Что можно сделать для людей с особенностями?

Главная
/
Статьи
/
Статьи молодых журналистов фонда
/
Что можно сделать для людей с особенностями?
« Назад

Что можно сделать для людей с особенностями?  11.08.2021 19:16

В современном мире государства каждой цивилизованной страны старается создать комфортные условия существования абсолютно для каждой своей единицы.

Все граждане без исключения имеют права на комфортное существование и защиту государства. Не являются исключением и люди с ограниченными возможностями. Однако, в России ситуация с обеспечением этой категории людей комфортным существованием неоднозначна. Не смотря на множество принятых законов и правок, жизнь инвалида даже в больших города[ все еще является крайне затруднительной задачей. Многие участки города просто не предназначены для людей с ограниченными возможностями, затрудняя даже элементарное передвижение по улицам и городу в целом. Рассмотрим, с чем приходится столкнуться инвалидам в России и как государство решает столь деликатный вопрос.

По данным общедоступной статистики, на данный момент в России насчитывается около 11 миллионов  875 тысяч инвалидов - это 8,1% населения. Генеральная Ассамблея ООН установило празднование дня людей с ограниченными возможностями на 3 декабря каждого года – Россией он празднуется в том числе. Каждый год, этот день напоминает нам о существовании людей с более тяжелой судьбой и более индивидуальными нуждами для существования. В один из таких дней, NEWS.RU проделали уникальную работу, собирая истории людей с ограниченными возможностями по всей стране. Они рассказывают и о помощи, что оказывает государство и, напротив, о причиненном вреде. Рассмотрим несколько самых интересных историй и узнаем, что сами инвалиды думают об условиях жизни созданных для них в России.

Егор Карпов 62 лет живет в небольшом селе под названием Ловозеро. Он столкнулся с неверным диагнозом, а в последствии оказался прикован к инвалидной коляске болезнью Бехтерева. На вопросы о постоянных головных и спинных болях, от врачей он получал весьма однозначный ответ - «Вам нужно чаще бывать на свежем воздухе». Однако, дом Егора Карпова абсолютно не предназначен для передвижения инвалида.

«Дом старый, весь перекошенный, мебель даже в квартире гуляет, и на капитальный ремонт не хотят ставить, поэтому пандус не будут устанавливать» - объяснила ситуацию Галина, жена героя.

Так, невольно Егор Карпов оказался на вынужденном домашнем аресте. На улице он был уже около восьми лет, а менять условия проживания в доме не намерено ни местное, ни общее правительство.

Алексей Слепцов, инвалид второй группы с образованием издательского дела, на себе испытал все «прелести» новых законопроектов, связанных с трудоустройством инвалидов. Для ходьбы Алексею нужны определенные поддерживающие средства из-за полученной в детстве травмы позвоночника. До 2006 года проблем с трудоустройством не было, мужчина работал в офисе, не равных условиях с остальными. Всё изменилось после появления проекта «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы», которое подразумевало создание специальных условий для людей с ограниченными возможностями в рабочих пространствах. Тут же, Алексея уволили, а новую работу он с тех пор так и не нашел. Каждый раз получал направление на обучение новой специальности, но никогда не находил себе официального рабочего места. Работать удавалось лишь условно, по связям.

Он рассказывает: «Работодатели «закрывают глаза» на инвалидность, если ты не будешь кричать на каждом углу об этом. Так работают многие»

Государство старается учитывать ошибки прошлого и так же не сидит на месте. За последние 6 лет около18 тыс. объектов были оборудованы для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями. С 2013 года, ежегодно реализуются 14,12 тысяч рабочих мест. C 1 апреля выплаты для семей с детьми-инвалидами окончательно мобилизовались. Теперь такая семья ежемесячно будет получать финансовую поддержку от государства. Был так же создан закон о введении штрафа за дискриминацию людей с ограниченными возможностями при обслуживании или предоставлении товаров, услуг или рабочего места. Штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Стоит заметить, что больше всего изменений произошло в метро. Теперь помогать в перемещении людям с ограниченными возможностями будет специальный сотрудник, вызвать которого можно нажатием на кнопку. Этот сотрудник может сопроводить инвалида через весь его путь следования, помочь сойти с поезда и войти в него, воспользоваться лифтом и т.д.

Однако, помощь государства – не единственная помощь доступная людям с ограниченными возможностями. Каждый гражданин так же может оказать им огромную помощь. К примеру, участвуя в волонтерских движениях. На данный момент в России действует множество подобных сообществ, готовых бескорыстную помогать всем нуждающимся. Так же, возможно оказать материальную помощь. Сложности с трудоустройством инвалидов актуальны по сей, потому финансовое благополучие людей с ограниченными возможностями крайне шаткое и непостоянное. Помимо денежных выплат, в понятие материальную помощи так же входит снабжение одеждой, лекарствами, реабилитационной техникой, предметами быта и иными вещами первой необходимости. Пылящиеся в кладовке, давно заброшенные вещи могут помочь многим людям существовать в комфорте. Как никогда актуальна и помощь в юридических услугах. Все множества поправок и законов, перечисленных выше, так или иначе требуют долгой работы с документами, проводить которую некоторые люди с ограниченными возможностями просто физически не способны.

В итоге, все же стоит упомянуть, что по сравнению с Западной Европой условия для проживания людей с ограниченными возможностями в России значительно ниже. До сих пор, не смотря на все старания государства, множество семей с детьми-инвалидами, а также медицинских учреждений и фондов получают недостаточно финансирования. Именно поэтому помощь простых граждан, даже самая незначительная, как никогда востребована и необходима. Упомянем несколько фондов, нуждающихся в любоv родt помощи:

  • Петербургский благотворительный фонд AdVita («Ради жизни»)
  • Санкт-Петербургская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «ИНВАЛИДЫ ВОЙНЫ»
  • Благотворительный фонд «Подари жизнь»
  • Благотворительный фонд «Движение вверх»
  • Благотворительный фонд «Добросердие»

Автор: Суровцева Полина

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область