Я тучка, тучка, тучка. Хорошо ли живут пчелы и проблема ли их вымирание?

Главная/Информация/Статьи/Статьи молодых журналистов фонда/Я тучка, тучка, тучка. Хорошо ли живут пчелы и проблема ли их вымирание?
« Назад

Я тучка, тучка, тучка. Хорошо ли живут пчелы и проблема ли их вымирание?  15.09.2021 20:34

Глобальные проблемы и вопросы сложно осознать в силу их глобальности. Уже многие тысячелетия пчелы населяют материки и неустанно работают на благо цивилизации. Человечество разводит медоносных пчёл, собирает с них мёд, а сельское хозяйство и вовсе существ благодаря трудолюбивым насекомым.

Пчелы населяют все материки, за исключением Антарктики. А с развитием аграрных технологий роль этих естественных опылителей цветковых растений только возросла. По международным данным продовольственных и сельскохозяйственных организаций, на 100 видов культур, обеспечивающих 90% продовольствия в мире, приходится около 70%, которые обрабатываются пчелами.

Первые тенденция сокращения популяции медоносных пчел, превышающие естественные показатели смерти, были зафиксированы ещё в 1990-е годы. В период с 2006 года наблюдается резкий скачок смертности среди пчёл. Уже в 2016 годах в США была зафиксирована гибель 40% пасечных колоний, в Европе же колонии сократились на 12%. Специалисты, исследующие данный феномен, окрестили его «синдромом разрушения пчелиных семей»

На 2016 год в некоторых российских регионах на пасеках погибли все пчелы, что сильно превышает показатели ежегодной смертности в 10% от числа колонии после ежегодной зимовки. Подобные утраты пчелиных работников напрямую отражаются и на экономике. К примеру, по данным национальной ассоциации пчеловодов, ожидаемые потери составляют триллион рублей.

Помимо естественных причин вымирания пчел, в последние годы, в связи с активной деятельностью человека, у пчел развиваются новые угрозы для жизни. Одной из главных является активное применение пестицидов и химикатов, применяющимися на фермерских угодьях. Подобная практика оказывает сильное воздействие на нервную систему пчёл. К сегодняшнему дню, в некоторых развитых странах, можно наблюдать тенденцию на запрет определенных видов пестицидов.

Каковы же последствия вымирания пчел? Как исчезновение этого вида способно отразиться на экосистеме Земли? Нам известно, что пчелы опыляют до 90% цветковых растений. Одна среднестатистическая колония способна обработать за сутки два миллиона растений, безвозмездно повышая урожайность наших полей, способствуя развитию сельского хозяйства.

Исчезновение пчёл как вида неизбежно повлечёт за собой гибель пыльцовых растений, поскольку они не способны самоопыляться и производить плоды без участия пчёл. Это влечёт за собой целую пищевую цепочку. Исчезнут определенные виды растений – погибнут и животные, питающиеся теми или иными культурами. Подобный сценарий выглядит ужасающим и вовсе не похожим на правду, поскольку имеет глобальные масштабы, сложно поддающиеся счету и обозримым последствиям.

Как минимум – исчезнет мёд. Продукт, знакомый нам многие тысячелетия. Полезный не только как продукт, но и служит для производства косметических и медицинских средств.

Значительная часть привычных нам овощей и фруктов тоже окажется под вилянием. Искусственные методы опыления не так эффективны и развиты на сегодняшний день в мировой практике сельского хозяйства. От ручного метода «ведра и кисточки» до использования звуковых колебаний на плантациях.

Людям предстоит самостоятельно заниматься опылением растений, если мы хотим попытаться сохранить привычный нам вид товарных полок с продуктами, выращенными на полях.

Последствия коснутся и молочных продуктов. Растение, которым питаются молочные коровы и другие животные козы или овцы. Производят молоко благодаря люцерне — растение, которое тоже опыляется благодаря пчелам.

Представлять последствия можно долго. От сокращения хлопковых плантаций, что повлияет на нашу одежду, до разнообразия еды в мире. Значительная часть скота также питаются субкультурами, в которых наблюдается активное участие пчёл.

Мировой истории уже доводилось наблюдать нестабильные прецеденты на рынке из-за проблем с пчелами. Например, в 2012 годах в Шотландии, треть пчелиных пасек и ульев были уничтожены, что привело к локальному дефициту определенных продуктов на рынках и росту цен на некоторые из них.

Какие есть решения для потенциальной угрозы? Учёные-энтомологи, занимающиеся исследованием пчел в современном мире, предлагают ограничивать использование пестицидов и ядохимикатов на сельских угодьях. Заниматься высаживанием диких культур, пригодных для питания пчёл, к примеру: клевер или люцерну. Заниматься системным оповещением пчеловодов во время обработки полей от вредителей. Осуществлять мониторинг пчелиных популяций, дабы избежать распространения пчелиных паразитов и болезней из других регионов.

Основной задачей в предотвращении глобальных проблем, связанных с пчёлами, — это переход от пассивного восприятия пчёл к активному. Роль этих маленьких насекомых глобальна, а первая основная ассоциация с пчёлами, приходящая в голову людей — мёд. Употребляя тот или иной продукт, созданный в том числе с помощью пчёл, мы редко задумываемся о вкладе этих маленьких насекомых в нашу жизнь. 20 мая утверждён ежегодных международных день медоносных пчёл, учреждённый в честь дня рождения основоположника пчеловодства Антона Яшина. Впервые международных день пчёл отмечался в 2018 году. Цель этого праздника — привлечение внимания к огромной роли медоносных пчёл в жизни человека.

 

Автор: Лопухин В.В.



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 423-16-40
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область
Яндекс.Метрика