Арктика как центр новой системы геополитического противоборства и геоэкономических интересов

Главная
/
Статьи
/
Статьи молодых журналистов фонда
/
Арктика как центр новой системы геополитического противоборства и геоэкономических интересов
« Назад

Арктика как центр новой системы геополитического противоборства и геоэкономических интересов  11.08.2021 23:37

Арктика - это северная полярная область Земли площадью около 21 млн квадратных километров, включающая окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Ещё Михаил Ломоносов видел её как сокровище мира и огромное поле для перспектив, в частности для России. Регион лишь сравнительно недавно начал привлекать к себе повышенное внимание со стороны политиков, учёных, исследователей, предпринимателей. Особенно, интерес возрос в конце 20 – начале 21 века. Так чем же и почему привлекает людей самая северная точка планеты, температура которой, даже летом не превышает и 2-х градусов тепла? 

Для начала стоит отметить самый очевидный фактор интереса, проявляемого к Арктике – её огромные запасы природных ресурсов. Особенно ценными из которых являются нефть, газ, уголь, а также запасы урана. По подсчётам учёных и специалистов в недрах Арктики находятся около 83 млрд баррелей нефти; приблизительно 1550 трлн м3 природного газа; 780 млрд тонн угля, включая 599 млрд тонн энергетических и более 81 млрд тонн коксующихся углей. Богатство минерального арктического сырья состоит из платиновых металлов, медно-никелевых руд, железа, фосфора, полиметаллов, золота, алмазов, титана, тантала, ниобия, флюорита, хрома, марганца, слюды, молибдена, вольфрама, ванадия. По самым скромным оценкам стоимость минеральных запасов составляет около 30 трлн. долларов США.

Помимо огромных запасов ресурсов и полезных ископаемых, интерес к Арктике обусловлен и её территорией. Этот регион состоит из огромных ничейных территорий, которые даже не оформлены юридически. Заявлять о своих правах на территорию Арктики приарктические государства начали ещё в начале 20 века, а уже к середине 1920 года она была фактически разделена между США, СССР, Норвегией, Канадой и Данией по секторальному принципу - точка северного полюса являлась границей заинтересованных государств. После принятой Конвенции ООН по морскому праву в 1982 году, все приарктические государства обрели возможность разрабатывать недра в пределах принадлежащей им исключительной экономической зоны и континентального шельфа - несмотря на то, что эти районы Арктики не входят в состав их государственных границ. В свою очередь государствам запретили накладывать какие-либо территориальные запреты – море должно быть открыто для международного судоходства, рыболовства и научных исследований.

На сегодняшний день приарктическими государствами являются Россия, Канада, США, Норвегия и Дания, а также на это звание претендуют Исландия, Швеция и Финляндия, однако не имея при этом морской границы с Арктикой.  При этом на данный момент ни одна из стран не ведёт серьёзных территориальных споров, однако небольшие разногласия по-прежнему есть. Между Советским Союзом и США в 1990 году было подписано соглашение о границе в Беринговом море. В 2010 году Россия смогла урегулировать конфликт о морских границах с Норвегией, длившийся около сорока лет, в итоге поровну разделив территории, на которые эти государства имели притязания. Так же спорными остаётся вопросы об острове Ганса, расположенный между Канадой и Гренландией (Дания), граница между США и Канадой в море Бофорта, а также о границе в Гренландском море.

В виду отсутствия какого-либо международного договора, который регулировал бы деятельность приарктических государств в Арктике, её на данный момент регулируют национальные законодательства этих стран, соглашениями между странами и частично международными соглашениями, но, стоит отметить они не затрагивают правового статуса Арктики.

 Также, из-за изменения климата планеты и сопутствующему таянию льдов, Арктику, как и весь Северный Ледовитый океан перестали воспринимать как барьер, отделяющий континенты. На сегодняшний день многие здесь видят перспективу для развития новых транспортно-коммуникационных возможностей для всего человечества, а, следовательно, и для нового витка развития мировой экономики. По оценкам некоторых экспертов уже к 2040 году возможно появление маршруты непосредственно через Северный полюс в летнее время. Стоит также добавить, что Арктика имеет большую ценность для науки и туризма.

Говоря о территории северной области, нельзя не упомянуть и об её ценности в стратегическом плане. Приарктические страны в последние годы стараются наращивать своё военное присутствие в регионе, регулярно проводя учения на территории. В свзяи с этим многие государства пытаются обвинить друг друга в подготовке к подрывной деятельности. Все попытки демилитаризировать Арктику на сегодняшний день остаются безуспешными, однако некоторые эксперты считают, что в дальнейшем минимальное военное присутствие понадобится лишь для обеспечения безопасности судоходства.

Подводя итог нужно сказать, что Арктика является перспективной для освоения территорией по многим причинам, как экономическим, так и научным, однако достичь всех этих целей получится лишь в случае объединения всех стран для подобной глобальной цели.

 

Максим Матвеев

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область