Является ли равноправие наций в США «общечеловеческой ценностью»?

Главная
/
Статьи
/
Статьи молодых журналистов фонда
/
Является ли равноправие наций в США «общечеловеческой ценностью» 1
« Назад

Является ли равноправие наций в США «общечеловеческой ценностью» 1  27.07.2021 17:37

В этом году исполнится 245 лет со дня подписания Декларации независимости США, в которой одной из основных ценностей значится – «все люди созданы равными и наделены Творцом определёнными неотъемлемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

В своей речи по случаю Дня независимости в 1821 году второй президент США Джон Адамс сказал, что США выступают за «равную свободу, равное правосудие и равные права. Они уважают независимость других наций, утверждая и поддерживая свою».

Прошла четверть тысячелетия, можно ли сказать, что равноправие наций в США стало общечеловеческой ценностью? Выросли ли за это время новые поколения американцев, которые впитали в свою кровь понятия общечеловеческих ценностей, направленных на развитие духовности, свободы, равенства между всеми членами общества?

«Обещанное равенство» не достигнуто

На эти вопросы ответил Президент США Джо Байден, сказав, что пока «обещанное равенство» не достигнуто для каждого американца по всей стране. Так он заявил во время церемонии подписания закона «О признании 19 июня днём национальной независимости». По его словам, освобождение порабощённых темнокожих «ознаменовало не конец борьбы за равноправие в Америке, а лишь ее начало». Поэтому американская администрация «должна продолжать двигаться вперед», отметил хозяин Белого дома, подчеркнув, что «великие нации не игнорируют самые болезненные эпизоды» собственной истории.

Впервые за последние 40 лет появился новый праздник – День национальной независимости, приуроченный к дате освобождения рабов. Памятная дата будет отмечаться ежегодно19 июня. Именно в этот день в 1865 году в Техасе, последнем в Конфедерации южных штатов, была признана прокламация об освобождении рабов.

Это, несомненно, шаг администрации Джо Байдена навстречу чернокожему населению, которое по-прежнему сталкивается с проявлениями расизма и сегрегации.

Особенно масштабно это проявилось в прошлом году, когда жители сотен американских городов вышли на акции протеста против полицейского произвола. Как известно, поводом для многочисленных волнений стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда при его задержании в Миннеаполисе.

Лозунги о жизни

В мирных протестах участвовали американцы самых разных этносов и рас. Главные лозунги протестующих меньше касаются полицейского произвола, а направлены против угнетения чернокожих жителей США.

Лозунг движения «Жизни черных важны» (Black Lives Matter, BLM) стал ключевым на охвативших Америку выступлениях.

Противоположный лозунг All Lives Matter («Все жизни важны») еще на заре движения за права чернокожих был признан «неоднозначным», а к 2020 году и вовсе стал расистским и враждебным. Так что неудивительно, что сегодня лозунг консерваторов о важности всех без исключения жизней все реже встречается на демонстрациях против расизма и полицейского произвола.

 «Никакие жизни не важны, пока не важны жизни черных» – такую позицию сегодня разделяют самые разные знаменитости, не исключая поп-звезд, поющих о любви, таких как Билли Айлиш и Джастин Бибер.

Члены всех этих движений, а также участники протестов требуют глубоких и всесторонних изменений в борьбе с расизмом, а не краткосрочных мер.

Директор Центра изучения расовых вопросов и демократии в Университете Техаса в Остине Пэниел Джозеф считает, что «демонстрации сторонников расовой справедливости, которые сотрясли страну в прошлом году, дали новый повод еще раз задуматься не только о жизнях чернокожих, но и об их истории».

Тема рабства

На протяжении трех последних десятилетий тема рабства остается очень болезненной для Соединенных Штатов. С того момента, когда в Америке появился рабский труд и по сегодняшний день государство, которое обязано своим благосостоянием, в том числе и чернокожим, не делало реальных шагов к предоставлению им равных с белыми прав. А если и делало, то останавливалось на полпути. В рамках сессий конгресса постоянно вносились законодательные инициативы, в которых предлагалось рассмотреть возможность выплаты компенсаций афроамериканцам, потомкам чернокожих рабов или объявить официальное извинение от лица всего государства. Такие законопроекты прекращали свое существование еще в ходе обсуждений. Только в этом году впервые документ прошел через профильный комитет. Дальнейшую его судьбу пока никто не может предсказать. «Мы даем стране шанс на искупление, исправление и восстановление, а также на понимание новой, столь многокультурной Америки», – подчеркивает главный автор законопроекта Джексон Ли.

Сейчас дискриминация афроамериканцев наблюдается повсюду – от проблем с получением должности до невозможности системы искусственного интеллекта распознать женские и мужские лица чернокожих. Но ключевым моментом, конечно же, остается жестокость полиции и судебной системы по отношению к черным.

Пострасовая эра

Американский избиратель в целом положительно относится к своим согражданам, вне зависимости от цвета кожи. Примером может служить избрание Барака Обамы на два президентских срока, а также довольно активное участие чернокожих представителей в публичной политике, причем в обеих партиях. Тот факт, что впервые в истории США на пост Президента избран представитель темнокожих меньшинств, позволил высказать мнение, что в Америке достигнуто установление пострасового общества. В начале XXI века в США провозгласили «пострасовую» эру всеобщего равенства.  Этот термин (пострасовое общество) используется в ситуации, когда расовая принадлежность уже не имеет значения для подавляющего большинства американцев. Однако, судя по развитию дальнейших событий, с провозглашением «пострасовой эры» американцы поторопились, и она очень скоро закончилась. В течение следующего десятилетия вопросы расизма в американском обществе стали часто обсуждаться и нагнетаться. Большинство избирателей убедились в том, что чернокожий президент вовсе не доказывает преодоления расового неравенства.

Обратный расизм

Под словом «расизм» в США уже давно понимается не какое-то единичное проявление неприязни или резкое высказывание в адрес представителя другого нации. Речь идет о целой системе угнетения против определенной группы людей, которая проникла на все уровни общественной жизни. Речь идет не только о неприязни к темнокожим. Растут эпизоды, где чернокожие неприкрыто выражают неприязнь к белым, подчеркивая, что их, черных, за это нельзя называть «расистами». А между тем, этот феномен уже получил название – «обратный расизм», хотя его объявляют несуществующим. Заявлять о его наличии уже считается само по себе расизмом. А значит, в США все реже будут слышать тех, чье мнение не совпадает с общепринятым. Так называемая «спираль молчания» лишит голоса еще большее число граждан. В итоге идеи, призванные воссоединить расколотый надвое народ, рискуют лишь усугубить этот раскол. И это станет непростым вызовом для американского общества – а следом за ним, благодаря глобальному влиянию США, и для всего мира.

Первые шаги Президента

Приступив к должности Президента США в январе этого года, Джо Байден подписал четыре указа, направленных на преодоление расового неравенства. Они направлены на борьбу с ксенофобией, на обеспечение жильем, а также уничтожение предвзятости в уголовном правосудии. Тогда эти документы были названы первыми шагами по искоренению системного расизма.

Нельзя не заметить, что и в своей речи на инаугурации Байден затронул тему «идеологии превосходства белых». По его мнению, Соединенные Штаты переживают «исторический момент кризиса и сложностей» и единство – «путь вперед» для США.

В апреле Байден заявил о необходимости  борьбы с проявлениями расовой несправедливости, которые касаются системного расизма и расового неравенства, наблюдаемые в правоохранительной сфере США. «Наращивать свои усилия в этом направлении должны все», – отметил Президент, – местные власти, правоохранительные органы, федеральный центр.

В интервью телеканалу NBC американский лидер еще раз подтвердил, что в целом ряде сфер общественной жизни афроамериканцы сталкиваются с системным расизмом. «Я не считаю, что Америка расистски настроена, но думаю, что пережитки законов о сегрегации и существовавшее ранее рабство оставили свой след, и сегодня нам приходится иметь с этим дело», – сказал тогда Байден.

В начале июня он отметил, его администрация собирается представить широкую программу по борьбе с внутренним терроризмом и насилием на почве ненависти и другими формами нетерпимости.

Между тем политологи оценивают первые шаги Байдена к будущему равенству всех граждан США как очередной внутриполитический ход. «Это лишь одно из проявлений политической конъюнктуры действующей американской администрации. Очевидно, что подобными высказываниями Байден пытается переключить внимание жителей Соединенных Штатов с социально-экономического неравенства, которое ярко проявляется в американском обществе, на расовые проблемы. Ведь такие сложности легче решать на виду у публики, предпринимая разного рода нововведения, которые на самом деле мало на что влияют», – говорит К. Блохин, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН.

Он считает, что внутриполитический курс Байдена «на поддержку цветного населения», есть не что иное, как стремление Демократической партии привлечь электорат. А объявленный государственным праздником День национальной независимости никак не может способствовать решению проблемы расового неравенства. «Вместо того чтобы как-то объединять народ, действующая администрация во главе с Байденом, наоборот, подливает масла в огонь. Глава Белого дома намеренно выделяет один сегмент американского общества, фактически объявляя его фаворитом. А светлокожие американцы при этом позиционируются как внутренние террористы, бунтующие против толерантной Америки. Такой подход только разобщает граждан», — подчеркнул аналитик.

Политолог-американист Малек Дудаков придерживается такого же мнения: «Байден и его команда делают из темнокожих фактически привилегированную часть общества. Но демократам выгодно действовать в таком ключе, сохраняя высокий уровень поддержки среди афроамериканцев. В этом же контексте необходимо рассматривать и объявление Дня национальной независимости».

Все эти действия американских властей подтверждают наличие институционального расизма в США и отсутствие равенства среди американцев, демонстрируют лицемерный характер «общечеловеческой ценности» равноправия наций в Америке.

 

Автор- Хамза Нассир Юнис

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Практика ИМПЭ проект СММ



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область