Медицинская помощь во время ВОВ.

Главная/Информация/Статьи/История/Медицинская помощь во время ВОВ.
« Назад

Медицинская помощь во время ВОВ.  30.07.2021 19:32

Великая отечественная война 1941-1945- это страшное и трудное время для нашей страны. Были и поражения, и победы, но мы не сдавались. Было много смертей, множество солдат, да и просто людей, погибали, они стали для нас героями. Нельзя было отступать назад, даже раненый солдат вставал и бился до последнего. Многие люди разной профессии, стали героями.

В своей статье хочу выделить врачей во время ВОВ, ведь благодаря им у солдат была надежда, что они выживут, и вернуться к своим родным.

В начале Великой Отечественной войны полевая медицинская помощь РККА претерпела несколько трансформаций. Медсанбат, или медико-санитарный батальон, появился только в 1935 году, а подвижные дивизионные госпитали – их не существовало во время конфликта на Халхин-Голе, они появились во время Советско-финской войны 1939-40 годов.

Систему медпомощи РККА можно разделить на четыре элемента:

1) первичная медицинская база в подразделениях и соединениях (медсанбаты, санинструкторные)

2) госпитальная база тыла армии

3) госпитальная база тыла фронта

4) госпитальная база тыла страны.

Главная задача медслужбы РККА – оказание первой помощи, сортировка раненных бойцов, и все это носит добровольческий характер.

Каждый человек, независимо от пола или возраста, в то время был храбрым и не сдавался.

На войне не было разделения на женщин, детей, стариков и мужчин, все были равны! Каждый день, человек боролся за Родину, за свою жизнь. Если бы не было тех самых сестричек, множество солдат не вернулись бы домой.

С виду хрупкие девушки, но в душе они отважные и храбрые, они стали такими же солдатами, наравне с мужчинами. Они лезли под пули врага, лишь бы спасти солдата.

Самую первую помощь получил красноармеец от бойцов из санитарного отделения. Пять санитаров на множество раненных солдат и офицеров. Вначале на саноотделение полагался всего один пистолет, со временем все начали получать своё личное оружие, (доля женщин в этом звене медслужбы составляла 40%).

Но санитарное отделение оказывало только самую необходимую и лёгкую первую помощь, ведь в их распоряжении были только сумки, в которых лежали вещи для первой помощи. В основном были санитарки, их главной задачей была эвакуация раненого и обязаны были оценить вид ранения и степень его тяжести, оказать первую помощь и вытащить с передовой, и эвакуировать в так называемые «гнезда раненых». А после должны были вызывать носилки, на них раненых переносили в машины, а потом их перевозили в особое отделение, где им оказывали полную медицинскую помощь.

Медсанбат

Сначала раненых осматривали и по их ранам определяли вид, если рана лёгкая, то оказывали первую мед помощь и отправляли их в свои подразделения, а вот с особо тяжёлыми ранениями отправляли далеко, в медсанбат. Медсанбаты неслучайно назывались «главной хирургической»: именно тут, в дивизионном тылу раненые получали квалифицированную хирургическую помощь.

Но врачам медсанбата иногда не было возможности оперировать в полевых условиях. Каждый солдат нуждался в медицинской помощи, хирургического направления. Из-за этого многих солдат приходилось при возможности отправлять дальше, в армейский тыл, где действовали хирургические полевые госпитали. А на дивизионном медпункте, в 6-10 километрах от передовой, задерживались только те, кто получил легкие ранения, требующие хирургического вмешательства и госпитального лечения в пределах 10-12 дней.

Были правила по доставлению раненого бойца: требовалось доставить не позднее чем через шесть часов после получения ранения. К медикам должны были поступать все раненые солдаты без исключения, а если их не привозили вовремя, то это считалось не квалифицированной работой. А вообще военные медики считали, что наилучшие прогнозы дает помощь, оказанная раненому в медсанбате в течение шести-восьми часов после ранения.

И снова в бой!

Конечно, во время войны не хватало солдат и врачей, многие погибали. Поэтому солдат, которым ставили диагноз (не очень серьёзный), возвращали обратно на фронт. В те годы каждый человек был важен. Даже ребёнок помогал раненому солдату. Во многих госпиталях были разные отделения, такие как: хирургия, инфекционное, офтальмологическое и т.д.

Итак, в заключении хочется сказать, что медицина внесла многое во время ВОВ. Ведь благодаря ей многие солдаты вернулись к своим близким и с годами рассказывают об этих страшных днях, о сестричках, которые не боялись попасть под пулю, вытаскивали раненых с поля битвы, поддерживали и лечили. Многие солдаты вспоминали и ожесточённый бой с ранами.

Мы должны помнить каждого, кто пережил эти дни, и помнить историю, историю, которую создали наши дедушки и бабушки.

Конечно, современная медицина отличается от той, ведь на сегодняшний день у нас много оборудования и много врачей, но каждый врач должен помнить свой долг и помогать всем. Ведь раньше не было такого: «хочу- лечу, хочу- не лечу». Каждый достоин жизни, ведь тогда лечили всех без исключения. Я надеюсь, что в будущем я стану хорошим врачом.

Мне бы очень сильно хотелось, чтобы эта статья напомнила вам, что мы живём благодаря нашим предкам, которые воевали, лечили раненых и всегда шли вперёд. Вечная память!

 

Волонтер Фонда Алина Бедретдинова

 

 



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 423-16-40
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область
Яндекс.Метрика