Международное правовые обеспечение деятельности в области освоения дальнего космоса

Главная
/
Статьи
/
Статьи молодых журналистов фонда
/
Международное правовые обеспечение деятельности в области освоения дальнего космоса
« Назад

Международное правовые обеспечение деятельности в области освоения дальнего космоса  04.10.2021 11:04

Кому принадлежит космос?

Космическое право представляет собой молодое и перспективное направление для прогрессивного развития человечества. С первого спутника и первого человека в космосе минуло уже более полувека. Эти события влекут за собой становление новых правовых международных законов.

Кому принадлежит космос? Где начинается космическое пространство и что мы имеем право в нем делать и как нам регулировать эту деятельность?

4 октября 1957 года на орбите Земли появился первый искусственный спутник, спроектированный советским союзом, а уже 12 апреля 1961 — первый полёт человека в космос. В течении следующих 10 лет был принят основополагающий договор правового регулирования космоса, определяющий мирное исследование космоса.

Космос всё больше привлекает своим пространством и мировые государства не пренебрегают возможностью его освоения. Космическое пространство уже давно стало ареной для технологичного и научного превосходства. А в какой-то степени космос и вовсе страдает от негативных последствий и это не смотря на ограниченное количество государств, осваивающих вселенские просторы. Что неименуемо влечет за собой доработку правовых регулирований освоения космоса для сохранения мирного вектора развития.

На сегодняшний день — космос никому не принадлежит. Ни космическое пространство, ни небесные тела — не имеют национального присвоения, исключая суверенитетную власть так и оккупацию. Однако изучать космическое пространство имеют право все без исключения. Единственное право, которое доступно государству исследователю — это закреплять за собой собственность на запущенные ракеты, спутники и прочие достижения науки.

Право не всегда поспевает за практикой и не редко бывает консервативным, как отмечают эксперты. Нам сложно прогнозировать потенциальные перемены в правовых нормах по мере роста темпов освоения космоса. На данный момент существует государственное и конституционное регулирование космоса, которое не адаптировано под частные потребности. Сегодня можно наблюдать коммерческие успешные проекты, стремящихся во внеземное пространство — их число будет увеличиваться, что создаст новые потребности правового регулирования.

Нельзя оставлять без внимания и космические ресурсы, полезные ископаемые, способных представлять экономический интерес. Экспертам лишь предстоит учредить регулирование космических ресурсов, их добычу, переработку и использование. Пока лишь понятно, что потребуется детальное регулирование космических ресурсов. Что важно отметить, так это существующие космополитические тенденции. Существуют формулировки «в интересах всех». Не исключено, что выгода от подобной деятельности не будет зависеть от личного вклада отдельного государства.

Колонизации других планет, особенности космического туризма, военные тенденции при освоении космоса и многие другие вопросы еще ждут своего правового регулирования. Для них есть лишь только зачатки, вытекающие из нашего правового опыта, приобретенного на Земле.

Однако космос — новое беспрецедентное поле, правовое освоение которого расширит границы наших законов и выведет их за пределы планеты Земля. Кто знает, возможно, нам уже нужно отдельное космическое направление юриспруденции.

Автор: Вячеслав Лопухин


Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область