ДЕТИ   ОВЗ

« Назад

ДЕТИ   ОВЗ  11.08.2021 20:50

КТО ТАКИЕ ДЕТИ ОВЗ?

 В данный момент довольно часто,   мы встречаем такое определение как "дети с ограниченными возможностями здоровья". Дети с ограниченными возможностями или проблемы, здоровьем и психическими расстройствами. Так же признанными детьми инвалидами , у них бываю временные или постоянные отклонения. Эти дети нуждаются в особом уходе и заботе.

КАКИЕ БЫВАЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТЕЙ ОВЗ?

К основным категориям детей с ограниченными возможностями здоровья относятся:

1.             Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);
2.             Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);
3.             Дети с нарушением речи (логопаты);
4.             Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата;
5.             Дети с умственной отсталостью;
6.             Дети с задержкой психического развития;
7.             Дети с нарушением поведения и общения;
8.             Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми
                сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью)

ГДЕ УЧАТЬСЯ ДЕТИ ОВЗ?

По слова психологов, дети инвалиды обучаются в обычных классах, а дети с ОВЗ в коррекционных классах и школах.

8 категорий детей с ОВЗ Классификация ОВЗ введена, чтобы организовать процесс обучения детей с учетом их особенностей. Все лица от рождения до 18-летия должны иметь равные возможности на социализацию и образование. Инклюзивное обучение должно учитывать особые потребности и индивидуальные возможности.

Эти дети самого рождения такие, трудности и много работы изначально их все это ждет. Так как они учатся в других школах или спец школы,  с ними нужно работать в два раза больше, чем с обычными детьми. Многие из них  проявляют себя уже самого детства, но эта работа не легкая. Заставить себя и уметь контролировать какие то действия это уже большой  поступок. Для детей с ограниченными возможностями изначально закладываю цели, чтобы обучить и развить их ограниченние.

Важность социализации детей с ОВЗ

 Важность социализации детей с ОВЗ Согласно Л.С.Выготскому, недостаточная готовность детей с ОВЗ к успешный интеграции в общество связана не с их биологическим неблагополучием, а с «социальным вывихом», нарушающим связь ребенка с социумом и культурой, как источниками развития. Исправление «вывиха» происходит через освоение «особыми»   детьми многообразия социальных ролей, их сущности, функциональных характеристик, использования в реальных ситуациях. Поэтому только детские сады и общеобразовательные школы могут обеспечить им социальную реабилитацию, социальную адаптацию и личностное развитие. Социализация детей с ограниченными возможностями происходит на следующих уровнях: Структурный. Умение правильно вести себя в социуме, используя навыки общения и выполняя правила школьной дисциплины. Ценностный и морально-нравственный. Умение оценивать происходящие в мире события. Учебный. Умение осознавать, планировать и реализовывать собственные образовательные задачи. Личностное развитие. Принятие ответственности за решение своих социальных проблем. Духовное развитие. Механизмом социализации особых детей является деятельность, как способ, условие и форма выражения культурно-исторического воспроизведения социального опыта. В том числе: Учебная деятельность: базовое школьное и дополнительное образование. Предметно-практическая деятельность. Самообслуживающий труд. Использование бытовых устройств. Использование ассистивных (помогающих) устройств, например:

 звуковое управление освещением, кроватью.

 Художественно-прикладной труд.

 Творческая деятельность.

 Спорт.


ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ДЕТЕЙ ОВЗ

- Низкая работоспособность

-Быстрая усталость

-Нервная система не в балансе

- Эмоции не под контролям

-Малый словарный запас

КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЬЯМ ОВЗ?

В первую очередь хочется отметить, что таких детей воспитывают очень сильные родители, им хватило смелости взять на себя эти труды и не побояться. В первую очередь этим детям помогают родители, кто всегда рядом, кто принимает их такими какие они есть, отдаю им свою любовь и заботу, готовы все ради своих детей. Ну разве это не поступок героя?

Существуют различные центры, которые помогают таким людям  

(Центр психолого-педагогической помощи в педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России), службах ранней помощи.

Стараясь помочь своему ребёнку, родители обращаются к разным специалистам и разным методам и средствам.

Современные варианты лечения очень разнообразны. Среди них: медикаментозные препараты, БАК терапия, массаж, занятия с логопедом, психологом, дефектологом, остеопатом и многое другое.

Чем больше возможностей, тем эффективнее можно помочь детям. Когда мы лечим обыкновенное ОРВИ, то применяем целый комплекс препаратов. Чем шире спектр воздействия, тем больше шансов, что человек пойдет на поправку и избежит осложнений.
Невозможно сказать, что в лечении простуды помогли только какие-то чудо-капли в нос. Как и невозможно утверждать, что ребёнку может помочь только чудо-психолог или только какой-то чудо-препарат.

Комплекс мер - это один из важных составляющих успешной помощи детям с особенностями в развитии. И не единственный.

Ещё одним условием для того, чтобы помощь детям была эффективной, является убежденность родителей в том, что всё, что они делают для ребёнка, обязательно поможет.

Настроение, эмоциональное состояние, вера или сомнение взрослых передаются детям.

Множество примеров этому доказательство.

Мама, которая сама верит в действенность лекарства, процедуры или занятий со специалистом, способствует тому, что ребенок помещает эту веру и убежденность внутрь себя.

Также важным моментом в лечении является систематичность и регулярность.

Хорошо бы не бросать на полпути начатое, а набраться сил и терпения, и пройти столько, сколько необходимо.

О важности замечать хорошее.

Что ещё могут сделать взрослые, чтобы помочь детям с особенностями развития?

Важно замечать улучшения. Любые. Даже самые маленькие и, казалось бы, незначительные. Всё значимо и ценно.

Новое слово ребенка, новое действие, новый, появившийся у него, навык.

Ничего не должно остаться незамеченным. Любое достижение возносить и превозносить. Это придаёт сил и оптимизма и детям, и самим взрослым.

Если в высказываниях родителей больше звучит разочарования, сомнений и обесценивания, то успешный опыт может не закрепиться у ребенка.

К сожалению, периоды обострения неизбежны. И это нормально. Любое развитие невозможно без кризисов. Но часто так происходит, что после переживания кризиса происходит улучшение, появляется что-то новое хорошее.

Точно также неизбежны периоды "стояния на месте". Порой, кажется, что, не смотря на множество приложенных усилий, улучшение не наступает.


Как это ни странно, лучшее, что возможно в это время делать - продолжать. Продолжать верить, продолжать прилагать усилия, продолжать находить хорошее

 

Юлдашева Шахноза



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 423-16-40
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область
Яндекс.Метрика