Арктика как центр новой системы геополитического противоборства и геоэкономических интересов

Главная
/
Статьи
/
Статьи молодых журналистов фонда
/
Арктика как центр новой системы геополитического противоборства и геоэкономических интересов
« Назад

Арктика как центр новой системы геополитического противоборства и геоэкономических интересов  27.07.2021 17:11

Арктика на данный момент является центром внимания мирового сообщества. Она соприкасается с Северным Полюсом, включает в себя Северный Ледовитый океан, части Евразии, Северной Америки, Тихого и Атлантического океанов. За последнее десятилетие, интерес к ее ресурсам со стороны стран полярного круга, организаций как НАТО и ЕС, и даже со стороны отдаленных стран, к примеру Китая или Японии, стремительно возрастает. Не так давно на ее месте был Ближний Восток, интерес к которому вызвало окончание «Холодной Войны». Конфликт интересов мирового сообщества превратил эту территорию в один из самых нестабильных районов мира. Грозит ли та же опасность русской Арктике?

Ценность этого региона можно выразить тремя аспектами:

  • Природные запасы (91% природного газа и 80% газа промышленного добываются именно здесь)
  • Выгодное географическое положение (в частности, близость Северного морского пути, связного между Европой и Азиатско-Тихоокеанском регионом)
  • Оборона северных границ России

Арктика обеспечивает 11% национального дохода России. Здесь добываются такие материалы как: металлы платиновой группы, редкоземельные металлы, алмазы (Ломоносовское, Гриба, Диавик), фоcфатное сырьё, железные руды, а так же уголь.
Здесь так же находятся многие известные месторождения: медно-никелевых сплавов, такие как Норильская группа, Печенгская группа и др. Месторождения цинка, свинца и серебра (Ред Дог, Павловское, Селвин). Месторождения апатитов Хибин. Эпитермальные месторождения в Чукотке (Купол, Двойное). И другие.
По подсчетам специалистов, общая стоимость сырья арктических недр может составлять 30 триллионов долларов и больше.
На данный момент, в Арктике реализуются около 118 российский проектов.


Чтобы в полной мере осознавать неоценимый вклад арктического региона в геополитику России, обратимся к истории его покорения. Ведь борьба за Север в мировом сообществе далеко не новость и берет начало еще в далекие времена открытий, совершенных российскими мореплавателями. Россия первой ступила на территорию Арктики в XII-XIII веках. Но, разумеется, самое активное освоение Россией этого региона случилось во времена СССР. С 1920 до 1930 была организована крупнейшая программа по изучению Крайнего Севера. Была организована Северная научно-промышленная экспедиция, главной целью которой было объединение всех исследовательских работ в сфере Арктики. После открытий, совершенных Россией в Арктике, на ее территории начали претендовать многие страны, такие как Дания или Канада. В последствии, регион был поделен на секторы между США, СССР, Норвегией, Канадой и Данией, проходящие через границы приарктических государств. Был создан Международный договор о морских границах, который, однако, не закончил споры среди государств, которые только обострились после признания Охотского моря территорией России. В итоге борьбы, приарктическими государствами на данный момент стали: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Исландия, Швеция и Финляндия так же претендуют на регион, однако прямых границ с ним не имеют.

На данный момент, одной из основных целей России является предотвращение полной милитаризации территории Арктики. Частично, этот процесс уже был запущен Холодной войной. Перспектива превращения столь богатого и важного геополитического объекта в новую версию Ближнего Востока пугает многих, ведь предположительно последствия подобных конфликтов будут еще страшнее. Еще одной важной функцией арктического региона является защита границ. План Совета безопасности РФ на данный момент включает в себя постройку 200 военных объектов, 10 аэродромов и 20 систем ПВО. Другие претенденты, в свою очередь, не отстают от России – США, к примеру, так же готовятся к размещению военного транспорта на одном из островов Аляски. За последние 5 лет военный арсенал арктических стран запада увеличился в 10 раз, так же более 10 государств принимают участие в военных учениях, организованных в регионе. Не трудно представить, сколь суровой может быть возникшая между сторонами борьба за регион. Для регуляции действий соседей, а так же укрепления своих границ, Россией были выдвинуты правила прохода по Северному морскому пути для иностранных военных кораблей: государство обязано предупредить о переходе за 45 суток, каждый корабль обязан пустить на борт российский моряков на время следования. Нарушение правил может повлечь за собой как арест, так и полное уничтожение корабля. Стоит заметить, что на данный момент отсутствует какой-либо общий международный документ, который регулировал бы деятельность государств в регионе Арктики. Медленно, но верно, желание стран контролировать и защищать регион со всеми его преимуществами превращает его в полигон для масштабной игры в морской бой.

Как же еще решаются государствами проблемы «арктического» характера? На почве возникающих дискуссий и споров, были собраны целые форумы. К примеру, «Международный арктический форум», проходящий под лозунгом «Арктика – территория диалога». Форум занимается решением многих актуальных экономических, социальных и иных вопросов об освоении и защите арктических земель. Проходит он с 2010 года, до сих пор являясь крупнейшей площадкой для обсуждения данного вопроса. Ближайший форум запланирован на март-апрель 2022 года, пройдет он в Санкт-Петербурге.
Стоит так же отметить, что на недавней встрече президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин затронули арктический вопрос. Итог беседы был обнадеживающий, оба президента сделали заявление о нежелании развязывания какой-либо войны.

«Освоение Арктики в целом и Северного морского пути в частности, представляет огромный интерес для экономики очень многих стран, в том числе нерегиональных, а также вопрос разрешения иностранным судам проходить по внутренним морям в Арктике является суверенным правом России, но она им не злоупотребляет», – было сказано Владимиром Владимировичем.

Кроме США, в более глубоком изучении Арктики заинтересован и Китай. Не смотря на свою отдаленность от региона, Пекин строит активные планы по его исследованию. Правительство страны уверенно заявляет, что освоение арктических земель – один из основных интересов страны на данный момент. Япония и Южная Корея в последние годы так же проявляют интерес к освоению северных земель, но не столь явный.

С мая 2021 года по 2023 Россия становится председателем Арктического совета, в рамках которого будет организовано 80 мероприятий с обсуждением самых актуальных проблем Арктики. Россия подходит к подобной ответственностью с явным энтузиазмом, готовая отстаивать регион и всё его многообразие. Внутри форума происходят обсуждения не только российских специалистов, но и среди международным сообществом. Основной форум было решено провести весной – этот период у народов севера крепко ассоциируется с началом нового цикла.

Тимо Коивурова, директор Арктического центра Лапландского университета и исследователь, считает, что инициативность – главное в освоении арктического региона. По его мнению, страны сами должны проявлять желание и готовность к сотрудничеству. Пример подобного можно назвать договоренность о запрете коммерческого рыболовства.  Согласно ей, коммерческая ловля рыбы в регионе возможно исключительно в тех случаях, когда выбранное рыболовами место изучено специалистами. Действительно, не стоит забывать, что природа – так же одно из достояний региона. Не смотря на скудное количество видов, Арктику населяют множество уникальных животных. К примеру, ее достояние и символ – белый медведь, занесенный в Красную книгу. Они заселяют большую часть территории Арктики, их излюбленными местами можно назвать побережье Чукотки, а так же мыс Франца-Иосифа. Одной из самых крупных организаций, занимающихся сохранением природы в этом районе, является заповедник «Остров Врангеля», которому в этом году исполнилось 45 лет. Местными жителями место, где располагается заповедник, было названо «Остров, где живут белые медведи». Специалисты заповедника без устали занимаются не только изучением арктической фауны, но и выявляют нарушения природоохранного режима и возможные варианты их устранения, делятся с местным населением азами экологического образования, исследуют климатические изменения в регионе и даже готовят программу для туристов. Стоит помнить, что обеспечение экологической безопасности так же является одним из важнейших условий сохранения Арктики. Уже сейчас над регионом висит опасность радиоактивного загрязнения, а потоки из Западной Европы приносят на север опасные, загрязняющие природу вещества. Не стоит забывать, что Север – один из важнейших факторов формирования климата на Земле.

 

Автор- Суровцева Полина

Проект Современное молодежное медиа Благотворительного Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Практика ИМПЭ проект СММ



Категории статей
Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область