Краснодонцы

В 2019 году во Львове ушёл из жизни фронтовик Курносов Василий Фёдорович, рождённый 03.05.1923 г. в с. Варваровка Украинской ССР, Ворошиловградской обл., Краснодонского р-на (ныне пос. Новоалександровка), рядом с г. Краснодоном. Он всю жизнь очень гордился званием краснодонца, написал две книги: "О людях Краснодонского края" и "Краснодонцы в Будапештском подполье".

22 октября 2022

Член попечительского совета нашего фонда Курносов Юрий Васильевич ищет родственников и потомков боевых соратников Василия Фёдоровича, о которых говорится в этих книгах. 
Готов выслать книги и всю информацию всем, кому интересно. 

В Москве на ТВ готовится телепередача об этом уникальном случае, когда земляки участников "Молодой Гвардии" в концлагере "Кёбаня" в Будапеште под руководством шахтёра Бондаренко организовали свою подпольную организацию, взорвали заводской трансформатор подземного авиазавода, и огромный завод был остановлен. 

В результате в воздух не поднялось 134 "Мессершмита".

За эту акцию все советские заключённые (800 человек) были расстреляны. Спастись удалось только 15, которые 15.10.1944 г. совершили побег из лагеря. Их спрятали венгерские коммунисты-подпольщики. Эта уникальная история мало кому известна, а ведь они настоящие герои!

После войны в Краснодон возвратились:

  1. Устинов Дмитрий Петрович (жил в пос. Краснодон);
  2. Бондаренко Леонид Прокофьевич;
  3. Кучеренко Алексей Маркович;
  4. Яковенко Иван Николаевич;
  5. Разеньков Николай Михайлович;
  6. Курносов Василий Фёдорович (потом жил в г. Львове);
  7. Козявин Михаил Григорьевич (жил в Орловской обл.). 

Помогите разыскать тех, кто может дать какие-либо сведения о них! О судьбе ещё 6 краснодонцев, принимавших участие в будапештском подполье и боях за освобождение Венгрии ничего не известно.
Это руководитель подпольной группы шахтёр Федоренко, Аня (медсестра, фамилия неизвестна), Чуберя Виктор, Червинский Леонид, Пензин Павел (из Сталинграда), Мишин Борис (из Москвы).
По данным венгерских подпольщиков известно только, что Мишин Борис погиб в уличных боях за Будапешт, Чуберя Виктор был переводчиком венгерского и немецкого языка и воевал в рядах Советской Армии. Может кто-то знает о них?

Никто не забыт, ничто не забыто! 

Давайте совместно восстановим память об этой героической странице Великой Отечественной войны!

Старшее поколение венгров помнят об этом событии и реальном интернационализме, вкладе краснодонцев в борьбе с фашизмом.
Сердца подпольщиков-краснодонцев в Будапеште бились в одном ритме с сердцами замечательных молодогвардейцев. Они нанесли огромный урон врагу даже в условиях концлагеря!

Пишите любую информацию: ipskurnosov@mail.ru

Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область