Спецоперация: штурм Перекопа

Главная
/
Статьи
/
История
/
Спецоперация: штурм Перекопа
« Назад

Спецоперация: штурм Перекопа  19.08.2021 16:47

«Война… Война никогда не меняется…»

Еще с древних времен бытовало мнение, что человек не может жить без конфликтов. Что война является частью нашей эволюции. Так Гегель, В. С. Соболев, Ницше считали, что в войне заложен великий духовный смысл, который олицетворяет собой свободу, углублённые искание истины, добро и красоту мужества, способное стать сильнее, чем любовь. Другие философы придерживались пацифистстких взглядов. Эразм Роттердамский писал, что в войне нет ничего святого, она неразумна, является воплощением всех бед и страданий, «словно моровая язва, она разъедает совесть и веру», развязывает всяческие пороки, противна христианским понятиям о братстве, согласии, кротости. И. Кант считал войну признаком варварства и, безусловно, осуждал её.

Одно дело война в лице противостояния, конфликта между политическими образованиями, средство навязывания противнику своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое. Однако, несмотря на всю жестокость и отхождение от моральных устоик, войну между государствами нельзя назвать высшей формой ужаса разрешения конфликта. Горазда страшнее наблюдать, как возникают конфликты, противоборства за социальную тотальную доминацию внутри страны. Братоубийство, мародерство, разбой, формирование различных вооруженных групп – все это вырывается в худшем ключе мирного населения внутри одного, единого государства.

В современной исторической науке многие вопросы, связанные с историей Гражданской войны в России, в том числе важнейшие вопросы о её причинах и хронологических рамках, до сих пор остаются дискуссионными. Из наиболее важных причин, в современной историографии, принято выделять сохранявшиеся в России и после Февральской революции, социальные, политические и национально-этнические противоречия. Прежде всего, к октябрю 1917 года оставались нерешёнными такие насущные вопросы, как вопрос окончания войны и аграрный вопрос.

Гражданская война рассматривалась ими как проявление «острой», «высшей» фазы современной классовой борьбы — борьбы буржуазии и международного пролетариата. Положение о превращении межнациональной войны в войну межклассовую было одним из главных в большевистской теории задолго до их прихода к власти. Большевики не только были готовы культурно и психологически, в силу теоретических свойств своего учения, к ведению гражданской войны, но даже желали приблизить её начало, выдвинув ещё в 1914 году лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!» ради превращения мировой войны в мировую революцию. Большевики нацелено пришли к власти возможностью развязать гражданскую войну. Стремление любыми средствами, прежде всего насильственными, удержаться у власти, установить диктатуру партии и строить новое общество, исходя из своих теоретических установок, сделало гражданскую войну неизбежной.

На начальном этапе гражданской войны, с осени 1917 до осени 1918 противником, тогда еще формировавшихся двух впоследствии противоборствующих сторон, а также образование основных фронтов борьбы между ними, была параллельно идущая Первая Мировая война. Близлежащие страны не могли упустить такой шанс практически без усилий захватить контроль над сверхдержавой. Представители Четверного союза и Антанты попытались принять активное участие во внутренней политической и вооружённой борьбе в России. Боевые действия характеризовались постепенным переходом от локальных стычек, в результате которых ни одна из противоборствующих сторон не приобрела решающего преимущества, к широкомасштабным действиям.

На второй этап гражданской войны пришлось большинство важных вооруженных столкновений сторон. За этот период большевикам удалось разгромить три крупных армии под командованием: адмирала Колчака в Сибири, генерала Деникина на Юге, генерала Юденича на северо-западе страны.

К началу третьего этапа гражданской войны Красная армия подходила в статусе лидирующей стороны за контроль политического строй России. В июле 1919 г. Южный фронт был объявлен большевиками основным в борьбе за тотальную капитуляцию Белой гвардии. С каждым месяцем юг страны все больше и больше отходил под власть Красной армии. Эвакуировавшиеся из Новороссийска в Крым части ВСЮР возглавил барон П. Н. Врангель. С помощью суровых мер воздействия, в том числе и публичных казней деморализованных офицеров, генерал превратил разрозненные деникинские дивизии в дисциплинированную и боеспособную армию. После начала советско-польской войны Русская армия в июне заняла Северную Таврию, уничтожила там красный конный корпус, создавала на правом берегу Днепра плацдарм для соединения с польской армией, но вынуждена была отступить. Также высаженный в августе на Кубань десант не смог там удержаться.

Окончание военных действий с Польшей позволило Красной Армии сосредоточить на крымском направлении основные силы. В сентябре 1920 г. был образован Южный фронт (М. Фрунзе), превосходивший противника по численности. Основная часть армии Врангеля к 3 ноября отошла в Крым, избежав окружения. Вход в него лежал через Перекопский перешеек, где главная линия обороны проходила по Турецкому валу высотой 8 метров, перед которым располагался глубокий ров. Десятки орудий и пулеметов охраняли к нему все подступы. Близко к материку подходил Литовский полуостров Крыма, но добраться до него можно было только форсировав Сиваш (Гнилое море).

Строительство укреплений на перешейке началось осенью 1919 года. Система обороны белой армии состояла из двух полос обороны: перекопской (её основу составлял участок Турецкого вала общей протяжённостью 11 км, она включала в себя старый Татарский ров глубиной и шириной до 10 метров, проволочные заграждения в 3—5 рядов и три линии окопов) и Юшуньской (в 20—25 км южнее от первой линии, из нескольких линий окопов, прикрытых проволочными заграждениями). Никаких бетонных казематов. Также были оборудованы укрепления на чонгарском направлении и Арабатской стрелке — до 5 – 6 линий траншей и окопов с проволочными заграждениями. Относительно слабой была только оборона Литовского полуострова: одна линия окопов и проволочные заграждения.

Перед Фрунзе стала задача: разработать план по захвату Крыма. На стадии планирования Фрунзе осознавал все шансы и риски при лобовом столкновении. Поэтому при определении направления главного удара надо было выбирать между Чонгаром и Перекопом. Так как Перекоп в силу большой ширины открывал более широкие возможности в смысле развертывания войск и вообще представлял больше удобств для маневрирования; то есть решающий удар Красной армии был нацелен сюда.

В ночь на 8 ноября 1920 г. несколько дивизий Красной Армии перешли вброд Сиваш, чем отвлекли на себя резервы белых. В то же время другие силы (части Блюхера и отряды Махно) атаковали Турецкий вал.

9 ноября 1920 год под угрозой окружения Корниловская Ударная дивизия к часу ночи покинула Перекопский вал и отступила на Юшуньские позиции. Ночь была тёмная и беззвездная. В арьергарде дивизии был оставлен батальон полковника Трошина, который к часу тоже оставил Перекопский вал.

Изменение направления ветра вызвало повышение уровня воды в Сиваше, что создало угрозу отсечения войск на Литовском полуострове от основных сил РККА. Однако в течение 9 ноября броды были восстановлены силами мобилизованных жителей селений Владимировка и Строгановка.

11 ноября Фрунзе написал обращение к генералу Врангелю, передал по радиостанции фронта, и адресовал всем отказавшимся от борьбы против Советской России гарантированную амнистию. После того как текст радиотелеграммы был доложен Врангелю, он приказал закрыть все радиостанции, кроме одной, обслуживавшийся офицерами, чтобы не допустить ознакомления войск с обращением Фрунзе. Ответа послано не было. В этот же день атаки красных частей продолжились, и, благодаря глубоко эшелонированному построению, они смогли прорвать всю линию юшуньских укреплений. Вход в Крым был открыт.

12 ноября 1920 года силы РККА овладели юшуньскими позициями, белые войска начали отступление. Армейские подразделения Врангеля спешно отступали к портам (Евпатории, Севастополю, Ялте, Феодосии и Керчи), где грузились на корабли для эвакуации. В отличие от провальных Одесской и Новороссийской эвакуаций она была спланирована и прошла относительно организованно.

13 ноября — силы РККА заняли Симферополь. 15 ноября — силы РККА заняли Севастополь и Феодосию. 16 ноября — силы РККА заняли Керчь. 17 ноября — силы РККА заняли Ялту.

Итогом Перекопско-Чонгарской операции стал прорыв Красной армии на территорию Крыма, эвакуация Белой армии и части гражданского населения за рубеж, установление в Крыму советской власти. Благодаря падению Крыма большевики окончательно уничтожили все крупные фронты гражданской войны.

А что было дальше – уже история.

 

Максименко Святослав

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область