"Мне две вещи не стыдно сказать: ничего не украл, никаких блатных элементов в моей службе не было"

Главная
/
Статьи
/
История
/
"Мне две вещи не стыдно сказать: ничего не украл, никаких блатных элементов в моей службе не было"
« Назад

"Мне две вещи не стыдно сказать: ничего не украл, никаких блатных элементов в моей службе не было"  19.08.2021 17:11

Трудно писать о человеке с таким жизненным опытом. Прожившим две жизни - советскую и российскую. Еще труднее писать о такой личности как Стерлигов Александр Николаевич, когда ты сам ничего из себя не представляешь, а тебе уже дают такой высокий "объект". Что ж, постараюсь взять самое важное, не упустить саму суть, так сказать.

При написании этого материала, как и любой журналист все началось со сбора информации. В интернете не много текстов и записей с Александром Николаевичем, но мне повезло, и я встретилась с ним лично. Странно было читать в сети разные неоднозначные вещи, как, например, то что он нетерпим к евреям, словно глина меняет свои личные взгляды, перебегает с правительственных должностей в оппозицию и всякого рода подобную ересь. Какого же было мое удивление, когда я увидел достаточно обаятельного, простого с виду человека. Не стоит думать, что я тут собираюсь писать оды и обливать генерал-майора КГБ в отставке лестью. Нет, просто хочу опровергнуть все то вранье, на которое натыкалась ранее.

Начнем по порядку.

Родился в семье Александры Ивановны Стерлиговой (в девичестве Котенкова) и Николая Ивановича Стерлигова. Александр Николаевич является ребенком войны, его дата рождения 20 октября 1943 года. С достаточной нежностью и даже трепетом в своей книге "Что мы хотим" он вспоминает подвиг своей матери и всех остальных женщин, которым приходилось поднимать не только страну, но и собственные семьи собственными силами. В то время женщина, в данной ситуации Александра Ивановна жертвовала всем ради своих детей. Сын вспоминает как мать в особо тяжелое время ходила за 20 км по холоду, полуголая в соседние деревни пытаясь получить за оставшиеся вещи отца хоть что-нибудь годное для собственных детей. Он видел, как она голодала, отдавая им последние крохи лишь бы как-то смягчить судьбу своих ребяток. Дед по линии матери был моряком царского флота. Спустя 12 лет службы ушел на покой, получив выходное пособие и купив на него в Тульской области дом, завел хозяйство и лошадь. Впоследствии за эту лошадь его увезли как кулака, но дочь, работавшая в издательстве "Правда" наборщицей на линотипе по счастливому совпадению, встретилась с Н.К. Крупской и успела обратиться по вопросу отца. Через некоторое время его вернули. После войны в семье Стерлиговых насчитывалось уже четверо детей. И всех их нужно было обстирывать, кормить и мыть. Не говоря уже о том, чтобы воспитывать и иногда самой отдыхать. О последнем даже и не думалось.

     Отец, Николай Иванович, выходец из Тамбовской губернии Борисоглебского уезда села Горелка. Что интересно, село основали три семьи, и семья Стерлиговых входит в эту тройку. После успешной учебы в МИИТ, отец Александра Николаевича стал инженером железнодорожного транспорта. Сын вспоминает отца как душу компании, любителя играть на гитаре, даже самодеятельные оркестры в студенчестве собирал. В начале войны естественно пошел на фронт, прошел подготовку и стал командиром отдельного саперного взвода. Подо Ржевом был ранен и отправлен в госпиталь, а после по приказу главнокомандующих стали восстанавливать железнодорожные пути где он и пригодился. И именно там он получил пятно памяти, следовавшее за ним до конца жизни. На станцию, где отец был комендантом прибыл эшелон с детьми из детского дома. На крышах вагонов эшелон был отмечен большими красными крестами. В памяти Николая Ивановича навсегда осталась картина разбитых от бомбардировки вагонов, залитой кровью земли и трупов невинных детей. За малым он не попал под трибунал, ведь, вполне возможно, не допусти он эту остановку, дети остались бы жить. Нам этого не узнать, но не трудно предположить какая печать скорби и чувства вины лежала на этом человеке до конца дней.

     Назван Александр Николаевич в память о без вести пропавшем на границах с Белоруссией дяди. Человеком, по воспоминаниям способным, с личными высокими успехами в учебе и работе. Предположительно погиб в первые дни войны.

     Немного ознакомившись с родителями, несложно представить послевоенное детство Александра Николаевича. Можно сказать, что именно эти люди положили в него зерно любви к Родине и честности перед, главным образом самим собой. После войны, из той же книги мы узнаем, как он в 1948 ночами вместе с братом стоял в очереди за белым хлебом. Первая радость была для него - два килограмма сахара, которые отец принес с работы. Просто два килограмма сахара, а сейчас обрадуешь нынешних деток сахаром?

     Детство делает человека в будущем. Так и здесь получилось.

     Воспитанный в простой и честной крестьянской семье, Александр Николаевич пошел дальше, в институт, где вел активную общественную жизнь. В этот год в стране впервые начали принимать студентов из Африки и арабских стран. Стерлигову А.Н. было поручено взять их под крыло. Он занимался этим делом на протяжении всей своей учебы. Вполне вероятно благодаря успехам в работу по окончании последнего пятого курса в отделе кадров института Александра Николаевича уже ждал сотрудник КГБ СССР. Поступило предложение отдать свою жизнь службе в органах безопасности. Не став торопиться, а посоветовавшись с тогда уже имевшейся женой сотрудник КГБ получил положительный ответ. Дальше следует переезд в другой город, снова обучение, но уже более углубленное и совершенно новая жизнь. Ближе к концу этой учебы, вместо курсовой работы молодой Стерлигов со своим коллегой пишут пособие для начинающих оперативных сотрудников. Позже, на основе этого пособия было предложено написать и защитить диссертацию, однако пришлось отказаться, слишком хотелось приступить к практической работе.

     Наконец, вот она, долгожданная работа. Работа интересная, опасная и серьезная. Самая большая опасность для Стерлигова заключалась в своих же людях. Проблема этого человека в том, что он искал именно причину преступления, откуда все берет начало, а не ее следствие...

     Так, в 1983 году его и еще 149 человек отправляют в органы МВД для наведения порядка. Стерлигова не спрашивают, а ставят перед фактом. Его не просто отправляют как обычного сотрудника, теперь он возглавляет Управление БХСС. И тут-то и начинаются проблемы, с которыми сталкивается человек с совестью.

     Один простой пример для ясности ситуации. В первые дни приносят на стол подписать продление проверки материалов по делу о спекуляции апельсинами. Вроде обычное дело, но фигуранткой оказывается бедная посудомойка, мать двоих детей. Конечно понятно, что у человека выхода нет, но тут даже не в этом вопрос. Апельсины она эти не сама растила у себя на подоконнике. Однака сотрудникам было не интересно выявлять причину беды, они решили закрыть план просто убрав следствие. Конечно Стерлигов не дал хода этому делу, ничего не подписал. Это был первый "звоночек" для коллег, мол, ребята, готовьтесь, придется меняться дальше так не пойдет. К сожалению, таких дел было огромное количество, но постепенно определенный успех был достигнут.

Думаю, многие помнят период анонимок в СССР. Знаете, кого стоит поблагодарить за их отсутствие в наше время? Именно Стерлигова. Благодаря ему и его коллеге В.А. Зайцеву, который подготовил большой анализ экономического ущерба страны от проверок анонимок "трудящихся", после представления этой работы в Московской горком партии и встречи с первым заместителем Генерального прокурора СССР наверху задумались. Через определенное время в газете "Правда" выйдет постановление Политбюро ЦК КПСС о прекращении проверок анонимных заявлений. Мало кто это знает, а дело, ведь, важное.

     Нельзя не заметить, что возможно это профессиональное, а возможно просто человек такой, но А.Н. Стерлигов видит людей изнутри...

     Однажды, пришел в КГБ работать такой сотрудник Воронцов. Как писал в своей книге сам Стерлигов, "был допущен явный брак в работе кадровиков". В обязанности руководителя входило написание аттестации на сотрудников. Вот и дошла очередь до этого гражданина. Понятное дело, что Александр Николаевич начал, как говорят, "рубить правду-матку" и прямо написал, что человек в органы не годен. Как оказалось, впоследствии, сотрудник был другом сына вышестоящих и его оставили. Через несколько лет, Стерлигов узнает от следователя следственного отдела КГБ СССР что тот самый Воронцов приговорен к высшей мере наказания за измену Родине в форме шпионажа. Все руководители, имевшие хоть какое-то отношение к оформлению его в органы уволены без пенсии. Из всех начальников, связанных с делом Воронцова не было претензий исключительно к Стерлигову А.Н. Вот как иногда бывает.

     Тут стоить отметить, что, когда я беседовала с Александром Николаевичем сидя на скамье, он просматривал всех проходящих людей. Аккуратно, так невзначай. Уж не знаю показалось мне или же это все-таки профессиональная привычка.

     Вообще карьера этого человека очень богата событиями и фамилиями, но я хочу рассказать о причине его отставки с поста Управляющего делами у премьер-министра Силаева. Причина отставки - откровенное воровство коллег. Он говорил об этом открыто в интервью. Для этого человека важна собственная чистота совести.

     Как сейчас живет генерал-майор КГБ в отставке? Тихо и спокойно. После смерти любимой жены оставил практически все что у него есть детям и внукам, живет в небольшой квартирке, собирается построить домик на участке в 9 соток и разбить там сад. Четвертый сад в его жизни. Пишет очередную книгу, имеет кое-какие планы на будущее.

  Остается пожелать ему успеха и спокойной пенсии.

 

 Автор: Сивоглазова С.А.



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область