"Научно-практическая конференция к 103 годовщине расказачивания «Живы вопреки. Казачья голгофа»

Главная
/
Мероприятия
/
Мероприятия
/
Научно-практическая конференция к 103 годовщине расказачивания «Живы вопреки. Казачья голгофа»

24 января 2022 года состоялась научно-практическая конференция к 103 годовщине расказачивания «Живы вопреки. Казачья голгофа». 
Организаторы — Всемирный Русский Народный Собор, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, комиссия ОПРФ по вопросам благотворительности и социальной работе при поддержке Союза Казачьи Молодежи России. 
В качестве участников приглашены представители духовенства,  российского казачества, научно-образовательного сообщества, молодежных казачьих организаций, Благотворительный фонд "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ", СМИ, а также студенты.
Работу конференции возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместитель председателя комиссии ОПРФ по вопросам благотворительности и социальной работе, руководитель секретариата ВРНС Сергей Юрьевич Рудов, президент Академии государственной и казачьей службы Владимир Иванович Романов  и председатель СКМР Василий Эдуардович Кошмар.
На конференции с докладом выступила заместитель Председателя Общественной палаты г.о.Щёлково, руководитель направления по развитию культуры и досуга молодёжи фонда Владимирова Лариса. Доклад подготовили волонтеры фонда Владимирова Лариса, Маковская Жанна, Шмурыгина Анна.
Судьба казачества – героическая, горькая и трагическая, которая до сих пор будоражит общество. Казачество внесло огромный вклад в укрепление и развитие России, как сильной и могущественной державы, являясь неотъемлемой частью российской истории и культуры. Уместно вспомнить и отдать должное казачеству в расширении и освоении земель Сибири, Приморья, Дальнего Востока, Арктики, Курил и Аляски. Сталкиваясь с невероятными трудностям, первопроходцы приумножили славу России. Уместно вспомнить и отдать должное казачеству в расширении и освоении земель Сибири, Приморья, Дальнего Востока, Арктики, Курил и Аляски. Сталкиваясь с невероятными трудностям, первопроходцы приумножили славу России. Весь мир знает славные имена смелых, отважных казаков – землепроходцев: атамана Ермака Тимофеевича, Василия Пояркова, Семёна Дежнёва, Ерофея Хабарова и восхищается их мужеством.
Казачьи территории выполняли важную роль буфера на южных и восточных границах русского государства, прикрывая его от набегов степных орд.   Казаками были отбиты попытки турок и Крымского хана обрушиться на Юг Руси. Казаки принимали участие во многих войнах на стороне России против сопредельных государств.  Недаром Наполеон восхищался казаками, называл их лучшими лёгкими войсками, имея которые, он бы покорил весь мир.  А Лев Николаевич Толстой писал, что «казаками построена Россия» и с этим трудно не согласиться.
Казачеству, как никакой другой части русского народа довелось испытать губительные последствия социальных экспериментов Октябрьской революции, Гражданской войны, Сталинизма. Бесстрашные воины, первооткрыватели русских окраин подверглись политике «расказачивания» (с ноября 1917 г. по 1936 г.), бывшей, по сути своей, геноцидом, которая заключалась в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, изгнании с родных земель. Многие из казаков подверглись репрессиям.  До 75 % казаков и их семей были убиты. Было сделано всё, чтобы уничтожить сложившиеся веками традиции. Но полностью заставить людей забыть о своём прошлом  не получилось.
Избитое, израненное, но не сломленное казачество, несмотря на все потери и лишения, не утратило природную гордость и достоинство, сохранило своё особое этнокультурное образование, продолжало существовать и было готово служить Родине верой и правдой. С целью становления и развития государственной и иной службы российского казачества, а также возрождения и развития его духовно-культурных основ, Российское государство с 1989 г начало проводить политику возрождения (реабилитации) казачества. Государство приняло целый ряд законов (16.07.1992г., 22.04.1994 г., 09.08.1995 г., 16.04.1996 г., 03.07.2008 г. и др.) по созданию нормативно-правовой базы для обеспечения реального возрождения и развития казачества в РФ. В это же время идёт интенсивная самоорганизация казачества, возникает множество казацких движений, обществ, партий, союзов. В 1990 году был образован Союз Казаков России  на учредительном Большом казачьем круге в Москве.
В 2005 году подписан Президентом РФ закон «О государственной службе российского казачества», который осуществил юридическую реабилитацию казачества и признание его значимой исторической роли в формировании и укреплении российской государственности. В 2012 году была принята Стратегия развития российского казачества до 2020 года. В августе 2020 года принят Указ Президента РФ « Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы».

27 января 2022 3 27 января 2022 4 27 января 2022 5 27 января 2022 6 27 января 2022 7 27 января 2022 8 27 января 2022 9

Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область