Роль казаков в Царской России

Главная
/
Статьи
/
История
/
Роль казаков в Царской России
« Назад

Роль казаков в Царской России  15.09.2021 22:47

История

Кубанское казачество возникло в 15 – начале 16 веков. По причине кризиса и распада Золотой Орды, а также ликвидации автономии восточнославянских общин без первобытности в Речи Посполитой и Москвоском государстве.

Казак — тюркское слово. В сословном отношении казаки делились на сельских обывателей, дворян и купцов, а также казачье духовенство. Восточные – славяне стали поселяться в долинах крупных рек северо-западной Евразии, потому что для них свойственна была рыбалка и охота.

Крупные воинские сформирования образовались благодаря небольшой группе кочевых казаков в 16 веке. Стало больше текучки людей на казачьи земли, тем самым росло население и ареал их место положения расширялся.

Казаки были свободолюбивыми, именно поэтому они не подчинялись приказам русских князей, что было довольно странным во время крепостного права. Однако много казаков устраивалось на службу к русским князьям и царям. Они же в свою очередь снабжали их едой, одеждой, оружием. По большей части это делалось из-за страха, так как подчинить их у царей не выходило. Поэтому они решили действовать мирно и не допускать ситуации, чтобы армия обученных воинов выступила против правительства.

Также казаки охраняли границы государства от набегов чужестранцев.                                              

Территория поселения

В Диком Поле на берегах Дона было место поселения самых первых казаков. Они образовались меду современными станциями Цимлянской и Черкасской. Дальше в 17 веке пошло заселение уже северных районов Ростовской области. Городок Раздорский – его считают первым центром казачьего дона. В этом месте изначально было расположение атаманского пункта, принимались решения о военных походах. По прошествию времени центр казачества было решено перенести в городок Монастырский, а затем он закрепился в Черскасском.

Жили казаки артелью (добровольное объединение людей в группы для совместной работы или иной коллективной деятельностью). В артель входило от 10 до 20 семей. Они жили все дружно и делились между собой всем, что имеют и делали все сообща, сплоченно.

Многие привыкли ассоциировать казаков с лошадьми, но это не совсем правильный подход. Первые казаки совершенно не имели никакого к ним отношения. Они не являлись конными воинами. В их распоряжении были суда, на которых добирались по рекам до вражеских поселений и грабили их.

Казаки вместе с Иваном Васильевичем в 1570 году составляют своеобразный договор, после его подписания казакам начинается выплачиваться жалованье за государеву службу.

Казаки в Царской России

Страна прирастала, в первую очередь благодаря казакам. Так как они умели обживать новые земли, находить общий язык с другими и налаживать эффективную систему хозяйствования.

Для них была крайне важна составляющая их быта. Восточные славяне принесли в степь традиции крупных общин без первобытности, это им позволило им создать более крупные и постоянные казачьи объединения. Основой их самоорганизации стали традиционный для Евразии мужской воинский союз и организационные начала славянской общины без первобытности. В формировании ранних казачьих войск немалую роль играли также традиции сообществ профессиональных охотников и рыбаков Древней Руси, воинов-дружинников и московских дворян, шляхты Речи Посполитой; профессиональных воинских отрядов на службе указанных выше государств, также носивших название казаков; православных религиозных братств.

Уже к концу 17 века казачьи войска достигли огромных успехов на военном поприще, особенно в борьбе с Османской империей. Также они имели и другие достижения: присоединение к Российскому государству Сибирского ханства. Казачество окрепло в хозяйственном, организационном и демографическом отношении. В тот период в его рядах появилось немало выходцев из числа крепостных крестьян. Однако внутри казачьих войск накопились и серьёзные противоречия, вызванные социальным расслоением и борьбой различных групп казаков за власть и влияние. Казачьи войска начали всё более тесно сближаться с крепнущей российской государственностью, которая постепенно вовлекала их в свои рамки. В ходе этого процесса прямое государственное управление постепенно заняло место прежнего войскового, самоуправление сместилось на станичный уровень. Порой это приводило к серьезным противоречиям, выливавшимся в крупные восстания. Но в целом государство считало казачество своим союзником в продвижении на юг и восток, поэтому старалось улаживать противоречия внутри войска, законодательно оформлять и формировать статус казака. Кроме того, государство целенаправленно создавало новые войска на Северном Кавказе и на территориях к востоку от Урала. Это позволило Российской империи иметь лояльную и эффективную военно-политическую силу в приграничных регионах, способную к тому же самостоятельно себя содержать.

Казачество показало себя эффективным проводником российской государственной политики. Например, его роль в присоединении Кавказа и Центральной Азии или участие казаков в европейских войнах России. Принадлежность к казачеству стала определяться сословно-юридическим статусом и особым укладом жизни воина-земледельца. Для европейских казачьих войск также было характерно развитие этнической составляющей в форме субэтносов, чему способствовали давние традиции бытования казачьей идентичности, экономическое преуспевание. Для казачьих же войск, которые были расположены восточнее Уральского войска, более характерным было сословное начало, государство сыграло в его возникновении большую роль.

Ряд казачьих войск включал в себя группы казаков неславянского происхождения: донские и терские калмыки, донские татары, терские осетины и другие.

К рубежу 19-20 веков разрастался новый кризис казачества: росло социальное расслоение и внутренние противоречия. Уже достаточно многочисленная казачья интеллигенция искала пути выхода из кризиса, в том числе на основе идей автономии в рамках Российского государства. Этот принцип отчасти был воплощён в жизнь во время Гражданской войны на основе уже новоевропейских республиканских принципов с некоторыми архаичными чертами, но казаки вместе со своими союзниками потерпели поражение. До второй половины 1930-х годов с перерывами победившие коммунисты проводили жестокую политику расказачивания, особенно активную во время Гражданской войны и в начале 1930-х годах. На этом фоне в кругах казаков-эмигрантов возникла идея об особом казачьем народе, которая активно пропагандировалась, но не смогла завоевать первенства в борьбе с традиционными сословно-субэтническими концепциями казачьей идентичности.

Дипломатия Казачества

Казаки успели послужить Отечеству и на дипломатическом поприще, так как они были посредниками в международных отношениях Руси со сторонами Востока. Разумеется, благодаря их умению уживаться с другими народами помогло им в этом деле.

В казацкой среде возникла совершенно новая общественно-политическая система самоуправления. Он представлял собой совокупность древних традиций Копного и Вечевого права, которые дополнили различными чертами.

В период 16 – первой половине 17 веков казачьи территории стали независимыми, благодаря тому, что они добровольного взяли на себя обязательства перед государством.

Началось это со второй половины 17 века. В этот момент государство было необходимо иметь на своих границах мощную защиту.

Стоит отметить, что казаки не платили налоги. Ко всему прочему им было предоставлено право беспошлинной торговли на своей территории. Такие возможности у них были благодаря их службе.

Роль казачества в развитии воинского дела не была ограничена только участием во всех войнах и сражениях, которые вела Россия.

Казаки внесли большой вклад в российскую историю России. В самые ее трудные времена они были силой и опорой страны. Еще большой вклад они внесли в культуру и традиции, которые сохранили.

В рамках современного, постсоветского казачества представлен почти весь спектр составляющих казачьей культуры и идентичности: этнический, служилый и другие. Часть казаков заботит религиозная составляющая своей идентичности, традиционная казачья культура. При этом в наше время люди, предпочитающие разные элементы казачьей традиции и культуры, обособляются друг от друга. Для современного казачества гораздо менее характерно хозяйственное самообеспечение. По какому пути пойдёт его развитие — определит будущее. Представители современного казачества по-разному трактуют специфику своей общности, в основном, в профессионально-служилом или этнокультурном ключе.

 

Автор – Марина Ануреева

 



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область