Внешние санкции как стимул для укрепления и развития экономики России

Главная
/
Статьи
/
Статьи молодых журналистов фонда
/
Внешние санкции как стимул для укрепления и развития экономики России
« Назад

Внешние санкции как стимул для укрепления и развития экономики России  11.08.2021 19:38

Экономические и политические санкции – хорошо известный в истории инструмент влияния одних стран на другие, которые пытаются проводить самостоятельную экономическую и политическую цель. Санкции являются для политиков инструментом для разрешения международных споров и проблем, так как они приводят к наименьшим людским жертвам. Введение санкций против России связано с геополитической напряженностью Российской Федерации, которая возникла в начале 2014 года. Свержение власти в Украине, переход Крыма в состав Российской Федерации, начало вооруженных столкновений на Юго-Востоке Украины между новой властью в Киеве и сторонниками вновь созданной Донецкой и Луганской народной республик, сбитый малайзийский «Боинг», нарастание вооруженного конфликта - все эти события стали толчком внедрения новых санкций со стороны Запада и США против России. Первые санкции были установлены в отношении отдельных лиц, групп лиц и компаний. Далее были введены санкции в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов России. Исход санкций для нашей страны отражается на зависимости в сфере импорта. Экономика России в значительной мере зависима от ввоза продовольствия, наукоемких технологий, запасных частей и комплектующих, оборудования и медицинских препаратов. Сложно представить нынешнее государство, которое изъято из мировой экономической системы и связей, и живет в «санкционном» режиме. Воздействие санкций на экономику России может наблюдаться в сокращении притока зарубежных инвестиций. Но есть вероятность, что место инвесторов из Европейского союза и США могут занять предприниматели из стран BRICS, которые сейчас являются союзниками России.

Если направить фокус внимания на банковский и финансовый сектор, то становятся очевидны изменения, вызванные вводом санкций, и в этой сфере тоже. Некоторые банки и предприятия утратили возможность выходить на долговые рынки США и Европы. Российские государственные банки начали активно переключаться на внутренние источники финансирования. Одним из значимых случаев в связи с вводом санкций считается блокировка нескольких кредитно-финансовых учреждений России крупнейшими платежными системами мира Visa и MasterCard. Российские государственные банки предлагают своим клиентам теперь карты «Мир» как зарплатные, а Visa и Master card уже более не могут выступать в этом качестве, как это было до ввода экономических санкций. На карту «Мир» и находящиеся на ней денежные средства невозможно повлиять извне, т.е. США И ЕС не могут запретить их хождение на территории России, не могут заблокировать находящиеся на них средства, в отличие от тех, которые хранятся на картах Visa и Master card. Таким образом, денежные средства клиентов государственных российских банков находятся под надежной защитой, что вызывает рост доверия вкладчиков и держателей банковских карт к отечественным банкам, укрепляет российский финансовый сектор в целом и российскую банковскую систему в частности.

Россия в ответ на санкции ввела запрет на импорт продовольственных товаров из ряда Западных стран. Это, в свою очередь, стимулировало замещение импорта производством отечественной продукции. Россия обладает довольно большими ресурсами, как с точки зрения производственных мощностей и сырья, так и научной составляющей, для того чтобы производить основную часть товаров, импортируемых из-за рубежа самостоятельно.

Исключить Россию из международной системы экономических отношений невозможно, так как существует не только взаимосвязь США ЕС Россия, но и обратная. Основной зависимостью стран Западной Европы от России являются экспортные поставки российских энергоресурсов. Европейское сообщество понимает тот факт, что, предъявляя Российской Федерации санкции – значит в случае ответных контрмер лишать себя энергоресурсов, а это неразумно, недальновидно, нерационально и может принести ущерб европейскому населения. Организовать вновь за короткий срок снабжение европейских стран из других регионов и источников не удастся. Самым серьезным пакетом российских контрмер стал запрет на ввоз в Российскую Федерацию продовольственных товаров. В список товаров, которые попали под запрет вошли самые разные продукты питания мясные, молочные товары, рыба, овощи, фрукты. В денежной оценке, на момент введения контрмер, общий объем соответствующего импорта был равен 9 млрд долларов. Многие аналитики считают, что достаточно сильно от эмбарго пострадали европейские сельхозпроизводители. Последствия эмбарго для Европейского Союза не являются столь существенными, так как доля экспорта сельхоз товаров из Евросоюза в Российскую Федерацию менее 5% в экономике этого политического объединения. Это не считая того, что Россия - второй по объему рынок сбыта в данном сегменте для Европейского Союза. 24 ноября 2015 года военно-воздушные силы Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, который был задействован в антитеррористической процедуре в Сирии, после чего отношения России и Турции сильно обострились. Президент Российской Федерации подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. 1 декабря правительство России представило список попавших под запрет продуктов. В этом списке находилось 17 товаров, в число которых попали томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Также санкции были применены и к сфере туризма: кабинет министров запретил продажу туристических путевок в Турцию и отменил чартерное авиасообщение с данной страной. Кроме того, в одностороннем порядке был отменен безвизовый режим с Турцией и, в дополнение ко всему, были введены специальные разрешения на работу в России для турецких строителей. Поскольку Турция, а также многие страны Европы, долгое время являлись излюбленным местом отдыха многих россиян благодаря своим климату, сервису, соотношению цена/качество в отношении туристических путевок, то в связи с невозможностью отдыха в Турции и Европе ввиду санкций изменилась география и направления отдыха, россияне активно устремились на российский юг, в Крым, на побережье Краснодарского края, в регион Кавказских Минеральных Вод, на Камчатку, озеро Байкал и другие регионы России. Стал возрождаться внутренний туризм, денежные средства россиян стали оставаться внутри страны и идти на развитие отечественных оздоровительных комплексов, санаториев, профилакториев, отелей, пансионатов, баз отдыха.

Кроме того, запрет на импорт сельхоз продукции из Турции послужил причиной активного развития данного сегмента рынка внутри России: начали возрождаться фермерские хозяйства, колхозные и совхозные земли, долгое время до этого находящиеся в запустении, стали использовать для выращивания продукции сельхоз назначения, стали поддерживать отечественных производителей, фермеров, аграрный сектор, благодаря чему Россия, уже имея определенные успехи на данном поприще, смогла достичь высокого уровня сбора урожая и вполне способна обеспечить своих граждан продукцией сельскохозяйственного назначения самостоятельно и в должных объемах, не испытывая больше зависимости от импорта из-за рубежа.

В целом санкции запада не угрожают разрушением российской экономики и не способны оказать сильное влияние на последующее развитие страны. Можно сказать, что вводить экономические санкции против России невыгодно, так как может последовать ответная реакция, которая способна противоречить интересам частного бизнеса и власти. России необходимо приспосабливаться к новым условиям, активно развивать, поддерживать собственную промышленность и ограничивать импортное потребление.

Из практики введения санкций против отдельных государств можно сделать вывод, что, несмотря на важность их экономик в мировой системе, «организм» достаточно быстро приспосабливается к новым условиям в случае потери определенного рынка. Имея огромную сырьевую базу, Россия обладает большим задатком для развития мощнейшей экономики в мире. Для этого важны не только рынки сбыта, но и новые технологии, доступ к которым также частично либо полностью перекрыт из-за ограничений. Но это одновременно служит мощным стимулом и толчком для развития собственных технологий, собственного производства, не испытывая при этом зависимости от импорта. Что в конечном итоге безусловно ведет к росту отечественной экономики и служит на благо ей.

 

Самарина Юлия

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область