125 лет секретному договору между Россией и Китаем. Взгляд современности

Главная
/
Мероприятия
/
Мероприятия
/
125 лет секретному договору между Россией и Китаем. Взгляд современности

16 июня 2021 года представители благотворительного фонда «Надежда, Вера, Возрождение» приняли участие в Международной научной конференции «К 125-й годовщине Русско-китайского союзного Московского договора 1896г. История и современность», организатором которой выступил Институт востоковедения РАН.

18 июня 2021 1

На конференцию собрались специалисты по Российско-Китайским отношениям по данному периоду, чтобы обсудить исторические последствия договора для обеих стран.

18 июня 2021 5 18 июня 2021 4 18 июня 2021 2 18 июня 2021 3
На мероприятии присутствовал Почётный член Президиума и основатель Международного совета Российских соотечественников Князь Никита Дмитриевич Лобанов. Он является прямым потомком Князя Алексея Лобанова-Ростовского, русского министра иностранных дел России в 1896г. Именно его подпись, совместно с подписью министра финансов Сергея Витте стоит на договоре. С китайской стороны договор прописал канцлер Великой Цинской империи Ли Хунчжан. 
В приветственном слове, научный руководитель Института востоковедения РАН, академик А.К. Аликберов отметил, что: «Присутствие на конференции Никиты Дмитриевича особенно важно. Он символизирует преемственность поколений и национальное примирение, достигнутое после непростых отношений, так как вокруг договора ведутся дебаты и восприятие его неоднозначно. Эта дискуссия очень важна для понимания какое место будет занимать данный договор, так как в истории двух стран он остаётся краеугольным камнем».

Подписание соглашения 1896 года происходило в строжайшей секретности, и обе стороны рассчитывали на выгодное сотрудничество. 
Планы постройки железной дороги от Читы до Владивостока через Китай, Россия вынашивала ещё с середины 19го века, но реальные предпосылки, делающие эти планы взаимовыгодными, возникли лишь после 1895 года. Потерпевший поражение в войне с Японией, Китай оказался под её активным влиянием, и был вынужден подписать унизительный Симоносекский договор, согласно которому уступал Японии Формозу (Тайвань), Ляодунский полуостров с Порт -Артуром. Такое укрепление Японии у берегов Европы шло вразрез с интересами её государств и России. Россия предлагает стратегическую и военную помощь Китаю, в обмен на договор о защите целостности Китайских границ и разрешении строительства русской железной дороги через Манчжурию.

Вмешательство альянса трёх держав - Россия - Франция - Германия, заставило Японию вернуть Ляодунский полуостров Китаю, а Россия получила возможность строить железную дорогу до Владивостока кратчайшим путём. За эту дипломатическую победу князь Лобанов был назван русским Бисмарком.

В период строительства КВЖД русские специалисты внесли огромный вклад в развитие Манчжурии. Были серьёзно изучены её природные зоны, начала развиваться археология северо-востока Китая, открыты первые библиотеки и ВУЗы. Основанный русскими поселенцами Харбин, становится культурным центром Манчжурии. Китай получил прекрасную возможность быстро доставлять свои товары в Россию. В целом, положительную оценку подписанному в 1896 году договору дает большинство историков, однако есть и другое мнение, которое ранее в России предпочитали не обсуждать.

Избавившись от гнёта Японии, Китай попадает в зависимость уже от России. Некоторые правители Российской империи всерьёз хотели сделать из Манчжурии нечто вроде Бухары, но далеко не всем китайцам нравился такой поворот событий. На конференции отметили что в тот период в Китае писали: «Ли-Хунчжан нашёл путь как спасти Китай, но угодил в дипломатическую ловушку». Также, ходили слухи, что Манчжурию собираются присоединить к России, а территории, которые находились под ее контролем, называли «Желтороссией» и это разрушало доверие жителей Китая к русским.

Ничего этого не произошло, а через 36 лет, Китай получил возможность полностью выкупить КВЖД в своё пользование. Докладчики на конференции отмечали, что как бы ни сложны были отношения двух стран, Россия и Китай всегда стремились урегулировать проблемы мирным путём и стараются налаживать экономические и дипломатические связи. Сегодняшние хорошие отношения двух стран, тому подтверждение. В финале конференции прозвучали слова, точно характеризующие подход Российской дипломатии к проблемам на востоке. «Если бы у нас не было великого востоковедения, то у нас не было бы и великой дипломатии в восточном направлении. Поэтому то, что удалось сделать в конце 19-го века, вряд ли было бы возможно без того, что было сделано в начале века 19-го, когда был создан институт Востоковедения. И великая дипломатия всегда будет нуждаться в том, чтобы получать подпитку, идеи и глубокие знания о востоке. Эта связка, дипломатия и востоковедение, проявила себя в полной мере уже в конце века 19-го.»
________
Текст подготовила 
Волонтёр Фонда Жемчугова Жанна

Хотите помочь?
Вы можете связаться с нами по телефону +7(916) 989-60-05
или написать нам письмо по адресу: fond-nvv@yandex.ru
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Московская область