Роль православных священников в годы ВОВ

Главная
/
Статьи
/
История
/
Роль православных священников в годы ВОВ
« Назад

Роль православных священников в годы ВОВ  15.09.2021 23:02

         За несколько лет до начала войны, в СССР поставили цель полного искоренения религии. В 1929 году началась активная пропаганда, которая предполагала за собой дальнейшее закрытие всех церквей, молитвенных домов, репрессии епископов и священнослужителей. В 1936 году в Конституции закрепляется религиозная свобода, также церковь признается отделенной от государства и школ, но преследования и репрессии продолжались.

         В 1939 году, после начала Второй мировой войны, преследования продолжались менее активно, так как требовалось решение насущных государственных проблем. Но церковное сообщество уже понесло невосполнимые потери: к началу войны не осталось ни одной действующей церкви и монастыря, из 150 епископов осталось только 4.

         22 июня 1941 года, сразу после начала военных действий, первыми к народу обратились представители церкви (к слову, первое обращение власти было только 3 июля 1941 года). Они призывали объединить свои силы и направить их на помощь отечеству в непростое время. Был начат сбор пожертвований в советский Красный крест и Фонд обороны по инициативе митрополита Алексия Симанского. За годы войны было получено пожертвований на 300 миллионов рублей (реальная сумма отличается в большую сторону, так как не везде велся учет пожертвований). На полученные деньги были построены и переданы в армию 40 танков Т-34 и истребительная эскадрилья. Легализовать сбор средств удалось только после того, как в 1943 году митрополит Сергий направил Сталину телеграмму, в которой запрашивали разрешение на открытие счета в Госбанке. Разрешение было получено.

         Не стоит забывать, что деятельность церкви, несмотря на благие намерения, нарушала также закон, согласно которому церковь не имела права вести какую-либо деятельность за стенами храма. Но патриотическая позиция также не осталась незамеченной, поэтому с 16 июля 1941 года начинают публиковаться положительные материалы о действиях церкви и верующих, которые продолжали публиковаться до июля 1945 года.

         Проводились активные патриотические службы. Проповеди и послания несли в себе поддерживающий и призывной характер. Также церковь сообщала свою позицию касательно захватчиков и войны в целом – в действия фашистов видели сатанинскую сущность. Отдельное внимание уделялось верующим, которые находились на временно оккупированных территориях. Митрополит Сергий напоминал, что даже в плену у врага они остаются русскими, для того чтобы сознательно или по незнанию не стали предателями Родины.

         Священнослужители также активно участвовали в создании и поддержке движения партизан. Рискуя жизнью, они помогали укрывать отставших или сбежавших из плена красногвардейцев, проводили активные антифашистские агитации. Более половины священников, участвующих в партизанском движении, были расстреляны фашистами за свою помощь.

         Отдельно хочется отметить героическую отвагу священнослужителей в Ленинграде. В самом Ленинграде на тот момент действовало 10 православных храмов и именно в них начали собирать первые пожертвования. Храмы отказались от всех расходов, кроме тех, которые были необходимы для поддержания работы. В конце  июня 1941 года количество прихожан стало увеличиваться – все приходили помолиться за себя, своих близких, за победу. Вокруг храмов начали образовываться собрания людей, которые помогали друг другу выстоять. Богослужения проводились ежедневно. Расписание было подстроено под артобстрелы и бомбежки. Не прекратили свою работу храмы и в самую страшную зиму 1941-1942 гг.

         Незаменимый вклад в победу также внесли монашествующие. Во время военных действий свою работу возобновили 29 обителей, которые ранее были закрыты по указанию советских властей. В монастырях были организованы госпитали, которые находились на полном обеспечении монахов. Монахи также выполняли и другую работу в тылу: работали в прачечных, пекарнях, больницах. Помимо этого также проводили сборы средств и отправляли на фронт вещи, медикаменты.

         Власти СССР делали все возможное для того, чтобы полностью искоренить церковь и религию из умов граждан. Можно сказать, что в какой-то мере у них получалось это делать, но статистика опросов, проводимая в то время, показывала, что некоторый процент верующих продолжал сохраняться. Реальную статистику мы не узнаем, так как многие скрывали свое истинное отношение, боясь преследований и репрессий. Несмотря на гонения, которым подверглась церковь, в тяжелые для всех времена они действовали так, как и должны были – простили ближнего своего, объединили усилия и внесли колоссальный, неоценимый вклад в победу. Служители церкви осознавали, что их действия являются противозаконными, но они понимали, что принесут своими поступками и действиями помощь тем, кому она была действительно нужна в тот момент. Сохранилось множество документальных подтверждений, по которым мы можем примерно оценить масштабы помощи, но не стоит забывать о том, что многое могло быть не задокументировано. Поэтому переоценить ту поддержку, которую оказала в те непростые годы церковь народу, попросту невозможно.

 

Автор: Полухина Анна



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область