Онлайн-встреча с психологом-волонтёром Фонда  Валентиной Притчиной

Главная
/
Мероприятия
/
Мероприятия
/
Онлайн-встреча с психологом-волонтёром Фонда  Валентиной Притчиной

"Родители, не раздражайте детей ваших"
4 ноября 2021 года состоялась онлайн-встреча с психологом-волонтёром Фонда  Валентиной Притчиной. Говорили на тему отношений родителей и подростков.

Подростковый возраст -  непростой период в жизни ребёнка и его родителей. Но это естественный и очень важный этап становления личности. Это мостик между детством и взрослостью, путь на котором полностью зависимому ребёнку необходимо обрести самостоятельность, научиться ответственности, понять свои границы и превратиться в зрелую личность.

То, что так пугает родителей в поведении подростков,  зачастую является лишь необходимым требованием их возраста. Выдающийся русский психолог Лев Семёнович Выготский выделил основные доминанты в развитии подростков:

«Эгоцентрическая доминанта» - интерес подростка к собственной личности, к своей внешности,к принятию его сверстниками, взрослыми авторитетными для него людьми.

«Доминанта дали» - установка подростка на большие масштабы, которые для него более важны, чем ближние, текущие дела.

«Доминанта усилия» - тяга подростка к сопротивлению, преодолению, к волевым напряжениям, проявляющимся зачастую в упрямстве, хулиганстве, протесте против взрослого вмешательства в его жизнь.

«Доминанта романтики» - стремление подростка к неизвестному, рискованному, к приключениям, к героизму.

В этот период родителям важно перейти от авторитарно-предписывающего стиля воспитания к авторитетно-поддерживающему. Разумней не выставлять требования в одностороннем порядке, а садиться вместе и обсуждать существующие в семье запреты и последствия их нарушения для всех членов семьи. Число категоричных запретов лучше свести к минимуму и ограничить сферами, где родители смогут обеспечить однозначный контроль за исполнением.Основа интересов  в подростковом возрасте не учебная деятельность, как это было в 7 -10 лет, а интимно-личностное общение со сверстниками, поиск себя в этом мире. Что объясняет резкое снижение мотивации в учёбе, интерес вызывают лишь личностно–значимые предметы. Помните, что в детстве родители идеально-непогрешимые, и в подростковом возрасте они неожиданно открывают тот факт, что их родители несовершенны.  Их разрывают внутренние противоречия, внешние требования и неспособность им соответствовать. Они и сами знают о своих ошибках и болезненно реагируют, когда  указывают на них извне. Вспомните, пожалуйста, человека, который оказал на вас наибольшее влияние в вашей жизни. Каким был этот человек? Какое его было отношение к вам? Что он делал для вас? Как вы себя чувствовали рядом с ним? Став подобным человеком для своего ребёнка, вы можете максимально бережно помочь ему пройти этап взросления.

Подростки нуждаются в поддержке, искреннем интересе к их внутреннему миру. Где как не в семье они могут получить безопасное, поддерживающее, понимающее пространства для роста и становления личности?

8 ноября 2021
__________
Вы всегда можете обратиться за конфиденциальной психологической помощью через форму на сайте: https://fondnvv.com/anketa-pod
В Фонде работают волонтёры-психологи в следующих основных направлениях:  дети дошкольного возраста, младшие школьники, помощь с детьми подросткового возраста, поддержка женщин в различных жизненных ситуациях, семейное консультирование.

Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область