Чего не хватает в современных учебниках истории?

Главная
/
Статьи
/
Дети
/
Чего не хватает в современных учебниках истории?
« Назад

Чего не хватает в современных учебниках истории?  27.07.2021 13:18

Вокруг современной системы образования ходит множество споров. Вопросы у учеников и родителей – а порой и у самих учителей – возникают и к составленной школьной программе, и к методам обучения, и непосредственно к учебникам. Одним из главных камней преткновения оказываются учебники истории. В них находят не только фактические ошибки, но и нехватку важной по мнению многих информации. Что же не так с современными учебниками истории? Обсуждение их содержания оставим историкам, вместо этого попытаемся выяснить общие проблемы.

Одной из основных проблем современных учебников считают объем подаваемой информации. В наше время, материал ученикам стараются предоставлять в максимально емком формате из-за обширности программы. Учебники истории содержат много текста, предоставляющего лишь голые факты, пересказ событий, множество дат и ничего больше. Чтение такого учебника чем-то похоже на монолог – обычно от ученика не требуют проявления своих знаний или проверки на их усвоение. Эту задачу доверяют учителю, который, однако, не всегда заинтересован.

Вот как комментирует эту проблему историк, методист программы «Учитель для России» Константин Левушкин в статье «Theory and Practice»:
«Основная проблема официально разрешенных учебников в том, что они скучные. Популярное издательство «Дрофа» гордится тем, что его авторы применяют современный подход к заданиям. А по факту школьнику предлагают сделать три действия: систематизировать, вспомнить и аргументировать. И это совершенно не интересно. Когда тебе говорят: «Найди три причины определенного события», — оказывается, что их надо просто выписать из учебника. Еще иногда предлагают аргументировать свою позицию, но, если учитель не предоставит новые аргументы и дополнительные данные, работать ребенку будет не с чем.»

 Можно прийти к выводу, что один из первых недостатков современных учебников – слишком сухая подача информации. Непрерывное чтение материала для многих школьников может стать настоящим испытанием. Особенно с таким количеством внешних раздражителей, как в наше время, вроде телефонов, игр или интернета. Где информация подана куда интереснее, чем в скучных учебниках. Урезать информацию еще сильнее – плохое решение проблемы, ведь в современных учебниках, итак, отсутствует большое количество важных фактов и событий. Однако, сделать ее чуть более простой для восприятия можно. Разбавив текст тестами, небольшими задачками, наглядными иллюстрациями или просто интересными фактами вне контекста основного материала сделает чтение более разнообразным и увлекательным. Более того, это поможет детям с развитой визуальной памятью, им будет проще ассоциировать полученную информацию с тем или иным увиденным изображением или, скажем, головоломкой. Стоит учитывать возможный непрофессионализм учителя или желание ребенка обучиться чему-то самостоятельно. В таком случае, без заданий на укрепление полученных знаний учиться будет в разы сложнее, особенно в случае столь сложного и обширного предмета, как история. Ведь усваивать большое количество информации куда приятнее и удобнее, когда предмет к тебе отзывчив.

Следующая проблема, которую стоит затронуть – профиль тех или иных знаний. Проблема касается не только учебников истории, но и большинства предметов в принципе. Знание прошлого несомненно важно, но действительно ли каждый среднестатистический человек обязан знать все детали, перечисленные в учебниках? А главное, усваивается ли информация людьми в целом? Чтобы разобраться в вопросе, заглянем в статистику, сделанную «Мир 24». Они выяснили, что по мнению наших граждан, знать историю обязательно – так считают целых 96% опрошенных. Но в то же время, знания их самих уступают столь внушающим числам. Около 47% оценили свои знания истории как «скудные» или «недостаточные». На примере истории России выяснилось, что только 7% помнят годы начала Гражданской войны, лишь 59% помнят президента СССР Горбачева. В исследовании четко подчеркнули, что старшее поколение отвечало правильно куда чаще, чем молодежь. Виноваты ли в этом исключительно невнимательность и нежелание учиться? Или с современной подачей знаний истории в школах и учебниках действительно что-то не так и подход давно пора изменить, чтобы вновь вызвать в детях заинтересованность и стремление к знаниям? Вопрос, разумеется, риторический.  Итак, не лучше ли подавать ученика исключительно важную, фундаментальную информацию? Так, большее количество населения будут знать элементарные исторические факты. Анализ основных событий, а не зубрежка абсолютно каждой детали ведут к правильному пониманию предмета. Ради справедливости стоит заметить, что эта проблема решается в том числе и введением системы профильных классов.

Известные случаи, когда учебник вовсе не был задействован в образовательном процессе. Учитель, по той или иной причине, полностью игнорировал существование дополнительного материала, предпочитая опираться лишь на собственные знания и отобранные лично им задания. Нельзя сказать наверняка, хорошо это или плохо. Чтобы удостовериться, посмотрим на приведенную издательским домом «Питер» статистику. Ими был проведен опрос среди учителей, в процессе которого выявили несколько мнений об учебниках и их процентное соотношение:

  • учебник служит усвоению программного материала, помогает закреплению знаний, полученных на уроке, — 94%;
  • учебник должен быть доступен для самостоятельного чтения и понимания содержания — 81%;
  • учебник должен содержать материал для самостоятельной работы в домашних условиях — 42%;
  • учебник должен содержать материал воспитательного характера — 57%;
  • учебник должен заинтересовывать ученика — 45%;
  • в учебнике должен быть выделен материал для обязательного заучивания и поясняющий материал — 15%.

Статистика обнадеживает. Но Ириной Павловной Товпинец, автором множества учебников, было подмечено, что сегодняшние учителя игнорируют многие вспомогательные функции учебников. Если функции учебника меняются по прошествии времени, значит и его содержание обязано сопутствовать этим изменениям.

Говоря о соответствии времени, нужно упомянуть и электронные материалы. Ко многим учебникам таковых вообще не предоставляют. Или же ученик получает файл с крайне низким качеством изображения, по сути, просто сканированным и переведенным в формат PDF. В 2020 году началась реформа под названием «Цифровая школа», которая подразумевала под собой внедрение в школьный процесс цифровых учебников по 11 основным предметам, истории в том числе. В процессе реформы, возникли множественные проблемы от зависания программы до полного выключения устройства. ТАСС сообщал, что реализовано было лишь 167,5 тысяч продаж. Пусть участие технологий в учебном процессе кажется заманчивой и удачной идеей, кажется уровень развития самих технологий в России к таким глобальным переменам не готов.

Разумеется, одной из видных проблем является и непосредственно содержание учебников. Очень долго не прекращались среди учеников и учителей разговоры об учебнике, в котором Сталин был назван «эффективным менеджером.». В 2016 году был выдвинут единый учебник истории, как попытка окончательно положить конец всем фактическим ошибкам и сделать знания едиными для всех. Подготовлен он был издательствами «Просвещение», «Русское слово» и «Дрофа».

Президент комментировал: «Самое главное заключалось в том, что в той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа. Для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо»

Новость – как и сам учебник – восприняли неоднозначно. Учебник и его подход с максимально «отфильтрованной» и сглаженной по краям информацией часто критиковали. Кто-то называл такое решение президента попыткой русской пропаганды, кто-то радовался ответственному подходу правительства к образованию. Отношение к этому учебник на данный момент можно охарактеризовать словом «никакое» – мнения по этому вопросу исчезли так же быстро, как и появились. Судя по всему, от подобного решения учителям и ученикам было ни горячо, ни холодно.

Проблемы современных учебников истории пытается решить Константин Левушкин, методист программы «Учитель для России» и учитель истории в школе «Летово». Константин в своей работе демонстрирует исключительно современный подход к преподаванию истории, желая сделать процесс интересным как для учеников, так и для учителей. На данный момент, он занимается разработкой своего собственного учебника, который, по его мнению, одобрен государством не будет никогда. В создании учебника он опирается на западную систему преподавания истории. В ее рамках ученику предлагают для изучения отдельный модуль, а не список разных тем. Такой подход подразумевает глубокий анализ конкретной темы, без дополнительных нагрузочных знаний.

«Завучи и учителя считают, что надо изучать всю историю целиком, уделяя внимание огромному количеству фактов. Всякий раз, пытаясь сократить количество контента и обратить внимание на развитие у учеников определенных навыков, я встречаю непонимание со стороны сообщества государственной школы. Однако я сейчас вижу, что методисты начинают рекомендовать внимательнее работать с текстами и изображениями, так что в ближайшее время в этом плане можно ожидать сдвига в лучшую сторону.» - так комментирует проблему Константин.

Но не все современные учебники по мнению учителя абсолютно безнадежны, по его собственным вкусам он выделяет несколько достойных – к примеру, мультимедийный курс «История России» редакции Антоновой Татьяны расскажет многое о нашей стране, в картах поможет разобраться «Картографический практикум по истории России» редакции А. Морозова, Э. Абдулаева, О. Сдвижкова, «Энциклопедия для детей» издательства «Аванта» расскажет о всемирной истории. Всё это не одобрено правительством в качестве учебных пособий для школ, потому пользоваться ими сейчас возможно лишь факультативно. По мнению Константина, школа на данный момент не способна дать ученикам интересных знаний через учебники. Будь то по причинам незаинтересованности учителей или низкого качества самих учебников. Он советует, для изучения истории, чаще посещать музеи. При этом совсем не обязательно мучиться заунывными экскурсиями, сейчас многие музеи предоставляют информацию онлайн, через краткие, но познавательные лекции, слушать которые можно по желанию. К тому же, многим будет куда интереснее изучать историю наглядно, воочию.

 

Автор- Суровцева Полина

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Практика ИМПЭ проект СММ



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область