Создание добровольческого движения на Руси

Главная
/
Мероприятия
/
Мероприятия
/
Создание добровольческого движения на Руси

Зарождение добровольческого движения было связанно с Русской православной церковью. Сразу после Крещения Руси появилась безвозмездная помощь и труд в монастырях. 

11 октября 2021 1 11 октября 2021 2 11 октября 2021 3
 
Издревне добровольчеством на Руси занимались как простые люди, так и первые лица государства.
История волонтерства началась от Владимира Крестителя. Именно тогда помощь обездоленным возвели в ранг государственной программы. Инициировал эту помощь князь Владимир Святославович.  Малоимущие могли прийти на княжий двор и получить денежное пособие и пропитание. Кто не мог передвигаться, тем с помощью добровольцев на телегах доставляли пропитание.
Именно при Владимире были созданы первые больницы, богадельни и приюты для детей-сирот.
 
Уже Ярослав Мудрый издал указ, на основании которого дети-сироты отправлялись в сиротские училища независимо от сословия. Данные училища содержались за счет милостыни.
 
Самые простые деревенские люди помогали при строительстве домов погорельцев, в уходе за детьми, была организована помощь в кормлении домашнего скота. Было принято помогать женщинам, которые потеряли мужа. Вдовам передавали дрова, хлеб, лучину и другое.
 
В деревнях было принято, что ребенок-сирота переходит на кормлении из дома в дом. Назначались "общественные родители", которые ухаживали и обеспечивали сироты как своего родного.
 
Так же на Руси было принято помогать людям, которые попали в места не столь отдаленные.
 
Царь Иван Грозный в 19551 году издал указ: были построены в городах больницы и богадельни для мужчин и женщин.
 
При Петре I появилась государственная политика в области защиты сирот и детей. Забота о нуждающихся была ответственностью губернаторов, помещиков и старост.
 
При Екатерине II появились учебные заведения для детей чиновников, мещан, купцов, цеховых.
 
В конце 1870-х годов монахини московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сестрами милосердия. Они направлялись на фронт и оказывали помощь раненным. Движение, которое начали монахини распространилось за рубежом и получило название Красный Крест.
 
Обычные медики на Руси оказывали бесплатную помощь  в деревнях.
 
Императрица Александра Федоровна вместе с четырьмя великими княжнами во время Первой мировой войны стали сами сестрами милосердия. Зимний дворец стал госпиталем.
 
Императрица Александра Федоровна писала: "Слава Богу за то, что мы по крайней мере имеем возможность принести некоторое облегчение страждущим и можем им дать чувство домашнего уюта в их одиночестве. Так хочется согреть и поддержать этих храбрецов и заменить им их близких, не имеющих возможности находиться около них!"
 
К концу Первой мировой войны под опекой императрицы было 85 военных госпиталей и 10 санитарных поездов.  Была организована передвижная походная церковь для духовного утешения тяжело раненных.

Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область