В последнее время, особенно в дни праздников, соцсети все чаще будоражит вопрос - Уместно ли подобное веселье в то время, когда такая непростая ситуация на СВО.
Чтобы ответить на этот вопрос, хочется обратиться к опыту Великой отечественной войны, когда фронтовые творческие бригады не просто приезжали к бойцам, но и практически жили вместе с ними на передовой. Больше года такая бригада театра Вахтангова жила вместе с бойцами. Наступала и отступала вместе с ними. Месила грязь, терпела лишения и вела свою военную летопись.
В любое небольшое затишье, артисты вешали одеяла на кусты и начинали концерт или спектакль. Народная актриса СССР Вера Кузьминична Васильева вспоминала, что бойцы больше всего любили смешные сценки, комедии и частушки. Иногда, прямо с концерта, боевые бригады уходили в бой, их место занимали вернувшиеся. Если шел концерт, бойцы спешили ни в землянки или палатки, а туда, где звучали смех и музыка.
Унылый человек - это сломленный человек, заранее сдавшийся. Нельзя победить того, кто и трудную минуту находит повод для радости.
Наверное все помнят, что даже в блокадные дни, Ленинградская консерватория не отменяла концертов и как ее работа была важна для людей.
Праздники отменять нельзя. Они сплачивают народ, дают понять людям, что они вместе, и что они непобедимы.
Ни на секунду не забывая о наших бойцах, не прекращая всеми силами помогать им, мы не будем поддаваться унынию, враг не заставит нас посыпать голову пеплом. Мы будем сильны и победа будет за нами.