Грег Мортенсон

« Назад

Грег Мортенсон  31.07.2021 02:10

Человек, который изменил судьбы сотен детей.

Мортенсон, Грег — ВикипедияКогда мне было 15 лет, папа дал мне прочитать книгу «Три чашки чая». Название меня заинтриговало своей простотой, и я ее прочитала буквально за считанные дни. По сути, данная книга – это биография человека, который принес образование в Пакистан. Ведь до него в стране небыло школ (ну как небыло, дети учились на улице, сидя на голых камнях в горах), а девочки так и вовсе не могли позволить себе образование. Сейчас Мортенсон считается «культовой» ,если так можно сказать, персоной. Спросите любого жителя Пакистана, и он скажет кто такой Грег.

Грег родился 27 декабря 1957 года в США. Рос он в семье «благотворительных» людей, так как его мама основала школу, а папа медицинский центр. Поэтому, я считаю, что стремление помогать людям у него было заложено с самого раннего детства.

Чтобы заработать на образование в институте, Грегу пришлось пойти в армию, где он служил 2 года. После чего он успешно поступил в университет Дакоты. Мортенсон решил стать медицинским работником для того, чтобы найти лекарство от эпилепсии и вылечить свою сестру (она болела с трех лет). Но в июле 1992 года его сестра Криста умирает и в память о ней Грег решает покорить гору К2. И это решение стало ключевым в его  жизни.

Грег со своей командой отправился на покорение вершины, но не дошел совсем чуть-чуть из-за пурги. Некоторые его товарищи так и не смогли вернуться домой, но Мортенсону  повезло и он, чудом, нашел путь к ближайшей деревне Корфе. Местные жители помогли ему восстановить силы и даже сделали для него ужин, хотя сами были крайне бедным народом.

Примерно месяц он находился в местной деревне, попутно изучая их язык, культуру и обычаи. Так же он не хотел быть «обузой» для местных жителей и помогал, как мог. Как он рассказывал в своей книге «Три чашки чая», он даже ходил на охоту, а также с местным (не помню точно его имени) вождём в другие племена для купли-продажи товаров. Благодаря своим знаниям в медицине, Грег ходил по домам и обрабатывал раны.

Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин «Три чашки чая» — отзыв The_Coffee_Snob

В один день он увидел, как дети получают образование. 78 мальчиков и 4 девочки сидят на голой каменой плите, на открытом горном ветре и учат таблицу умножения. Увидев, как дети стараются получить образование, несмотря на такое трудное положение, Грег дал вождю обещание, что он однажды вернётся и построит школу (и он сдержал его).

По возвращению на родину у Мортенсона не было ничего, но была цель. Первым делом он отправил более 1000 писем всем богатым людям, для того , чтобы те пожертвовали, хотя бы малую долю, на строительство школы в Корфу. Но успеха этого не принесло (точнее как, принесло, но совсем с другой стороны). При такой масштабной отсылке писем он познакомился с Жаном Эрни (в будущем основали ИЦА (Институт Центральной Азии)). Тот согласился дать 12.000 долларов на строительство школы.

В строительстве Грег не понимал практически ничего, но ему повезло. Большинство людей помогали ему, а не использовали его.  Школу построили очень быстро. Через 3 года (с учетом сложности доставок материала и тому подобного — это не так уж и много) дети уже учились в нормальной теплой школе. Также он построил мост, и деревня Кофре стала ближе к основному городу, так как не нужно было делать обход горы. В 1997 году Эрни выделил миллион на создание Института Центральной Азии, чтобы построить еще больше школ.

Грег Мортенсон: краткая биография, интересные факты из жизни, фото

По возвращению в Америку Грег читает лекции с целью собрать деньги на новые школы. Также он создал проект «Пенни за мир». Название проект получил из-за того, что в Америке и Европе за пенни ровным счетом нечего купить, а в Пакистане столько стоит карандаш. Как сам Грег говорил, образование начинается с карандаша.

Я бы могла здесь написать подробно про все трудности, связанные со строительством школ, начиная от финансовой трудности, до того факта, что Грег был всего лишь альпинистом, а не строителем. Также были проблемы с закупкой, погрузкой, доставкой товаров. И это мы не берем тот факт, что в Пакистане шли и идут боевые действия и иногда он был на волосок от смерти. Но я хотела показать, как обычный американец, который не был успешен ни в личной жизни, ни в бизнесе, ни в работе врачом, увлекался альпинизмом, а также с умирающей сестрой на руках, вдруг становится главным кандидатом на Нобелевскую премию мира. Меняет целую страну и становится известным на весь мир.

Как скажет общественность в будущем, неудачник побеждает!

 

Волонтер Фонда Алина Бедретдинова

 



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область