Россия и арабский мир: новый этап межкультурной коммуникации

Главная
/
Статьи
/
Статьи молодых журналистов фонда
/
Россия и арабский мир: новый этап межкультурной коммуникации
« Назад

Россия и арабский мир: новый этап межкультурной коммуникации  11.08.2021 22:45

Российско-арабские отношения межкультурного и межцивилизационного характера имеют глубокие корни, всегда отличались взаимным уважением, конструктивностью и на современном этапе имеют огромный потенциал для развития.

Поскольку взаимодействие культур - это особый вид отношений и связей, которые складываются между культурами на протяжении длительного времени, то и  их результаты подготавливаются постепенно, иногда незаметно. Процессы взаимодействия культур - как правило, крупномасштабное по длительности явление. В современном обществе необходимость установления и укрепления международных связей чрезвычайно актуальна.  Отношения России с Востоком имеют для нее приоритетный характер в силу исторического опыта и традиций, накопленного багажа экономических и культурных связей.

Задачи межкультурного диалога России с арабским миром включают Укрепление сотрудничества в области экономики и культуры, поощрение мира и борьба с радикализацией посредством межкультурного диалога, продвижение международных культурных отношений, основанных на долгосрочном сотрудничестве, взаимном интересе и понимании.

Глобальная роль Ближнего и Среднего Востока чрезвычайно важна. Здесь, на территории в 14 млн кв. км, расположенной на двух континентах – африканском и евразийском, проживает около 300 млн человек. Средние темпы экономического роста арабских стран за последние два десятилетия достигают – 3–6,4 %.

Каждая из них по-своему своеобразна и тем привлекательна для России. Более того, в последние годы в сфере международных отношений наблюдаются все более отчетливые изменения.

Долгое время господствовало представление о том, что экономика арабских государств была, есть и будет основана преимущественно на нефти. Но в последнее время в этом регионе быстро формируется рынок капитала и появляются мощные финансовые центры.

Особую активность в этом направлении проявляет Бахрейн, правящие круги которого намерены превратить страну в крупнейший торговый и финансовый центр не только регионального, но и международного значения. По степени открытости экономики Бахрейн ставят на третье место в мире после Гонконга и Сингапура. Здесь отсутствуют налоги на доходы физических и юридических лиц, нет ограничений на вывоз капитала, прибыли и конвертацию валюты. Установлен беспошлинный режим ввоза сырья, полуфабрикатов и капитала для местного производства. Разрешено создание компаний со 100-процентным иностранным капиталом, и упрощена процедура их регистрации.

Крупнейший центр инвестиционной деятельности – Кувейт. Страна обладает развитым местным рынком капитала, а ее население держит на банковских депозитах больше денег, чем население Саудовской Аравии, Абу-Даби и Катара, вместе взятых.

 Вместе с тем странам региона приходится сталкиваться с рядом серьезных проблем. Экономика многих арабских стран, как и российская, испытывает серьезную зависимость от конъюнктуры нефтяного рынка. По существу, арабским странам приходится сталкиваться с теми же проблемами, что и России, что безусловно является основанием для более углубленного сотрудничества.

Активизация межкультурного взаимодействия России с арабскими странами имеет и огромное геополитическое значение.

Во-первых, Россия является международно признанным коспонсором ближневосточного урегулирования. Политическое присутствие нашей страны в регионе достаточно стабильно и отвечает важнейшей государственной задаче – играть роль одного из полюсов в многополярном мире. Визит на Ближний Восток президента России Владимира Путина в апреле 2005-го значительно повысил авторитет России в региональном и глобальном масштабе.

Во-вторых, Россия способна сыграть уникальную роль в деле защиты интересов арабских народов в международном масштабе и внести свой вклад в предотвращение их вытеснения на обочину современного мира, которое зачастую осуществляется под флагом борьбы с угрозой «исламского экстремизма».

В России развитием международного сотрудничества с странами Ближнего и Среднего Востока занимаются организации различного направления:

Связать воедино систему торгово-экономических отношений России  со странами этого обширного, политически разобщенного и экономически разнородного региона, придать импульс их возрождению на новом качественном уровне призван недавно созданный Российско-арабский деловой совет (РАДС).

К числу основных задач РАДСа относятся: создание совместно с каждой из арабских стран двусторонних комитетов, ответственных за реализацию конкретных проектов сотрудничества; установление прямых контактов между российскими и арабскими предпринимательскими структурами; стимулирование инновационной деятельности.

Вопросами межкультурного развития занимается Фонд «Росконгрес», который учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий.

Елена Маринина, руководитель дирекции социальных программ Фонда «Росконгресс» обратила особое внимание на необходимость развития отношений России с Ближним Востоком. Она отметила, что «мы стремимся к тому, чтобы в работе социальной платформы принимали участие ведущие российские и зарубежные эксперты, происходил обмен опытом и мнениями на глобальном уровне и формировалась основа для взаимовыгодного международного сотрудничества в области решения социальных задач, стоящих перед Россией и миром в целом. В России есть большой потенциал для создания эффективных решений в сфере образования, защиты окружающей среды, развития культуры социальной инклюзии. Это глобальные задачи, и Россия способна вносить стратегический вклад в совместную межстрановую работу в этих сферах.»

Генеральный международный проект ДУМ РФ и СМР – Международный общественный форум «Общественный диалог: Россия и Арабский мир», проходит уже 9-й год на различных площадках.

В июне 2021 года впервые на площадке Петербургского международного экономического форума Духовное управление мусульман Российской Федерации организовало секцию «Россия и Арабский мир: диалог во имя мира и сотрудничества.

Участники дискуссии затронули   такие важные для благополучия людей сферы сотрудничества, как здравоохранение, бизнес и технологии.

 В частности, депутат Государственной думы Айрат Фаррахов, указал на то, что сотрудничество России и Государства Катар в сфере медицины, малого и среднего предпринимательства, инноваций и технологий имеет большой потенциал для развития. Он также добавил, что имеется целый ряд конкретных идей и предложений для обсуждения с катарской стороной, и это наряду с текущей весьма активной парламентской дипломатией.

 Ливан – это еще один яркий пример государства, с которым у России восстанавливаются исторические и налаживаются новые контакты. Наиболее пристальное внимание этой страны направлено на сотрудничество с Россией в нефтегазовой отрасли. Ливанская сторона неоднократно давала понять, что она приветствовала бы участие России в строительстве нефте- и газопроводов через свою территорию.

Бейрут также заинтересован в привлечении к сотрудничеству российских специалистов по сооружению ирригационных систем, строительству плотин.

Конечно, нефтяная сфера остается пока главным полем для сотрудничества с Саудовской Аравией. В 2004 году для участия иностранного капитала открылось более 20 объектов в различных отраслях экономики Саудовской Аравии – от нефтедобычи до розничной торговли. В итоге ОАО «ЛУКойл» подписало в марте 2004-го концессионное соглашение, предоставляющее ему право в течение 40 лет вести геолого-разведочные работы и разрабатывать месторождения газа и газового конденсата в районе пустыни Руб эль-Хали на площади около 30 тыс. кв. км (оценка объема обязательств – 4 млрд дол.). Для реализации проекта создано СП «ЛУКСАР», в котором компаниям «ЛУКойл» и «Сауди АРАМКО» принадлежат 80 % и 20 % уставного капитала соответственно.

Перед Россией открываются широкие возможности расширения сотрудничества с арабскими странами. Речь идет о высоких технологиях, поставках металлопродукции и материалов для промышленного использования, а также о передаче технологического опыта, особенно в нефтегазовой сфере.

 Разработаны также совместные проекты по производству химических удобрений, побочной продукции нефтяной промышленности, древесины, изделий кожевенной промышленности, охотничьих принадлежностей и аксессуаров, рыболовной оснастки, речных лодок, катеров, судов, кабельной арматуры, готовых быстросборных деревянных домов, автомобилей и других транспортных средств.

Как выявила практика, выполнение межнациональных проектов является одним из эффективных методов формирования межкультурной компетентности.

Таким образом, международные культурные отношения должны усилить осознание жизненно важной роли международного сотрудничества и ее положительных социально-экономических эффектов, которые направлены на решение важных вопросов и проблем на глобальном уровне.

Необходим стратегический поэтапный подход к международным культурным отношениям с последующими конкретными действиями по его реализации. Такой подход должен предполагать перспективу, поощрять совместные международные проекты и способствовать межкультурному диалогу России и арабских стран.Вовлечение всех заинтересованных сторон в эту стратегию международного сотрудничества является ключом к ее успеху.

 

Литература

 

  1. Богус, М.Б. Формирование межкультурной компетентности как фактор развития межнациональной коммуникации / М. Б. Богус // Научное мнение. — 2021. — № 1-2. — С. 10-15.
  2. Евтушенков В. После затишья: Россия и арабский мир на новом этапе  //Журнал «Россия в глобальной политике»  - 2005. - № 3 — с.21–23.
  3. Исамухамедова, М.И. Интегрирование мультимедийных технологий в процесс обучения межкультурной коммуникации / М. И. Исамухамедова, З. Тухтабаева // Бюллетень науки и практики. — 2020. — № 4. — С. 428-433.
  4. Коммуникации и межкультурное взаимодействие: методические указания / составители Ю. И. Сидоренко [и др.]. — пос. Караваево : КГСХА, 2020. — 65 с.
  5. Мань, Ш. Особенности эргонимов в межкультурной коммуникации / Ш. Мань // Вестник Курганского Государственного Университета. — 2019. — № 1. — С. 94-96.
  6. Равен Дж. Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация / пер. с англ. М.: «Когито-Центр», 2015. 396 с
  7.  Самохина, Т. С. Mind the Gap. От культуры к культуре: учебное пособие / Т. С. Самохина. — Москва: МПГУ, 2016. — 112 с.
  8. Golovleva E. L., Divnenko O. V., Zhurko V. I. Osnovy formirovaniya mezhkul’turnoy kompetentnosti u molodezhi M.: In-t mezhdunarodnykh sotsial’no-gumanitarnykh svyazey, 2017. 182 s.
  9. Sadokhin A. P. Mezhkul’turnaya kompetentsiya i kompetentnost’ v sovremennoy kommunikatsii (opyt sistemnogo analiza) // Obshchestvennye nauki i sovremennost’. 2008. No 3. S. 156–166.
  10. Yankina N. V. Formirovanie mezhkul’turnoy kompetentnosti studentov universiteta: monografiya. M.: OOO «Dom pedagogiki», 2015. 370 s.

 

Ибрахим Сумахин

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область