Вечер памяти, посвященный 80-летию подвига Героев-панфиловцев и 80-летию Битвы под Москвой

Главная/Мероприятия/Мероприятия/Вечер памяти, посвященный 80-летию подвига Героев-панфиловцев и 80-летию Битвы под Москвой

21 ноября 2021 года состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию подвига Героев-панфиловцев и 80-летию Битвы под Москвой, в Зале Славы Музея Победы на Поклонной Горе города Москвы.

25 ноября 2021 9

Ежегодно 16 ноября вспоминаем одну из героических дат Великой Отечественной войны: в этот день 1941 года ценой своих жизней 28 Героев-панфиловцев во главе с политруком Василием Клочковым остановили врага на подступах к Москве, и его слова: "Велика Россия, а отступать некуда-позади Москва!" стали девизом защитников столицы.

Панфиловцы - военнослужащие, сформированной в городах Фрунзе Киргизской ССР и Алма-Ата Казахской ССР, 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова (до этого военный комиссар Киргизской ССР), участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы.

На памятное мероприятие были приглашены официальные представители государственных ведомств и структур, общественные организации и объединения, почетные гости:

  • Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации;
  • Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации;
  • Представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ;
  • Департамент национальной политики и межрегиональных связей г.Москвы;
  • Федеральное агентство по делам национальностей России;
  • Родственники генерал-майора И.В. Панфилова;
  • Герои Советского Союза, России, Кыргызстана, Казахстана и ветераны Великой Отечественной войны;
  • Герой России, Кыргызстана и Казахстана, летчик-космонавт Шарипов С.Ш.;
  • Герой России Нефёдов С.И., космонавт-испытатель, почетный член Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского;
  • Региональная общественная организация “Центр поддержки Русско-Киргизских стратегических и общественных инициатив” Regional Non-Governmental Organization "The Center of Support of Russian-Kyrgyz strategic and community initiatives"
  • Герой России Головашкин А.Н., ОО «Офицеры России», председатель Совета по патриотическому воспитанию;
  • Международная Ассамблея столиц и крупных городов;
  • Ассамблея народов Евразии;
  • Ассоциация общественных объединений Города-Героя Москвы;
  • Глава Волоколамского городского округа Московской области;
  • Представители дипломатических представительств Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая и других стран;
  • Российская общественная организация «Совет ветеранов корейской войны 1950-53гг»;
  • Межгосударственный Союз Городов-Героев;
  • ОО «Боевое Братство»;
  • Представители национальных диаспоральных общественных организаций, объединений и землячеств;
  • Представители Благотворительного фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ".

Мероприятие осветила журналист-волонтер проекта "Современное Молодежное Медиа" Благотворительного фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ" Сивоглазова Софья:

Приятная, заставляющая задуматься о прошлом, будущем и настоящем атмосфера царила в Зале Славы. Отличное представление из проекций на стенах всего зала рассказывало, нет, даже кричало о тех трагичных, но великих днях, когда люди забывали не только свою прошлую жизнь, многие не задумывались о своем будущем, в их разуме были только мысли и волнения о судьбе своей Родины, своей Страны.

Напоминания окропили стены с именами наших героев... 13 февраля 1945 года, Будапешт. 31 августа 1944, Бухарест. 13 апреля 1945 года, Вена. В какой-то момент надписи уходят ввысь и исчезают, резко прорастает Кремль. Назвать этот чем-то красивым не совсем то, что нужно. Тема ведь поднимается такая, какая волнует и обращает на себя внимание всех. Все происходящее на стенах, а после и на куполе зала можно назвать просто волнительным. Смотришь и сердце постукивает. А конечный салют на куполе просто завораживает.

25 ноября 2021 1

Важнейшим из гостей был Бурцев Владимир Михайлович. Человек, совершивший подвиг с другими панфиловцами и из всех единственный, доживший до наших дней. Он совершил не один поступок. Его речь была напрягающей. Девяностопятилетний герой с болью в душе сказал, что мы упускаем поколение. К такому, наверное, уже стоит прислушаться. Он рассказал о том, как их молодых просто отправляли на открытую смерть. Да, сейчас у молодых проблемы совершенно другие.

Неожиданным и приятным было в живую услышать оперного певца Алмаза Истамбаева. Он стал своего рода подарком для всех присутствующих.

Но самым запоминающимся в этот холодный вечер стал гимн. Как только начал звучать гимн Российской Федерации, встали все.

Целью мероприятия являлось гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие исторической памяти о героизме в годы Великой Отечественной войны, как фактора воспитания интернационального самосознания, расширение представления молодежи о Великой Отечественной войне, воспитание уважения и гордости к героическому прошлому страны, к ветеранам ВОВ и людям старшего поколения, формирование положительной оценки нравственных качеств как самопожертвование, героизм, патриотизм, активная жизненная позиция, побуждение к активному сопротивлению попыткам искажению нашей общей истории.

25 ноября 2021 10 25 ноября 2021 2 25 ноября 2021 4 25 ноября 2021 5 25 ноября 2021 6

 

 

Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область