Открытие памятника Российским морякам

Главная
/
Мероприятия
/
Мероприятия
/
Открытие памятника Российским морякам

28 мая, в день пограничника, в парке Победы на Поклонной горе был открыт памятник Российским морякам, погибшим в битве под Москвой в 1941-1942 годах. 
В мероприятии приняли участие представители Фонда "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ". 

28 мая 2021 1 28 мая 2021 2

Монумент приурочен к 80-летию битвы и установлен благодаря инициативе Российского фонда ветеранов, ветеранских организаций ВМФ и моряков. 
На территории экспозиции Военно-морского флота Музея Победы над небольшим озером напротив сторожевого корабля возвысилась трехметровая скульптура бронзового матроса с винтовкой в руках. 
Два катерных якоря, закрепленные на наклонных плитах у основания памятника, символизируют прочность границ, которые защищают наши моряки.

Для автора монумента, члена Московского союза художников, скульптора Гарибяна Гранта Левоновича, военно-морская тема является близкой и очень личной. 
Грант Левонович: "Я сам родом из Североморска. Мой отец моряк, дед мой покойный, моряк и дядя у меня моряк. Это моя дань их памяти. А вообще, памятник получился народный, на него и просто люди давали деньги и даже старики. Я понимал, что не могу схалтурить. Работа велась очень напряженно. Три раза я все переделывал, искал образ"

Открытие памятника получилось праздничным, ветераны пришли с семьями, с детьми и внуками, и у каждого из них своя история, связанная с флотом.

Ветеран: "Закончил Военно-морское училище в Ленинграде. Затем Высшую Военно-морскую академию им СМ Кирова и был распределен на Дальний восток, на советско-китайскую границу. Служил на военном корабле, стрелять, слава Богу, приходилось только на учениях, но и этого хватало, наших кораблей боялись все. Случаи бывали разные, однажды взяли судно, где из шести рыбаков пять было военных. По нашему — диверсанты, по их мнению — разведчики. Брали их тихо. В нашу задачу не входило пугать или стрелять, наша задача — охранять границу"

Ветеранам военно-морского флота были вручены грамоты, медали и памятные подарки, поздравить их с праздником пришли юные курсанты морских школ. Но, наверное, самой важной в этот день, для них была радость общения, радость встречи друг с другом.

Ветеран: "Мне каждый день по ночам снится этот корабль, все экипажи, которые у меня были за те пять лет что я служил на «Казакевиче», что я опять выхожу на границу. Меня это никак не смущает, сны наоборот, кажутся приятными" 

И даже после окончания мероприятия никто не спешил расходиться. 
Ветеран, старший матрос Тимошин Иван Степанович, служивший на таком же корабле, который стоит на экспозиции, проводил для желающих подробные экскурсии. 
Иван Степанович объяснял, чем судно отличается от корабля, показал где находится камбуз, боевые заряды, где живут матросы, какие пушки установлены. С гордостью продемонстрировал флаг краснознаменного корабля. Рассказывал он с таким знанием и веселым задором, что послушать его собралась целая толпа. На прощание Иван Степанович пожелал своим слушателям любить родину, так же, как любит ее он. И это не было пафосно. Наоборот, искренне, потому что по-другому и быть не может. 

Не смотря на почтенный возраст, председатель объединенного совета ветеранов ВМФ Васильев Валерий Иванович никого не обошёл своим вниманием и успел пообщаться, кажется, со всеми гостями мероприятия.  Глава Московского комитета ветеранов войны, морской офицер, он по-прежнему несёт службу, уже на берегу, сохраняя память о погибших и передавая её последующим поколениям. Когда Валерий Иванович рассказывает о своей жизни, она кажется размеренной и спокойной, но за его словами открывается удивительная история человека послевоенной эпохи.

Васильев В.И.: "4 июня 1946 года, вместе с мамой, на поезде прибыли в военную часть Венгрии, где служил отец. Учились в школе при посольстве, комендантом там тогда был Ворошилов. А 47 году, после соглашения о выводе оккупационных войск, нас посадили на баржу и вывезли. Еще через три года, я попал в Баку там школу закончил и пошел в военное училище, Каспийское, имени Кирова"
Сменив не один город, пережив несколько реформ и преобразований Советских, а впоследствии Российских войск, Валерий Иванович не покинул флот в след за многими уходящими. Раз и на всегда выбрав свой путь, остается верен ему и по сей день. 

Журналист: "В разговорах с моряками, я хотела услышать от них рассказы о трудностях морской жизни, страшные истории нападений, погонь, но нет! Они рассказывают смешные случаи о диверсантах-черепахах, о заблудившихся браконьерах, охотившихся на осетрину. В их историях звучит удивительное жизнелюбие и позитивное настроение, они полны достоинства, они выделяются из толпы не мундирами, а офицерской выправкой, даже в преклонные годы. Пока такие люди нас защищают, спать можно спокойно!"

28 мая 2021 4 28 мая 2021 3 28 мая 2021 5 28 мая 2021 6 28 мая 2021 8 28 мая 2021 7

Современное молодежное медиа Фонда
Фоторепортаж: 
Давтян Вардан
Журналист: Жемчугова Жанна

Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область