Ительмены: первые люди на земле

Главная
/
Статьи
/
Статьи молодых журналистов фонда
/
Ительмены: первые люди на земле
« Назад

Ительмены: первые люди на земле  15.09.2021 22:32

«-Как твое имя?

-Умеющая плавать, или Камча. А твое?

-Умеющий летать, или Кутх. Помоги мне!

-В чём?

-Мне некуда расселить мой народ. Кругом Океан.

-А где сейчас твой народ?

-Он там! - и Ворон указал на небо. - Видишь сияние звезд? Это мой народ!

В следующее мгновение Камча опустилась на воды Океана и хвостом заякорилась за далекую Землю, и сама стала Землей, а кровь Камчи стала реками и ручьями с чистой животворящей водой. С высоты своего полёта Кутх увидел, что Земля, подаренная Камчёй, сохранила её очертания. В её честь Кутх назвал эту Землю Камчаткой. «Да, -подумал Ворон, - это хорошее место для моего народа, и народ мой будет местным».

–Итель-мен! - прокричал Кутх».

Камчатка – край легенды. Хотя я обожаю находить физические обоснования природным явлениям, здесь все окутано романтикой фантазии. Дети верят, что сопки – спящие драконы, а счастье камчадалов охраняет Бог Кутх – Ворон, подаривший местным жителям землю. Этот таинственный край живет в ритме бубнов и шаманских танцев Ительменов.

 Ительмены – один из самых дневних народов на планете. Слово «Ительмен», которое прокричал, по легенде, Кутх, значит «живущий здесь, существующий». Еще их называют «Камчатскими индейцами». Неизвестно, откуда они пришли. Их религия основана на анимизме – вере в чудесные свойства животных и явулений. Они верят в загробный мир, духов, родство с животными. Они считают землю плоской, мир – вечным, а душу – бессмертной. Культура Ительменов категорически запрещает спасать пострадавшего от природных явлений – например, тонущего. Согласно религии, это лишает духов пищи и может навлечь их гнев.

"Этот маленький, невзрачный народ обладал геройским духом. Осажденные, потеряв надежду на спасение, не складывали оружия. Они сначала убивали женщин и детей, а затем бросались на врага, чтобы как можно дороже продать свою жизнь, или, как они выражались, "постелить себе ложе". Впрочем, в случае сдачи в плен камчадалы не могли рассчитывать на милосердие врага. Оружие их состояло из копий, луков и стрел, причем последние обычно бывали отравлены.

Чтобы обойтись с гостем возможно учтивее и не подать повода для войны, хозяин прежде всего так натапливал свое подземное жилище, что жара в нем становилась почти невыносимой. Затем как хозяин, так и гость раздевались донага, и последнему предлагалось огромное количество кушаний, причем в очаге непрерывно поддерживался огонь. Наконец, гость сознавался, что сыт по горло и не может больше выносить жару. Это означало, что все правила хорошего тона соблюдены, и теперь хозяин мог потребовать от гостя подарков за свое гостеприимство».

Величайший Бог ительменов – Кутх, или Кутка. По легенде, Ительмены жили на небе и были звездами, когда Кутх попросил огромную рыбу Камчу дать землю его народу. Тогда Камча подняла огромную волну, доставшую самое небо, обернулась Землей Камчаткой, а Ительмены стали жить на своем острове. Предание гласит, что Кутх велел шаману, его сестрам и братьям охранять народ Ительменов, и они так отчаянно защищали его от напастей, что стали глыбами, держащими пламя в своем сердце. Оттого Камчатка – край вулканов.

  Ительмены признаны вымирающим народом, поэтому у них высокий уровень этнического самосознания, они ответственно относятся к сохранению своих традиций, культуры и языка.

Чтобы увидеть быт Ительменов, мало прилететь на Камчатку. Но лицезреть обычаи местных жителей можно на открытых праздниках. Алхалалалай – самый известных из таких. Он знаменует окончание лета и призван поблагодарить Богов за урожай и благоволение. Вся Камчатка съезжается посмотреть на шаманские конкурс танцев, устраиваемого, чтобы почтить духов. Рекорд – 17 часов танца без остановки!

Особый интерес представляет язык народа. В словах может встретиться семь согласных подряд, а корень слова может быть удвоен и даже утроен. «Анекдотичная история произошла с русской девушкой, приехавшей работать в ительменский поселок. Идет она по поселку, все, кого ни встретит, говорят ей: «Куда идешь?», «Куда идешь?». Девушка отвечает по существу, куда идет. Сначала такой интерес вызывал недоумение, потом уже раздражение. В итоге ей объяснили, что это ительменское традиционное приветствие. «Манкэ исч?» — говорили ительмены, когда родной язык был в ходу, а теперь приветствуют в той же форме, но по-русски. У других дальневосточных народов тоже есть такое приветствие. Чукчи и юкагиры спрашивали: «Пришел?» (по-юкагирски «Мэ колд’эн?», по-чукотски «Етти?») и получали утвердительный ответ: «Пришел»». В стремлении сохранить уникальный язык в местных университетах придвигают идею создания отдельной кафедры для обучения ительменскому. Пока существует язык – существует народ Ительмены, «живущие здесь».

«–Итель-мен! - прокричал Кутх.

В этот момент звёзды на Небе засверкали всеми цветами радуги, радуясь вместе с Вороном. Кутх поднялся до самых Звёзд, развернулся так, что одно крыло опустилось на Землю, а второе простёрлось до Звёзд: в тот самый момент Звёзды как бисер стали стекать по иссиня-чёрному крылу вниз.

-Живите! - сказал Кутх. - Назначаю вашим старшим наставником и хранителем шамана всех шаманов. И в помощь ему даю братьев и сестёр его младших, коих ему надлежит расставить по всей Камчатке, дабы нести дозор и быть помощниками народу моему!

 

Так появились хранители местного народа. И были они так верны своему долгу, что со временем стали горами остроконечными, неся свою службу тысячетелетиями. Одним из хранителей и стала гора Острая.».

По данным переписи 2010 года, на всей территории России осталось всего 3193 Ительмена.

 

Автор: Лопухин В.В.

 



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область