БУДЬ ГОТОВ - ВСЕГДА ГОТОВ!

Главная/Информация/Статьи/История/БУДЬ ГОТОВ - ВСЕГДА ГОТОВ!
« Назад

БУДЬ ГОТОВ - ВСЕГДА ГОТОВ!  23.04.2022 19:01

Будь готов - всегда готов! - наверное нет советского человека, не помнящего этот позывной пионерии. Гордость за свою страну была не навязанным стереотипом, она была неоспоримой данностью воспитывавшейся с самого рождения. Герб, флаг и гимн Союза, были не отделимы от истории, литературы, покорителей Сибири и космоса. Все эти понятия формировались в одно большое - Родина. И каждый знал, Родину нужно любить и защищать.

Сегодня я беседую с Шуклиной Майей Александровной, которая 46 лет проработала в системе вне школьного и дополнительного образования детей.

23 апреля 2022

Майя Александровна, как вы начинали свою деятельность?

 М.А: С 17 лет я работала пионервожатой, потом старшей вожатой, а затем несколько лет начальником лагеря пионерского актива - был такой лагерь на Ленинских (Воробьевых) горах для вожатых и старших школьников. В них мы учили самих вожатых и разрабатывали подробную концепцию каждой летней смены. С 1973 г я работала в Краснопресненском доме пионеров. Занималась методической работой со всеми старшими пионервожатыми, а затем стала директором Краснопресненского дома пионеров и параллельно в исполкоме занимала должность лагерного организатора.

Насколько были популярны пионерские лагеря? Кто в них ездил?

М.А: В лагерях, в то время, отдыхало практически все детское население страны. Не было ребенка, который хотя бы раз не поехал в лагерь.

Почему так было?

М.А: Лагеря были закреплены за организациями. В каждой организации был свой профсоюз, который оплачивал путевки. Дети отдыхали в лагерях бесплатно, иногда родители что-то доплачивали, но как правило совсем не много. Поездка ребенка в лагерь, была доступна даже самым малообеспеченным семьям. Детские лагеря были серьезной, проработанной организацией. В них детям не было скучно. Как правило, дети в них отдыхали всегда с удовольствием. Такие лагеря как Артек - в Крыму, Орленок - на Кавказе и Океан - на дальнем востоке, работали круглогодично и в них дети еще и учились. В эти лагеря отправляли лучших учеников бесплатно, и это был большой стимул к учебе.

Кто в лагерях работал?

М.А: В первую очередь, это были студенты педагогических вузов, это была их практика, и еще молодежь того предприятия, которое курирует лагерь

Лагерь нес не только оздоровительную функцию, но и воспитательную?

М.А: Обязательно. Лагеря были пионерские, это красные галстуки, это знамена, это пионерские комнаты где хранились атрибуты. Все знали гимн, все знали флаг, чтили и отдавали честь. Распорядок дня в лагере был прописан и начинался день с горна. В большинстве лагерей был настоящий горнист. Горнистов отбирали еще при наборе в отряды. Мелодии были всем известны, я думаю, что и сейчас любой бывший пионер их помнит. Они разные на подъем, на обед и на сон.  На лагерных линейках отмечали лучших пионеров дня. Вручали грамоты. В лагерях было дежурство. Это важная вещь. Ребята приучались к порядку, ответственности, они сами следили чтобы все было чисто, помогали в столовой. Лагерные мероприятия подразделялись на отрядные и общелагерные. После приезда уже на третий день устраивался концерт.

Вожатые выступали?

М.А: Дети! Когда записывали детей в отряд у каждого спрашивали кто что умеет, кто-то в музыкальной школе учится, кто-то поет, кто-то танцует. Вот внутри отряда два дня репетировали, на третий, вечером уже был готовый концерт.

 Организовывались конкурсы между отрядами -  работа на сплочение коллектива была освоена нами за долго до американских систем командных упражнений. Каждый отряд получал игровой спортивный инвентарь - мячи, скакалки, теннис - чтобы дети могли играть внутри отряда.

 В лагере обязательно отмечались тематические праздники. Например, 6 июня - день рождения Пушкина. Это обязательно, практически во всех лагерях проводятся памятные мероприятия. За два, три дня ребята изучают материал, готовятся. Малыши могут сказку поставить, взрослые - конкурс чтецов. 22 июня - день памяти павших. Тоже обязательно. Это военно-патриотические мероприятия. Возложение цветов к обелискам, зарница, а вечером, в клубе, клуб тоже был в каждом лагере, или показывали военно - патриотический фильм, или ребята делали концерт. Июль - август - дни рождения писателей, праздники Нептуна.

Все дети очень любили походы - малыши однодневные, старшие с палатками могли уйти на пару ночей. У костра пели песни бардов, военные.

Спортом занимались все и обязательно. В каждой смене была спартакиада, а если смена попадала на год олимпиады, то в лагере тоже могла быть олимпиада со всей атрибутикой. Проносили факел, зажигали огонь. На олимпиаду могло съехаться сразу несколько лагерей. В зависимости какое спортивное оснащение у лагеря, но спортивные сооружения и площадки были обязательно в каждом лагере.

Были различные национальные фестивали, дети сами делали костюмы, изучали национальные орнаменты, танцы. Представляли все 15 республик.

Были экскурсии, дни здоровья, все зависело от фантазии вожатых и руководства лагеря.

В современных лагерях, часто в отряды соединяют разновозрастных ребят. Как вы к этому относитесь?

М.А: У нас тоже такое было, но в основном в лагерях актива. Какие-то плюсы конечно есть, но я все-таки считаю, что ребята должны быть в своей возрастной среде, потому что какие-то вещи интересные старшим ребятам, не по силам малышам и не интересны им.

Майя Александровна, вы много работали в сфере дополнительного образования. Что это вообще такое?

М.А: Дополнительное образование - это программа, реализовывать которую мы начали в детских центрах творчества. Принципиальное отличие ее от кружков в том, что в кружок дети пришли, сделали что-то простое, и ушли.  Дополнительное образование имеет свои цели, задачи, образовательную программу, составлялся учебный план, рассчитанный на год, три года, пять, а бывает на 7 лет. Это уже становится видом деятельности. То есть ребенок за годы обучения приобретает практически профессию. Если это мягкая игрушка - прикладное творчество, авиамодельный - технические специальности. 7 лет у нас учились гимнасты, танцоры - некоторые коллективы существуют до сих пор.  Были исследовательские направления, туристические. Для ребенка, который обучался в наших центрах творчества, его вид деятельности мог стать профессией. И становился.

В 91году закрылись дома пионеров, некоторые из них были переделаны в дома детского творчества, но их катастрофически не хватало. Например, я работала на Красной Пресне - это центральный район, там мало школ, мало населения, там 18 тысяч детей, 35 школ, и там были - один дом пионеров, несколько домов культуры, всяческие творческие дома - дом литераторов, дом архитекторов, дом композитора, дом художника и везде были детские объединения и даже зоопарк. Для сравнения возьмем Южный округ - который является самым большим округом Москвы. В него входило пять районов - полтора миллиона населения и 200тысяч детей! Не 18 как на Пресне, а 200 тысяч, а центров творчества было 12, при чем разных, это могли быть и не приспособленные помещения - детские сады, школы. И естественно охватить все 200 тысяч детей они не могли. И я начала думать, что можно сделать.

Какую должность вы тогда занимали?

М.А: Я тогда была главным специалистом по дополнительному образованию Южного окружного управления департамента образования города Москвы.

И я подумала, что уроки дополнительного школьного образования должны быть в каждой школе. Почему? Потому что школы в основном учились в первую смену, значит вторую можно полноценно использовать. Мы больше охватим детей, они не будут болтаться по улицам, и дети могут получать пред профессиональную подготовку.

 И у нас получилось. Дети активно начали посещать занятия, иногда занимались сразу на нескольких направлениях. Были программы по математике, программированию, робототехнике, истории, творческие, спортивные - 39 видов деятельности. Работал целый штат методистов разрабатывали программы, планы.

Такая система была удобна и для родителей - не нужно никуда детей возить и для педагогов дополнительный заработок. Ведение такой программы оплачивалось отдельно. Ее мог вести и специально приглашенный педагог и он оформлялся как педагог дополнительного образования.

Дети не были привязаны к своей школе и могли посещать кружки в соседней, если нужного предмета в его школе не было. Школу не ограничивали в количестве педагогов, а государство выделяло на них деньги. Образование было бесплатным для детей.

Поэтому после 91 года, дополнительное образование расцвело пышным цветом, и как итог - было много различных фестивалей, соревнований, конкурсов. Например, Московский фестиваль - «Юные таланты Московии», созданный начальником управления дополнительного образования департамента образования города Москвы Головановым Виктором Петровичем и руководителем департамента образования города Москвы - Любовь Петровной Келиной - была разработана награда. Лучшие московские коллективы получали звание победителей, лауреатов конкурса и приз - фигурку «Девочка на шаре». И первыми, кто получил этот приз - были мы, потому что дополнительное образование в Южном округе было на самом высоком уровне.

Автор: Сегодня много и активно обсуждаются различные школьные реформы, говорят о проблеме в подростковой среде, взрослые не знают, как оторвать детей от компьютера. Может проблема в другом? Может желание превратить образование в бизнес привело к таким результатам? И может не стоит изобретать новое колесо, а оглянуться и взять все то, что может и сегодня пригодится из нашего недавнего прошлого. Заняться молодежью и их проблемами если мы хотим, чтобы на наши просьбы был ответ - всегда готов!

Журналист проекта современное молодежное медиа Жемчугова Жанна



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 423-16-40
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область
Яндекс.Метрика