Работа с подростками: Юнармия

Главная
/
Статьи
/
Дети
/
Работа с подростками: Юнармия
« Назад

Работа с подростками: Юнармия  27.07.2021 13:39

Количество школьников, что надевают значок юнармейца и дают присягу, увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии. Отмечается, что в ряды новобранцев приходят дети разных возрастов, от первоклассников до учеников старших классов. То же сообщается и о гендерном соотношении: процент девушек, желающих стать юнармейцами, увеличивается. Так чем же вызвана популярность юнармейского движения, и что представляется главной целью.

         Юнармия – детско-юношеское всероссийское патриотическое общественное движение, объединившее под крылом более 800 тысяч участников со всей страны. Штабы расположены в каждом из 85 регионов России.

         Главной целью движения значится возрождение традиций молодежных организаций. Уклон делается на военно-патриотическое образование: школьников учат строевому шагу, умению собирать и разбирать автоматы, усиливают физическую подготовку и закаливают дух. Однако, помимо этого в юнармейцах развивают и другие качества: изучение истории нашей страны, помощь ветеранам, воспитание гражданско-социальной активности, получение социального, духовно-нравственного и интеллектуального развития, навыки оказания первой помощи.

         Также Юнармия проводит акции, конкурсы, викторины и игры: военно-спортивная игра «Победа», подготовка и прыжок с парашютом на территории оздоровительно-образовательного центра «Патриот», вахты памяти и экспедиции. В такие моменты школьники развивают соревновательных дух, лидерские качества, повышают уровень образования и физической подготовки.

         Непосредственный старт был дан таким всероссийским проектам, как «Миллион добрых дел», «Бессмертный полк моей школы» и многим другим.

         Для творческих юнармейцев создан конкурс военно-патриотической песни. Выступлениями участники чтили память военных подвигов и фронтовых песен.

         Смотря на работу движения и его программу, можно сделать вывод, что это прекрасный проект поддержки и воспитания подрастающего поколения. Бытует множество мнений, что вступление в ряды юнармейцев строится на принудительной, а не добровольной основе, что это милитаризация школьников, над ними издеваются, за форму нужно платить и многое другое. Развеет мифы и поделится своим опытом нахождения в Юнармии бывший юнармеец Саввин Леонид Олегович.

– В каком возрасте вы вступили в ряды юнармейцев и почему?

– В десятом классе, получается, что на тот момент мне было 17 лет. Изначально я хотел поступать в военное училище, поэтому программа Юнармии казалась мне хорошей подготовкой для этого. Ах да, плюсом являлись надбавочные баллы при поступлении в вуз. 

– Получается, что Вы решили стать юнармейцем только из-за корыстных целей?

– Не только. В этом движении участвовали многие мои школьные знакомые. Ребята рассказывали о играх, конкурсах, турслетах, о том, как они на время разбирали и собирали автомат. Мне тогда показалось это очень интересным занятием. Хотелось самому влиться в подобную атмосферу. Это не только личная выгода, но и простой интерес к новому роду деятельности.

– Если вы стали юнармейцем в 17 лет, получается, что вы пробыли в рядах всего два года. Что Вам запомнилось больше всего?

– На самом деле, запомнилось многое. Мы посещали общегородские мероприятия, различные соревнования, где тягались с другими школами в физической подготовке и сплоченности духа. Открывали вахту памяти в Кузовлёво. Ездили на экскурсии по музеям военной техники. Одним из самых значимых событий было возложение цветов на Красной площади, тогда я почувствовал, что занимаюсь действительно важным делом. Еще был один турслет, который навсегда врезался в мою память (смеется). Одним словом, хорошее было время!

– Расскажите поподробнее, что было на этом турслете?

– Длился он два дня, и все эти дни были супер насыщенными. Все началось с самых обычных спортивных соревнований. Кроссфита, если говорить точнее: забег с препятствием, ходьба гуськом, перетягивание каната, тяга шины. Одним из заданий было определение сторон света и вообще ориентирование на местности по карте и компасу. Еще была спартакиада: дартс, лазертаг, настольный теннис, тир, стрельба. Помню, как вернулся в свою комнату после всего этого, и просто упал на кровать от усталости. И хоть ноги и гудели, осталось много положительных эмоций.

Второй день начался с воя сирены и раннего подъема. Мне кажется, что этот звук мне до сих пор в кошмарных снах снится (улыбается). Из мероприятий был забег на 3 километра с препятствиями. А в самом конце турслета была дискотека, еще один яркий момент, который мне запомнился. Классно, когда после тяжелых нагрузок тебе дают расслабиться и отдохнуть в компании друзей. Кстати о друзьях. Благодаря таким вылазкам у меня появилось много новых знакомых, с некоторыми даже до сих пор общаемся, хотя прошло уже 3 года, как я выпустился из Юнармии.

– А были мероприятия, которые проводились именно в вашей школе?

– У нас был кабинет для собраний. Там мы не только общались с ребятами и с нашим руководителем, но также и тренировались. На время разбирали и собирали автоматы, обсуждали предстоящие мероприятия и готовились к слетам. А если говорить о нашей деятельности в школе, то мы проводили различные квесты и викторины для учащихся, организовывали конкурсы. Причем привлекали не только старшие классы, но и младшие, чтобы они также были просвещены.

Участвовали в общественной деятельности: помогали на субботниках, ходили по домам ветеранов, поздравляли их и приносили подарки. Это такие удивительные люди. Было очень интересно слушать их рассказы о том, что они делали во время войны, как боролись за свою жизнь и за родину какая была атмосфера. Порой от таких историй даже у меня слезы наворачивались.

– У каждого движения есть люди, которые поддерживают его, и те, кто выступает против. Вы согласны с мнением, что Юнармия – это милитаризация школьников?

– Несомненно, в политику Юнармии входит военная подготовка. Однако, я не могу согласиться, что это милитаризация. Нам прививали навыки командной работы, лидерские качества, вместе с руководителями мы учили историю, познавали мир с разных аспектов, приводили себя в хорошую физическую форму, что важно для подрастающего поколения. Подобные навыки и умения важны для каждого человека. Это не значит, что Юнармия выращивала из нас солдат.

– Было занимательно выслушать Ваше мнение. И, в заключении, скажите, что дала Вам Юнармия. Каковы общие выводы.

– Время, проведенное в этом движении, было для меня незабываемым! Мы считали себя одной большой семьей, главой был наш руководитель. Дни рождения праздновали все вместе, радовались достижениям сокомандников. Именно благодаря опыту, полученному за два года, я смог влиться в структуру молодежных движений. Кстати, сейчас я работаю в молодежной политике, поэтому, можно сказать, что Юнармия дала мне толчок для будущих свершений! Это прекрасная организация, которая сможет многому научить школьников.

– Благодарю Вас за то, что поделились своим мнением и увлекательными историями. Спасибо за интервью!

         Таким образом, можно прийти к выводам, что Юнармия  – это прекрасная организация, которая позволяет школьникам получить не только важные жизненные навыки, но и уйму положительных эмоций и памятных историй.

Жалеет, что не вступила в ряды юнармейцев раньше

Екатерина Весёлкина

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Практика ИМПЭ проект СММ



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область