Горькая правда о ВОВ

Главная
/
Статьи
/
История
/
Горькая правда о ВОВ
« Назад

Горькая правда о ВОВ  27.07.2021 13:52

Ах, война, что ж ты сделала,

Подлая….

В истории России было две Отечественных войны. В 1812 году французский император Наполеон вёл на Россию армию в «двунадесять языков», собранную со всей Европы. Но полководческий гений Барклая де Толли и М.И. Кутузова вкупе с поднявшейся волной народного сопротивления привели к закономерному итогу – из 600.000 вошедших в Россию захватчиков сумело выбраться лишь около 30.000 обмороженных и отощавших солдат. Сам Наполеон еле избежал плена, бросив свою армию.

22 июня 1941 года началась вторая война, получившая название Великая Отечественная война. Чем дальше отстоят от нашего времени те трагические события, тем более конкретный, подкреплённый рассекреченными документами, возможен анализ того периода.

Говоря о начале войны, часто, особенно в 90-е годы, муссировались предположения о том, что И. Сталин якобы знал о точном времени нападения нацистской Германии на Советский Союз. Но, внезапно поражённый слепой верой в действенность советско-германского пакта о ненападении, ничего не предпринимал, что и вызвало катастрофу 1941 года.

Но, конечно, это было не так. Никаких иллюзий, что война с Германией начнётся, у советского руководства не было. Вопрос был – когда? Следует учитывать тот факт, что разведка докладывала И. Сталину самые различные даты начала военных действий – от марта до июня 1941 года. Тот же Р. Зорге неоднократно менял даты начала войны. Поэтому И. Сталин выжидал, предпочитая не делать резких шагов, которые немцы могли бы счесть за провокации.

Отметим, что в 1939 году, после разгрома Польши, граница была перенесена на запад, где только начинались строиться оборонительные рубежи. С построенных укрепрайонов по старой границе было снято всё вооружение и оборудование. Армейские части, выдвинутые к новой границе, только начинали обустраиваться и знакомиться с местностью.

Отметим и тот факт, что немцами была проведена массированная кампания пропаганды, которая, в частности, объясняла перемещение войск на восток желанием укрыть их от действий английской авиации. Они провели тщательную аэрофоторазведку, позволившую им точно локализировать расположение аэродромов и частей Красной Армии. Поэтому у советского руководства не было чёткого понимания в вопросе близости немецкого нападения. Приказы о приведении в боевую готовность то отдавались, то отменялись, что вносило путаницу в состояние войск.

Успех войск нацистской Германии в начальный период войны обеспечивался внезапностью нападения, тщательной подготовкой к нему и боевым опытом немецких солдат, завоевавших к июню 1941 Францию, Бельгию, Норвегию, Югославию, Грецию.

Ими командовали опытные полководцы: фельдмаршал фон Бок, который считался одним из лучших стратегов в рейхе, генерал Г. Гудериан – ведущий теоретик использования танковых и механизированных соединений в условиях боевых действий; фельдмаршал фон Клюге – признаваемый всеми практик в области использования пехотных подразделений.

Внезапность нападения привела к тому, что в первый же день войны было потеряно 1200 самолётов, в основном на аэродромах. Несмотря на то, что в Красной Армии было в несколько раз больше танков (20.000 против 6.000 немецких), использовались они крайне неэффективно. Их непрерывно перемещали вдоль линии фронта, что приводило к механическим поломкам и бесцельному сжиганию горючего. В результате большинство из них пришлось банально бросить, хотя они даже не успевали вступать в бой.

А немецкая тактика прорыва обороны танковыми клиньями, что приводило к окружению советских войск, оказалась неожиданностью для командиров Красной Армии, пытавшиеся использовать опыт Гражданской войны в современных им условиях.

Логика каждой войны предполагает, что победу одерживает тот, кто лучше подготовлен к ведению военных действий. Лишь за несколько дней июня 1941 г. вермахт смог на западном направлении почти полностью разгромить 3-ю и 10-ю армии и нанести серьёзные потери 4-й армии. По приказу И.В. Сталина генералы Павлов, Климовских, Коробков и несколько других были отозваны в Москву, арестованы и осуждены судом военного трибунала. Все они были расстреляны.

Неумелое, близкое к панике руководство войсками привело к серии неудачных контрударов, которые лишь усугубили положение на фронте. Героизм и мужество солдат Красной Армии (к примеру, оборона Брестской крепости) не могли компенсировать просчётов и ошибок командования. В итоге вермахт сумел максимально быстро продвигаться вперёд, не встречая сопротивления, так как части первой линии были отрезаны возле границы.

В дальнейшем немцы искусно применяли тактику «котлов», отрезая советские части от источников снабжения. В результате неудач первых лет войны в плен попала почти вся кадровая армия – около 5 миллионов солдат. Из них домой после войны вернулось лишь 1 миллион 800 тысяч человек. Остальные погибли в немецком плену от голода, холода, непосильного труда.

Отметим и негативные результаты вмешательства И. Сталина в руководство войсками. Именно его приказы о удержании определённых рубежей (в частности, Киева) и неподготовленных контрударах приводили к неоправданным потерям и очередным «котлам».

Его приказ о начале Харьковской операции 1942 года, вопреки мнению Генштаба, привёл к гигантским потерям и выходу немцев к Волге. Следует упомянуть и знаменитую операцию по попытке прорыва блокады Ленинграда 2-й ударной армией, которой до конца запрещалось выходить из окружения, что привело к её полному разгрому и пленению генерала Власова.

Необходимо отметить ещё один долго замалчиваемый момент. На стороне нацистской Германии воевало или сотрудничало с ней около 1 миллиона советских граждан. Это были солдаты 29-й дивизии СС «Рона», бригады казаков, участники карательных отрядов, полицаи и т.н. хиви (добровольные помощники). Вспомним и Локотскую республику, созданную немцами, прославившуюся жестокими расправами с партизанами и мирным населением. Приведём тот факт, что в карательном отряде, который сжёг Хатынь вместе с жителями, немцами были только офицеры, а евреев в Бабьем Яру под Киевом расстреливали украинские полицейские. Нельзя не упомянуть и РОА генерала Власова, созданную под лозунгом борьбы с большевизмом, в рядах которой состояло около 100.000 человек. Значительную опасность для советских частей представляли и отряды украинский националистов, и прибалтийские «лесные братья», которые, избегая столкновений с немецкими войсками, вели ожесточённую борьбу против партизанских отрядов. На Украине националисты запомнились ещё и массовой резнёй мирного польского населения на Волыни.

Достаточно мало пишут о трагической судьбе и т.н. остарбайтеров, угоняемых на работу в Германию. Изнурительный труд, скудное питание, жестокое обращение со стороны немецких хозяев приводили к массовой гибели этих людей, о судьбе которых мало что известно.

И таких трагических страниц в истории Великой Отечественной войны более чем достаточно. Образ советского народа, в едином порыве вставшего на борьбу с врагом, созданный советской пропагандой, не выдерживает столкновения с суровой действительностью.

Слишком ошеломляющим оказался удар немецких войск, слишком напрасными надежды на мощь Красной Армии и таланты её командиров, слишком огромными потери первых лет войны, слишком призрачными надежды на монолитное единство советского народа. Эти и многие другие ошибки стоили нашему народу 27.000.000 погибших, тысяч разрушенных городов и деревень, которые пришлось восстанавливать лишь беспримерным напряжением всех сил страны.

 

Автор- Хамза Нассир

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Практика ИМПЭ проект СММ



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область