Калинин Сергей Михайлович: о чеченской войне

Главная
/
Статьи
/
История
/
Калинин Сергей Михайлович: о чеченской войне
« Назад

Калинин Сергей Михайлович: о чеченской войне  27.07.2021 14:01

Чеченская война стала одной из самых ужасных и кровопролитных в новейшей истории России. Свое начало она берет 9 декабря 1994 года, в день, когда бывший в то время президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». А 11 декабря, спустя 2 дня, российские войска уже переходили границу Чечни и отправлялись в сторону Грозного.

         Боевые действия подразделялись на две кампании: первая и вторая чеченские войны. Первый этап длился с 1994 по 1996 год. Эти события повлекли за собой огромное количество жертв как среди мирного народа, так и военных и правоохранительных органов. В то время появлялось большое количество националистических движений. Главной целью они видели «чистку» этнического населения в Чечне. Второй этап продлился с 1999 по 2009 год. Активные боевые действия прекратились в апреле 2000.

         Прошло уже 27 лет со дня начала войны, но ее события оставили тяжелый отпечаток в памяти и судьбах многих ее участников. Один из них -Калинин Сергей Михайлович, 46 лет, капитан в отставке. Тяжелые боевые действия сильно отразились на жизни Сергея, он является инвалидом первой группы. В данном интервью он вспомнит события минувших лет и расскажет, что из себя представляла чеченская война.

- Расскажите, как Вы попали на войну? Сколько лет Вам было на тот момент?

- На войну попал в составе полка. Тогда мне было 24 года. Рядом со мной были совсем юные мальчишки, которые толком ничего не умели, даже не верилось, что всем нам вот-вот нужно будет идти воевать.

- Когда Вы приехали в Чечню? Какой была обстановка?

- Понятное дело, что накаленной. Мы не понимали, что делать, кому доверять. Мы шли на войну неподготовленными. Нам выдали форму, автомат, и все, иди, борись.

- В какой момент Вы впервые четко осознали, что происходит в Чечне?

- Когда увидел количество трупов, сломанные и сгоревшие машины, разрушенные или взорванные здания. С каждой стороны слышались залпы военной техники. От каждого твоего шага и вздоха зависело выживешь ты, или нет. Окружающая обстановка максимально сильно давила на восприятие действительности. До сих пор, когда вспоминаю те события, по телу мурашки бегут. Это было самое тяжелое время в моей жизни.

- Ранее Вы сказали, что никому нельзя было доверять. А что было с мирными жителями? Как складывались отношения с ними?

- Весь ужас войны заключается в том, что предать может каждый. Бывали случаи, когда в дневное время мирные жители улыбались тебе, старались чем-то помочь, обнимали и благодарили за все. А ночью эти же самые люди могли воткнуть тебе нож в спину в прямом смысле этого слова, расстрелять. Было сложно понять, кто на чьей стороне, кто кого поддерживает. Доходило до того, что кто-то прятал в своих домах наемников. Чаще всего это были старейшины. Но бывали и случаи, когда чеченцы ставили людей на мушку и вынуждали скрыть их у себя. Каждый боялся за свою жизнь, отчасти я понимаю таких людей.

- О чем в то время говорили СМИ?

- Толком не помню, так как у нас не было ни газет, ни телевизоров. Единственное, что нас волновало, это желание выжить.

- Помните ли, каким был Ваш первый боевой опыт? Какие чувства испытывали в тот момент?

- Аналогичный момент. Зато помню, как в самом начале войны два товарища отправились за провиантом, а потом нам привезли их трупы. Жуткое зрелище, мягко говоря...

- У Вас было понимание, почему и за что Вы воевали?

- Мы воевали за своих родных, чтобы с ними ничего не произошло, чтобы они остались живы. Это единственное, что нас тогда волновало.

- Какое событие больше всего потрясло и оставило отпечаток в памяти?

- Смерть моих подчиненных. В тот момент мне казалось, что все, что мы делали, было зря. Я правда не был готов видеть их окровавленные тела. Но война не была закончена, поэтому пришлось двигаться дальше.

- Какие были различия Первой и Второй чеченских войн?

- Вторая кампания была более организованной. Да и у нас уже было больше опыта. Не совершали таких опрометчивых ошибок, как в самом начале.

- Что было самым сложным для Вас в этой войне?

- Во-первых, тяжело было командовать людьми... Добивало осознание того, что за мной следуют солдаты. На тот момент в Чечню призывали даже самых юных и неумелых ребят, которые только поступили на службу, не хотелось видеть их окровавленные тела.

Вторая главная проблема - выжить. Выжить любой ценой. Полевые условия, горная местность. Любую полученную еду, каждую банку тушенки делили с товарищами, лишь бы протянуть до конца. Тяжело было подстроиться под ситуацию и вытерпеть все это, не говоря уже о самих военных действиях. Своими глазами смотреть на то, как погибают твои товарищи, видеть невероятное количество изуродованных трупов. Война сама по себе никогда не бывает простой.

- А что Вы делали, когда война закончилась? Тяжело ли было в послевоенное время?

- После войны всегда тяжело. Это были очень двойственные чувства: одновременно и радость, что все наконец закончилось, и грусть от всех потерь. Но это война, никак иначе. А если Вы про мою дальнейшую жизнь, то потом я работал в российской армии, пока не случилось то, что случилось. Из-за посттравматического стрессового расстройства ноги отказали.

- Как Вы думаете, может ли такая история повториться в наше время?

- Война — это всегда страшно. Тяжело думать о том, что подобные события могут повториться. Но настали другие времена. Надеюсь, что если такой конфликт и повторится, он разрешится намного быстрее, чем тогда, и не унесет столь бесчисленное количество жизней.

- Что бы Вы сказали нынешнему поколению?

- У вас сейчас столько возможностей, столько всего, чем можно заняться. Наслаждайтесь своей жизнью! Я надеюсь, что у вас всегда будет мирное небо над головой.

- Благодарю Вас за участие в интервью! Надеюсь, что мы еще встретимся с Вами в дальнейшем будущем.

         Рассказы о военных событиях всегда тяжело воспринимаются. Стоит чтить память людей, которые воевали за наши жизни, свободу, благодарить и всегда помнить их подвиги.

Благодарит за мирное небо над головой Екатерина Весёлкина

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Практика ИМПЭ проект СММ



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область