Женщины на войне

Главная
/
Статьи
/
История
/
Женщины на войне
« Назад

Женщины на войне  27.07.2021 13:58

«Больше всего мы боимся не слабости, а своей беспредельной силы. Именно наш свет, а не темнота, сильней всего пугает нас.»

Марианна Вильямсон.

 В этой статье невозможно не рассказать о 46-ом гвардейском ночном бомбардировочном авиационном полке. Звучит уже жутко, а в народе их называли просто: отряд «ночные ведьмы».

 Полк был создан в октябре 1941 года. Руководитель формирования-Раскова Мария Михайловна-советская лётчица-штурман, майор ВВС Красной армии. Капитаном полка была назначена Бершанская Евдокия Давыдовна-советская лётчица с 10-ти летним стажем. До окончания войны полк сражался под её командованием.

Формирование и обучение полка проводилось в городе Энгельс.

 23 мая 1942 года полк вылетел на фронт. Тогда его численность составляла 115 человек- большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-ой ночной бомбардировочный авиадивизии.

 Мужчины с пренебрежением отнеслись к появлению женского полка. Как же, слабые женщины, да что они могут.

«- Товарищ командующий, -позвонил мне командир 218-ой дивизии Дмитрий Дмитриевич Попов — докладываю: принял 112 барышень. И что я буду делать с ними? — в голосе Попова проскальзывала досада— Они не барышни, Дмитрий Дмитриевич, а полноценные лётчицы, — ответил я полковнику. — и, как все будут воевать с врагом.»

- Вершинин К. А.

 А могут они многое, такие нежные и уязвимые на первый взгляд, они с бесстрашием смотрели войне в глаза.

Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года. Им предстояло нанести бомбовый удар по подвижным войскам в районе Снежного и Никифоровки. Вылетело 3 экипажа. При подходе к цели вражеские зенитки обстреляли самолёт Бершанской. Маневрируя, она вышла к намеченному пункту и с высоты 600м сбросила бомбы. Её примеру последовал экипаж Амосовой. Бершанская смогла вывести самолёт из-под обстрела, так же поступила и Амосова. Третьему экипажу не повезло. Во время бомбёжки Ольховская и Тарасова получили тяжёлые ранения и в районе посёлка Красный луч произвели вынужденную посадку, там местные жители и похоронили девушек.

 За одну ночь лётчицы совершали до 12-ти вылетов. Парашютов с собой не брали, вместо них хватали дополнительную бомбу.

 1 августа 1943г. Эта ночь стала самой мрачной в истории полка. Немецкое командование направило на участок действий полка группу ночных истребителей, что стало неожиданностью для наших лётчиц. Против них выпустили ночные истребители Messerschmitt Bf. 110. Полёты «ночных ведьм» прекратились, но до этого немецкий лётчик Йозеф Коциок сжёг в воздухе три советских бомбардировщика вместе с экипажем, который не имел при себе парашютов. И ещё один бомбардировщик был сбит огнём зенитной артиллерии.

В ту ночь погибли:

Анна Высоцкая

Галина Докутович

Евгения Крутова

Елена Саликова

Валентина Полунина

Глафира Каширина

Софья Рогова

Евгения Сухорукова.

 Полк нёс потери не только во время боёв. Умирали от болезней и катастроф во время обучения.

 До 1943-го года полк числился под номером 588. 8 февраля полку было присвоено почётное звание «Гвардейский» и новый номер-46.

 Боевые потери полка составили 23 человека и 28 самолётов. Все могилы лётчиц были найдены, ни одна не считается без вести пропавшей.

 В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета, из них:

•Битва за Кавказ— 2920 вылетов;

•Освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска— 4623 вылета;

•Освобождение Крыма— 6140 вылетов;

•Освобождение Белоруссии— 400 вылетов;

•Освобождение Польши— 5421 вылетов;

•Битвы в Германии-2000 вылетов;

 Почему же «ночные ведьмы».

  Боевые вылеты были только ночными, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы на своих бипланах ПО-2 и оставался слышим лишь тихий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы.

 15-го октября 1945 года полк был распущен, а большинство лётчиц демобилизовано.

 Последняя из 23-х боевых лётчиц ушла из жизни в 2013г. Майор запаса, Герой Советского Союза.

Надежда Васильевна Попова, на тот момент ей был 91 год.

 Вот такая краткая история знаменитого полка номер 46.

И в окончание статьи привожу выдержки из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Это воспоминания женщин, участниц войны.

 • «Привели меня к моему взводу … солдаты смотрят: кто с насмешкой, кто со злом даже, а другой так передёрнет плечами— сразу всё понятно. Когда командир батальона представил, что вот, мол вам новый командир взвода, все сразу взвыли: «у-у-у…», один даже сплюнул: «тьфу!»

  А через год, когда мне вручали орден Красной Звезды, эти же ребята, кто остался в живых, меня на руках в мою землянку несли. Они мной гордились.»

 Апполина Никоновна Лицкевич— Байрак, младший лейтенант, командир сапёрно-минёрного взвода.

 • «Тебе это понятно? Это можно понять сейчас? Я хочу, чтобы ты мои чувства поняла… без ненависти стрелять не будешь. Это— война, а не охота. И я помню, как на политзанятиях нам читали статью Ильи Эренбурга «Убей его!» Сколько раз встретишь немца, столько раз его убей. Знаменитая статья, её тогда все читали, заучивали наизусть. На меня оно произвело сильное впечатление, у меня в сумке всю войну лежала эта статья и папина «похоронка» … Стрелять! Стрелять! Я должна мстить…»

 Валентина Павловна Чудаева, сержант, командир зенитного орудия

 • «Никогда не знаешь своего сердца. Зимой вели мимо нашей части пленных немецких солдат. Шли они замерзшие, с рваными одеялами на голове, прожжёнными шинелями. А мороз такой, что птицы на лету падали. Птицы замерзали. В этой колонне шёл один солдат… Мальчик… У него на лице замерзли слёзы, а я везла на тачке хлеб в столовую. Он глаз отвести не может от этой тачки, меня не видит, только эту тачку. Хлеб… Хлеб… Я беру и отламываю от одной буханки и даю ему. Он берет. Берёт и не верит. Не верит… Не верит!

 Я была счастлива... Я была счастлива, что не могу ненавидеть. Я сама себе тогда удивилась…»

Автор- Марианна Вильямсон.

 

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Практика ИМПЭ проект СММ



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область