Ермольева Зинаида Виссарионовна - Госпожа Пенициллина

Главная
/
Статьи
/
История
/
Ермольева Зинаида Виссарионовна - Госпожа Пенициллина
« Назад

Ермольева Зинаида Виссарионовна - Госпожа Пенициллина  30.07.2021 22:24

Итак, о медицине во время ВОВ можно говорить многое. Каждый день санитарки и санитары боролись за жизни раненых солдат. Ведь именно в руках медиков была жизнь защитников нашей Родины. В основном санитары были женщины и молодые девушки, которые как мужчины не боялись пуль врагов. В своей статье хочется выделить прекрасную, умную и добрую женщину, которая спасла множество жизней. Ее звали Зинаида Ермольева по прозвищу Госпожа Пенициллина, она считала себя донской казачкой.

Она была советским учёным-микробиологом. Совсем ещё юной девушкой, она не побоялась рискнуть своей жизнью, сделала грандиозное открытие, которое помогло победить холеру, во время Великой Отечественной войны. Изобрела советскую версию пенициллина, благодаря этому ей дали прозвище Госпожа Пенициллина.

 

Досье

Ф.И.О.: Ермольева Зинаида Виссарионовна

Год рождения: 24-27 октября 1898 год

Дата смерти: 2 декабря 1974 года. Похоронена в Москве на Кузьминском кладбище.

Место рождения: хутор Фролов (ныне город Фролово Волгоградской области)

Образование: Новочеркасская Мариинская женская гимназия, так как на хуторе не было учебных заведений. Окончила гимназию в 1915 году с золотой медалью, решила стать врачом. В 1921 году окончила институт и была ассистентом на кафедре микробиологии.

Интересы: любила музыку Чайковского, читать книги, в дальнейшем микробиология.

Награды: Профессор Ермольева была признана Заслуженным деятелем науки РСФСР. За её вклад в науку ей были вручены два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта».

Информация о семье:

Отец: Ермольев Виссарион Васильевич, зажиточный войсковой казачий старшина.

Мать: Ермольева Александра Гавриловна, после смерти отца в 1909 году все главенство в семье взяла в свои руки, она перевезла Зинаиду и Елену (старшая сестра) в Новочеркасск получать образование в Мариинской женской гимназии

5 братьев и сестёр

Личная жизнь: Первый муж Лев Зильбер известный вирусолог. Знакомство произошло в Москве, в институте биохимии. В 1928 году вместе поехали в Европу и проходили стажировку в Институте Пастера в Париже и Институте Коха в Берлине. Пара поженилась в 1928году. В 1937 году Зильбер был репрессирован, в это время с Ермольевой они уже были разведены. Однако. Даже при разводе она пыталась всеми силами освободить его. Ей это удалось, но в 1940 году он снова был арестован, выпустили его в 1944 году.

Вторым мужем стал микробиолог Алексей Захаров.

20 февраля 1938 года он был арестован. В этот раз у Зинаиды вызволить любимого человека не получилось. 3 октября 1938 года он был расстрелян.

Начало

Почему же она решила стать врачом? Ответ прост, в одной из прочитанных ею книг, в которой описывалась смерть ее любимого композитора, умершего из-за холеры, она решила, что изобретёт лекарство, которое спасёт людей от этой страшной болезни.

Поступить на медицинский факультет университета ей удалось не сразу, ведь тогда из-за военного положения принимали только юношей. Но в 1915 году, Зинаиде повезло, в Ростов-на-Дону из Варшавы эвакуировали женский медицинский институт. Именно тогда она решила написать прошение ректору о зачислении, и ей удалось поступить.

Борьба с болезнью.

Ермольева Зинаида на втором курсе обучения заинтересовалась микробиологией, вела научные работы под руководством Владимира Барыкина, который специализировался на холере, ее возбудителях.

 1922 год вспышка холеры на Дону.

Еромольева Зинаида была назначена заведующей в отделении бактериологического института.

Она исследовала все возможные пути заражения, Зинаида смогла выделить из воды холероподобные вибрионы. Чтобы понять тот ли источник, который может вызвать холеру, она провела опасный опыт на себе, рискуя своей жизнью.

Опыт: она выпила воду с микробами, через несколько часов она тяжело заболела и чуть ли не умерла.

Итог: Благодаря этому опасному для жизни опыту, 24-летняя девушка сделала открытие. Светящиеся холероподобные вибрионы стали носить ее имя. На основании опытов микробиолога были созданы санитарные нормы хлорирования воды, которые используются до сих пор.

В 1925 году Ермольева, по совету профессора Барыкина, переехала в Москву. В большой город она взяла чемодан, в котором лежала коллекция лабораторных культур холерных возбудителей. Её назначили руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института, который в 1934 году вошёл в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ).

В 1942 году была направлена в осаждённый Сталинград, где в немецких войсках началась эпидемия холеры. Чтобы предотвратить распространение болезни среди жителей города и советских военных, Ермольева развернула производство бактериофага — полсотни тысяч человек ежедневно получали этот спасительный препарат. Также она провела хлорирование колодцев и организовала массовые прививки. За это микробиолог получила Сталинскую премию, которую пожертвовала на строительство истребителя, названного в её честь — «Зинаида Ермольева».

Что же я могу сказать об этой «чудо-женщине»… она- герой! Благодаря ей многие солдаты пережили холеру, да что там, весь мир!

И даже несмотря на то, что она женщина, она не побоялась ставить на себе опыты, не побоялась поехать на фронт. Вывод таков, в каждой хрупкой женщине, сильная душа, которую можно сравнить с мужчиной.

На этой ноте, я хочу закончить свою статью, надеюсь, Вы узнали что-то новое и она вам понравилась.

СПАСИБО!

 

Волонтер Фонда Алина Бедретдинова



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область