Интервью со Стерлиговым Александром Николаевичем, генерал-майором КГБ в отставке  20.10.2021 04:00

Провела интервью: студентка 3 курса факультета Журналистики

Института Международного Права и Экономики им. А.С. Грибоедова

Сивоглазова Софья Андреевна

В первую очередь меня привлекло звание Александра Николаевича, я уже слышала об этом человеке до практики, вещи разные и всегда было интересно, а что именно правда. Но когда началась подготовка к интервью и сбор информации, на первый план для меня встала цель разобраться, что для этого человека значит честь, честность и служение (служить Родине для него - значит беспрекословно исполнять приказ вышестоящих или же понятие Родина для него неразделимо с народом).

В дальнейшем мои реплики будут обозначаться «Ж» - журналист, ответы Александра Николаевича «А.Н.»

"Мне две вещи не стыдно сказать: ничего не украл, служил честно"

Ж  —   На данный момент вы написали уже 4 книги, принимая во внимание специфику этих произведений сразу возникает вопрос: это просто порыв души или же вы преследуете определённые цели?

А.Н. —  Я стал писать потому, что ваше поколение вообще понятия не имеет что мы прошли. Ваше поколение интересует только Голливуд, кто женился, кто развелся...

Ж  —  Вы обобщаете, есть ведь исключения.

А.Н.  —  Вот дай Бог, я бы хотел, чтобы этих исключений было больше. Поэтому надо писать всем моего возраста. Знаете почему я так решил, однажды прочитал книжку одной дамы, казачки, которая вместе с отцом в четырнадцать лет ушла в Китай, а потом в Австралию уже от войны гражданской. И она все это описала. Вплоть до наших дней. По-моему даже в поезде сюда приехала. И я читал, вы не представляете, как мне было интересно, когда человек простым языком пишет что видел. Я подумал, почему в нашем поколении никто ничего не пишет? Ну ладно, допустим сейчас это не интересно, пройдёт ещё время и людям будет страшно интересно как жили прошлые поколения.

Ж  —   У вас во Владимирской области 28 гектар земли. Вы организовывали там ферму , насколько я знаю, как сейчас обстоят дела с этим?

А.Н.  —   Я занимался фермой пока была жива жена. После ее смерти я все отдал детям. До 2018 года, пока она была, все это держалось кучно, дружно. Когда её не стало... энтузиазм во мне погас, отдал детям, пусть занимаются. Сам живу в небольшой квартирке, но сейчас планирую взять 9 соток земли, построить домик и посадить сад. Это будет четвёртый сад в моей жизни, который я выращу. Решил себя занять помощью волонтёрам фонда " НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ", пишу сейчас со своим приятелем ещё одну книгу, остались кое-какие планы на будущее.

Ж  —   Ещё одна хорошо, о чем ваша последняя книга?

А.Н. —  В своей книге я вношу предложение о коренном изменении системы выборов в стране. Хотелось бы, чтобы с ним ознакомились законодатели и все те, от кого зависит государственное строительство. Надо возвратиться от заимствованной фиктивной западной демократии к подлинному народовластию.

В Америке нет демократии. Там правящая группировка представителей правящего капитала и крупного промышленного бизнеса решают, кто будет президентом, сенатором и т.д.

Стоило появиться несистемному Трампу помимо воли этой группировки и стало ясно, что это за демократия. Пока в США правят промышленные группировки, производящие оружие, на земле будут войны. Им нужны рынки сбыта оружия и конфликты.

Нам не нужны президенты по-американски. У нас своя традиция и форма верховной власти. Нужно усиливать роль Государственного Совета и его представителя. А депутатами должны быть не спортсмены, артисты или те, кто заплатил, а представители социальных групп, от которых зависит прочность и стабильность государства.

Собственно, об этом я и написал книгу «Что мы хотим?»

Ж Вы свои книги не продаёте, так просто их не заполучить. Не думали как-то начать их распространять?

А.Н. —  Остатки книг отдам в библиоглобус или ещё куда-то. Над этим стоит подумать. Может быть даже в несколько библиотек отдам.

Ж  —  Изучая информацию о Вас, часто натыкалась на Германа Стерлигова. Вы с ним хорошо знакомы?

А.Н. —  Я знаком с ним. Когда-то давным-давно он объявил прессе, что он мой племянник. Во всяком случае, видимо дальний родственник.

Ж —  А вообще как к нему относитесь, с юмором, неприязнью, нейтральны?

А.Н. —   Понимаете, отчасти с юмором, отчасти, что он, как теперь говорят, довольно таки креативный человек, изобретательный, у него мысли и решения как из компьютера и, потом, он патриот. Последнее для меня важно.

Ж  —   Общались с ним?

А.Н.  — Раньше мы хоть раз в год, но как-то виделись.

Ж —  Вы приезжали как-то с докладом на одну из его конференций, если не ошибаюсь.

А.Н.  —  Да. Я даже у него в усадьбе там был.

Ж  —   То есть вы знакомы и с его семьёй?

А.Н.  —   Знаком. У меня с ним интересное произошло знакомство. Работал в правительстве СССР, это в ту пору, когда появилось такое слово, как биржа. И вдруг, однажды утром, мне звонок, уж не знаю, как он добыл мой номер. Представляется, Герман Стерлигов, биржа Алиса. Конечно я заинтересовался, что за биржа, да еще и Алиса. В общем через несколько дней я к нему приехал на Ленинский проспект, мы очень обстоятельно все обсудили. Потом время от времени встречались.

Ж  —   Вы сказали что были у него в усадьбе, как там обстояли дела?

А.Н.  —   Да, смотрел как он живёт. Человек действительно сделал там настоящее крестьянское хозяйство.

Ж —   Там все сделано грамотно как следует?

А.Н. —  Грамотное, полноценное сельское хозяйство. Они ничего из продуктов не покупают, все делают сами, свое. У них полно скотины, полно продукции всякой, здоровая пища. Дети все телевизор не смотрели, он не нужен. Все сыновья уже выросли, интересно,  что каждому из них там поставлен бревенчатый дом.

Ж  —   Вы видели эту семью изнутри, были у них дома. Их можно назвать счастливыми людьми, счастливой семьёй?

А.Н. —   Можно. Они очень дружно живут, у них свой мир, но они не замыкаются как-то совсем.

Ж  —  Живут по-своему и от этого счастливы?

А.Н.  —  Да, да. Абсолютно верно. Все удовлетворены вполне. У одного из сыновей получается одно, у другого другое, вот так и живут.

Ж  —   Дочь Германа Львовича вышла замуж относительно недавно?

А.Н. —  Да, за сыродела, Сирота фамилия кажется. Она училась в МГУ, он ее с третьего курса увел, живут счастливо. Хорошая семья. Кстати он казак, такой энергичный человек, пробивной. Семья живет полнокровной жизнью. А главное она возвращается к традициям крестьянства.

Ж  —   У Германа Стерлигова это одна из ключевых идей, возвращение к такой жизни.

А.Н.  —   Верно. Я когда приехал к нему, смотрю, там бегает 11 лошадей, в лесу, свободно. Предлагал мне коня, говорит ему много. Спрашивал, не разбегутся ли, на что он ответил, что от кормушки не уйдут, все вернуться.

Ж  —   После того как он назвался вашим племянником вы поднимали с ним эту тему?

А.Н.  —  Нет. Он где-то в библиотеке им. Ленина в своё время заказал работу и выявил, что Стерлиговых было всего две ветви. Одна его- рязанская, а другая моя- тамбовская.

Ж  —   Род старинный, но всё-таки вы не родственники?

А.Н. —  Да, но трудно сказать наверняка. Но фамилия есть фамилия. Кстати, он вычислил, что эта фамилия пришла из Шотландии. Какие-то военные. Нашел в Шотландии замок Стерлиговых прямо с гербом, связи родственные с шотландской королевской семьей, но это все настолько ,что просто любопытно и все.
Поэтому сказать, что мы родственники нельзя, но и отрицать родство тоже невозможно. Что-то где-то было.

Ж —  Вы относитесь к нему все же больше положительно?

А.Н. —   Больше да. Причуды его не одобряю, как и его отрицательное отношение к патриархии Московской.

Ж  —   Раз заговорили о Боге, в 1992 году вы давали интервью газете "Аргументы и факты", на вопрос "Верите ли вы в Бога?" последовал ваш ответ "Я к этому стремлюсь, в июне 1992г.  крестился, получил благословение старца Кирилла." Вот , спустя практически 30 лет, теперь спрашиваю Вас я - Вы нашли эту веру?

А.Н. —   Я не просто крестился. Мы с женой обвенчались даже. Я бы не сказал, что я такой воцерковленный, но отношусь к этому так, что бываю в храме.

Ж  —   Уточню. Вопрос не в вашей воцерковленности, а именно в вере в Бога? Значения не имеет как его называют, интересует именно сам факт веры.

А.Н.  —   Я бы сказал, что довольно близок к этому. Читаю некоторых классиков, в том числе богословов, и ловлю себя на мысли, что вот так оно и есть. Поэтому больше верю, чем не верю.

Ж  —  Сейчас в мире большие беспорядки и изменение. Это коснулось Украины, теперь пришло в Белоруссию. Вы уважаете Александра Лукашенко как лидера и поддерживаете его действия в нынешней ситуации?

А.Н.  —   Человек он специфический. Он, по крайней мере, удержал свою страну.

Ж  —  Как оцениваете его решения в настоящее время?

А.Н. —   Сейчас он как раз на месте, потому, что надо преодолеть кризис. Он останется в истории с позитивом, если всё-таки, Белоруссия  объединится с Россией.

Ж —   Наш президент озвучил, что этот срок его последний. Всё-таки уже, как минимум, возраст. Если подумать, кто может встать на его место? У Владимира Владимировича, по вашему, есть приемник?

А.Н.  —  Тяжело сказать. Я не вижу приемника. Можно пофантазировать, но сказать точно я не могу.

Ж —   Как насчёт Мишустина? Он достаточно неожиданно встал на новую должность.

А.Н. —  И он может быть, как вариант, безусловно, но необязательно. Я бы добавил к Мишустину  Дюмина в Туле. Он, хотя и по происхождению, из военной среды, сейчас его поставили на хозяйственную работу. Возможно чтобы научился. Мне кажется не случайно это произошло. Есть и другие варианты, но очевидных я не вижу. Наверное это большая государственная тайна.

Ж —   У вас есть какие-то идеи по изменению государственного управления?

А.Н.  —   Я готовлю предложение, пытаюсь пробиться в Совет безопасности. О кадрах и будущем страны думал всегда. При Екатерине Второй был создан лицей, из которого вышел Пушкин, канцлер Горчаков. Лицей был создан именно для подготовки кадров. А почему сейчас подобного нет? Например, в лагерях допризывников. Они должны только автоматы разбирать? Надо готовить допризывников идеологически, чтобы они могли противостоять таким как Навальный.

Ж  —   Вы жили при стольких правителях и работали с ними, при каком политике вам было увереннее жить? Было ощущение при ком-нибудь, что да, страна пошла правильным курсом?

А.Н. —   Когда-то был премьером Рыжков. Он сильный хозяйственник. Политику обеспечивал ЦК КПСС, а разработкой планов социально- экономического развития занималось Правительство.

Ж  —   Как думаете, если бы Андропов не умер, а продолжал руководить дальше, что нас ожидало?

А.Н. —  У нас был бы китайский вариант. Была бы смешанная экономика: и частный сектор, и государственный, в большей или меньшей степени. Он понимал, что тот социализм, который есть, уже изжил себя и мы дальше развиваться не можем. Надо какие-то стимулы давать. Он человек очень пытливый и толковый, конечно предпринимательство было бы внедрено. Но не так как сейчас, безусловно.

Ж  —   Перед распадом Союза проводили голосование, если не ошибаюсь, 71% голосов был за сохранение. И вроде решение очевидно, можно успокоиться. Однако один человек решил за всех.

А.Н.  —   Ну тут не совсем так. За сохранение проголосовало 76%. Некоторые местные вожди свои выборы устраивали, повторные. Украина, Армения, например. И там возникали вопросы, насколько недобросовестно проводили выборы.

Тем не менее, юристы серьёзные всегда скажут, что ликвидация СССР была незаконна.

Ж  —  Это, по сути, преступление?

А.Н.  —  Да. И если бы сейчас, допустим, Белоруссия и Россия объединились, объявили бы денонсацию договора, развода, то все теряет силу. Надо начинать сначала. Все незаконно. Действительно была очень грязная работа. Ну что это, собрались 3 человека в Беловежской пуще, сидели, что-то подписали. А кто вы такие? Кто вас уполномочил?

Меня тогда удивило очень. Мы с Руцким поехали к Назарбаеву, обсудить как нам поступить при развале СССР. Искали альтернативу. Целую ночь обсуждали и он предложил, давайте спросим, не хотят прибалты - ладно. А Казахстан, Белоруссия, Украина, Россия хотят же. Давайте спросим, пусть выходят те, кто хочет.

Когда мы вернулись в Москву, то узнали, что уже все подписано. Тем самым оскорбили Назарбаева, который хотел оставаться в Союзе.

Ж  —  Ни для кого давно не секрет, что коррупция в нашей стране цветёт. В Китае подобную проблему пытаются решать смертной казнью. В нашем государстве это может решить проблему?

А.Н. —  Не обязательно, дело не в этом. Наказание должно быть строже и должна быть последовательность. Если чиновники высокого ранга не будут воровать, то страна придёт в порядок. Когда власть ворует, будут воровать все.

Ж  —   Как вы получили звание генерал-майора?

А.Н. —  Я последний генерал-майор, кто получил его самой нормальной, законной процедурой. По персональному постановлению Совета министров. Это прерогатива правительства. В советской власти было так, сначала должны одобрить ЦК КПСС. Что это за организация и почему она должна в это вмешиваться - непонятно. Но без него никто не не мог получить генеральского звания. Я попал в тот период, когда их власть ослабла. Поэтому самым законным образом был представлен руководством КГБ, через недели две пришло постановление о получении звания. Совершенно по закону, соответствовало статусу и прошлому, а не за преданность Ельцину, как некоторые в ту пору.

Мне две вещи не стыдно сказать: ничего не украл, служил честно.

Ж  —   Этим действительно стоит гордиться. Благодарю Вас за то, что нашли время и ответили на все мои вопросы.

Категории статей
Хотите помочь?