единичное проявление расизма, а целое резкое и неосторожное высказывание в адрес представителей другого этноса.

При этом поднимающуюся волну тотальной борьбы с расизмом активно пытаются оседлать знаменитости, крупный бизнес, политики и медиа. Таким образом звезды, как Билли Айлиш, Джастин Бибер тоже сегодня разделяют позицию BLM – «Никакие жизни не важны, пока не важны жизни черных».

Чернокожие представители США уже и не скрывают явной неприязни к «белым». Такой феномен был объявлен в интернете, как «обратный расизм». Хотя сторонники BLM не считают его существенным, а одно лишь упоминание «обратного расизма» уже само по себе расизм.

Именно поэтому раскол между нациями и народом становится все больше. А значит, в США все меньше будут слышать тех, кто не согласен с общепринятым мнением. Данная ситуация лишь усугубляет положение тех граждан, чье мнение было подвергнуто «спирали молчания». Таким образом раскол и агрессия между народом и нациями будет становиться все больше, а ситуация все хуже. Хотя государство США и так старается идти на уступки движению BLM, это не отменяет того факта, что на сегодняшний день равноправие наций в США должно являться и оставаться одним из главных приоритетов и общечеловеческих ценностей, дабы восстановить то мирное время без протестов, агрессии и раскола между людьми.

Автор Копчева Евгения



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область