«ВОВ. Фитин Павел — руководитель контрразведки СССР с 1939 по 1946 год»

Главная
/
Статьи
/
История
/
«ВОВ. Фитин Павел — руководитель контрразведки СССР с 1939 по 1946 год»
« Назад

«ВОВ. Фитин Павел — руководитель контрразведки СССР с 1939 по 1946 год»  27.07.2021 14:12

Павел Михайлович Фитин родился 15 декабря 1907 года в селе Ожогино Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Рос в крестьянской семье, однако, несмотря на это, смог окончить начальную школу, а в 1920 году стал работать в сельхозкоммуне. Затем продолжил обучение в школе второй ступени в Ялуторовске.

         В 1928-м году поступил в Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева на инженерный факультет. После обучения в период с 1932-го по 1934 год заведовал редакцией индустриализации в издательстве «Сельхозгиз». Павел Михайлович хорошо разбирался в принципах работы техники. Кроме того, он умел в доступной для читателя форме преподносить об этом информацию, что играло большую роль в его работе.

         Отслужив в Красной армии, в 1935-м Павел Фитин вернулся к работе в издательстве и вступил на должность заместителя главного редактора.  

         По причине нехватки квалифицированных работников в 1938-м году проходил партийный набор в органы НКВД. В это же время Фитин прошел ускоренные курсы в Центральной школе особого назначения НКВД, после чего стажировался в 5-м отделе ГУГБ НКВД СССР.

         Большой жизненный опыт, накопленные знания, смелость, прекрасные организаторские способности поспособствовали тому, что уже в 31 год Фитин сделал существенный скачек по карьерной лестнице.    

         Будучи майором ГБ, Фитин стал руководителем внешней разведки органов госбезопасности, начальником пятого (иностранного) отдела ГУГБ НКВД СССР. На это место 13 мая 1939-го года его утвердил Иосиф Сталин по рекомендации Лаврентия Берия — народного комиссара внутренних дел СССР. Выбор его оказался правильным.

         Молодой человек принялся за работу с энтузиазмом и отнесся к ней со всей ответственностью. Многие имеющие опыт разведчики ИНО за границей были репрессированы, поэтому Фитину было необходимо создать действенную систему поиска и подготовки новых кадров. Проходил уже не партийный набор, а целенаправленный поиск. Считается, что ее основы характерны и для нашего времени.

         Павел Михайлович сумел наладить полноценную работу Школы особого назначения, в которой проходили подготовку будущие разведчики. Позднее ее часто переименовывали: из Школы №101вырос небезызвестный Краснознаменный институт КГБ СССР, также занимавшийся обучением талантливых кадров для внешней разведки того времени. На данный момент он является Академией внешней разведки.

         Также Фитин занимался вопросом восстановления и улучшения работы разведки СССР в зарубежных странах. Исключительные организаторские навыки и знания Павла Михайловича сыграли в этом большую роль. Еще до ВОВ в структуре внешней разведки с его помощью было укомплектовано 40 резидентур. На работу в Германию, США, Англию, Францию, Италию и Японию были направлены 240 достойных сотрудников.

         Предпосылки начала войны послужили причиной тому, что внешняя разведка активно отслеживала действия Германии и передавала всю информацию руководству. Незадолго до начала боевых действий Павел Фитин получил донесение от Старшины и Корсиканца о том, Германия закончила свою подготовку к наступлению на СССР и вот-вот произойдет нечто ужасное. Так как уведомители были агентами Павла Михайловича, он не усомнился в их словах и 17 июня 1941 года передал эту новость И.Сталину. Утверждая столь серьезный факт, Фитин, как начальник 1-го управления НКГБ, рисковал своей головой, но смелость и самоотверженность не позволили ему умолчать об этом.

         Донесение оказалось точным. 22 июня 1941 года от разведчиков пришло сообщение о начале войны.

         Первое отделение работало на благо нашей родины. Сотрудники трудились над выявлением планов гитлеровской Германии, занимались научно-технической разведкой, а также организацией партизанских отрядов и руководством над ними.

         Внешняя разведка прекрасно справлялась с этими задачами, разведчики отдавали все свои силы для достижения хороших результатов. Они были возможны благодаря тому, что Фитин показал себя как талантливый руководитель. Он сумел найти подход практически ко всем, так как хорошо «считывал» людей и понимал, в чем тактические преимущества каждого из них. Помимо руководства разведкой, Павел Фитин обучал разведчиков, которые работали в тяжелейших условиях на контролируемой Третьим рейхом территории.

         По инициативе Павла Михайловича в 43-ем году в составе советской внешней разведки был создан информационный отдел. Он являлся 1-м в истории спецслужб СССР информационно-аналитическим подразделением, которое занималось объединением, анализом, проверкой, оценкой информации (и выявлением дезинформации), поступающей от разведчиков в разных странах, а также формированием целостного доклада для руководителей. Именно в тот период сложились главные методы, правила и требования аналитической работы, которые применяет нынешняя внешняя разведка России.  

            Павел Михайлович применял свой редакторский опыт. Он умел доступно подавать и структурировать информацию. Это позволило ему создать и начать применять на практике более модернизированную форму подготовки и оглашения донесений, при которой в начале текста обозначались выводы, а только потом остальные подробности.

         В военные годы благодаря работе разведчиков руководство заранее узнавало о перспективах открытия «второго фронта», планах Германии, в частности, о ее наступлении на Курской дуге. Это позволило СССР предпринять упреждающие меры.

         Под руководством Фитина разведка также внесла огромный вклад в процесс создания в СССР ядерного оружия. Все началось с того, что в 1940 году инженер Леонид Квасников (руководитель научно-технической разведки) обратил внимание на постепенное исчезновение в американских журналах информации по физике ядра. Он доложил об этом Павлу Фитину и тот поддержал его инициативу, передав сообщение в вышестоящие органы.

         Резидентурам США и Великобритании было поручено следить за нововведениями в атомной энергетике, особенно, если они имели отношение к военной тематике. 25 сентября 1941 года из донесения от лондонских разведчиков стало известно, что урановую бомбу англичане могут сделать в течение всего 2 лет. В СССР началась разработка атомного оружия.

         В ходе секретной операции «Энормоз» советские разведчики сумели получить необходимые данные о технических разработках США и заблаговременно узнали об их 1-м ядерном испытании. Это позволило «нашим» быстрее и с меньшими затратами создать атомное оружие, что помогло опередить американцев. Параллельно шла защита атомных предприятий СССР от слежки со стороны запада. В этом деле Фитин оказывал колоссальную помощь.

         Если бы атомная бомба СССР была изготовлена и испытана не в 1949 году, а на 7 лет позже, как рассчитывала Америка, вполне возможно, после победы над Германией, на советский союз было бы осуществлено нападение со стороны США и Великобритании. Так, благодаря самоотверженности внешней разведки и усердной работе Павла Фитина, страна была спасена от катастрофы.

         В 1946 году Павел Михайлович, будучи генерал-лейтенантом, перестал занимать должность начальника 1-го главного Управления МГБ СССР.

         Талантливый советский разведчик был удостоен множества наград, о нем была написана книга («Фитин»; А.Бондаренко), сняты документальные фильмы. В 2017 году в Москве в его честь был открыт памятник.

         Павел Фитин запомнится предкам как основоположник национальной внешней разведки. Прекрасная подготовка профессиональных кадров, внедрение агентов в разные страны послужили началу создания мощной службы советской разведки, которая показала свою силу в годы Великой Отечественной Войны при столкновении с гитлеровской Германией, а также при операциях, связанных с получением атомной информации. 

         Можно сказать, что назначение Павла Михайловича Фитина стало решающим, так как именно благодаря ему были заложены основы развития внешней разведки СССР, которая сейчас известна нам как Служба внешней разведки России.

Анастасия Кутковецкая
Студентка 3-го курса (Жбо/18)
ИМПЭ им. Грибоедова

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Практика ИМПЭ проект СММ



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область